Грань глава 9

Марина позвонила в начале седьмого
- Здесь пришла женщина и хочет видеть вас
- Что за женщина? Цель визита?
- Представилась Галиной Сотыгиной. Сказала, что это личное
Лида лихорадочно вспоминает кто такая Галина Сотыгина. Что-то знакомое, а вспомнить не получается.
Марина добавляет:
- Она просит сказать еще Бойко и Женька. Уточняет, не Женька Бойко, а именно Бойко и Женька
Все стает на свои места
- Галка Бойко и Женька Сотыгин! Еду!

С Галкой и Женькой они вместе учились в училище. После его окончания Женька планировал поступить в техникум или институт. Лида уже не помнила куда именно, но парень хотел достичь высот в своей профессии. Лида вернулась в родной город и о том, как сложилась судьба Гали и Жени ничего не знала.

Годы подругу юности почти не изменили. Все тот же девичий стан, на лицо не больше тридцати.
- Галчонок! Привет, дорогая! Как ты меня нашла?
Женщины обнялись
- Мы здесь общаться будем или поедем куда? – вопросом на вопрос ответила Галка
- Едем, конечно

- Женька добился того, о чем мечтал. Получил высшее образование, стал известным, в определенных кругах, стилистом, - рассказывала Галина. – Теперь он именуется Евгением Сотниковым. Паспорт не меня., но бренд зарегистрировал. Говорит, Сотыгин слишком просто звучит.
- Вы поженились, смотрю?
Галина помолчала
- Да. Женька уговорил меня вместе поступать. Я же тоже хотела продолжить обучение. Вдвоем легче и не так страшно.
Женщина перевела взгляд на окно. Долго молчала, прежде, чем собраться с силами и продолжить.
- На втором курсе я познакомилась с парнем и по уши влюбилась. Мы пару раз гуляли по парку, потом он пригласил меня в кино. Провожая до общежития после сеанса, сказал, что завтра у него день рождения. Будут только самые близкие. Пригласил меня. Договорились встретиться у входа в парк. Он сказал, что живет далеко, потому приедет за мной с другом.
Галина вновь замолчала, теперь на долго.
- В общем, они меня изнасиловали, втроем, избили до полусмерти и, голой, бросили в лесополосе. Меня и нашли-то случайно. Семья возвращалась с отдыха и ребенку приспичило в кустики. Остановились, отошли в лесок, услышали стоны. Это было уже в первой половине следующего дня. Я чудом не замерзла. Был конец сентября. Почти два месяца провела в больнице. О том, чтобы вернуться в институт даже не помышляла.
Внезапно Галя сменила тему:
- Ты же помнишь, каким Женька был в училище? Любил наряжаться в наши шмотки, для всех девчонок свой в доску. Он был для нас скорее подругой, чем представителем противоположного пола. В институте это проявилось еще сильнее. Он начал встречаться с … одним мужиком. Пока я была в больнице, правда раскрылась. Вопрос стоял об отчислении из института. Это сейчас все можно, а тогда … Тому мужику тоже корячились проблемы, и он предложил Соломоново решение. Мы с Женькой вступаем в брак (он поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки). Нам дают отдельную однокомнатную квартиру (не спрашивай меня каким образом он это провернул – сама не знаю). Мы с Женькой проживаем на одной площади, а личная жизнь у каждого своя. Меня вполне устраивал такой вариант. О противоположном поле я и слышать не хотела, а Женька мне, как брат. Женька продолжил обучение в институте, а я устроилась парикмахером при «Доме Ветеранов»
Галина улыбнулась
- Вот как-то так. Прожили с Женькой всю жизнь вместе. У него были отношения на стороне. Я так и не переборола себя. У нас образцовая семья, если не вдаваться в подробности.
- Ты так и не сказала, каким ветром тебя занесло в наши края, - напомнила Лида.
Галина противненько так хихикнула
- А ты думала обозвала себя Линдой, и никто не узнает, кто ты на самом деле?
Лидия потеряла дар речи
-???
- Мы с Женькой вспоминали юность и тебя в том числе.  Я предложила найти тебя в соц. сетях, а Женька говорит: «Давай поступим иначе. Я попрошу Марка узнать все про Лидку и нагрянем к ней в гости».
- Так, а где Женька? – не поняла Лидия.
- Дома. Где ж ему еще быть? У него, как всегда, дела-заботы-хлопоты. Пустил меня под танк, все узнать на месте. В зависимости от результата нашей встречи, либо он сюда прилетит, либо…
- Постой! О каком «результате нашей встречи» ты говоришь?
- Марк выяснил, что Линда и Владимир – это твои странички
- И?
- И нам нужна твоя помощь. Мы интересовались у тех, кто обращался за подобного рода помощью, расспрашивали как все проходило и пришли к выводу, что с ними работали хорошие психологи, настроенные на выкачивание денег с клиентов.
В разговор женщин вклинилась тетя Люся:
- Спроси, она хочет узнать про внука ее мужа?
- Но…
- Спроси, говорю!
- Галчонок, ты хочешь узнать про Женькиного внука?
Женщина побледнела, с трудом перевела дыхание. Вместо ответа, схватилась за телефон. Сказала всего одно слово:
- Выезжай!

Женька прилетел на следующий день. Пока он не появился, Галина упорно хранила молчание о том, что их волнует.
- Ну ты, Лидок, даешь! – заговорил Женька, когда они оказались дома. Я и не подозревал, что ты не от мира сего. Давно бы свистнула, я бы тебе нормальных клиентов подогнал
- Во-первых, способности открылись недавно. Во-вторых, я не стремлюсь озолотиться.
Женька открыл свой чемодан, достал пакет, заглянул в него.
- Это для твоего мужа. Кстати, где он?
Лида взглянула на часы
- Через сорок минут вернется с работы
- А он … ничего, что мы?..
- Влад из той же оперы. Мы часто вместе работаем
- Ух, ты! – Женька достал из чемодана еще один пакет. – Держи! Это доя тебя. Разберешься.
После этого мужчина достал еще один внушительного размера пакет
- А это тебе для работы. Для ВИП-клиентов. Что к чему разберешься. Я тебе, для информации, свой прайс положил. Конечно, твоим клиентам такие цены не по зубам и их придется снижать, но имей ввиду – больше, чем на 40% цены не делай. Не стану пугать но стоит все это дорого. Очень дорого. Красота требует денег.
Мужчина бегло осмотрел чемодан.
- А это моё. Трусы, носки и рубашка. Галусь, ты не забыла мою зубную щетку?
Жена улыбается
- Все твое вожу с собой! Женя у нас может отправить меня отдыхать, а потом садится в самолет и летит ко мне на ужин. С собой везет трусы, носки и рубашку. Потому куда бы я не ехала – везу с собой запасной комплект предметов гигиены для мужа.

Пока ужинала, гости хранили молчание о причине своего визита. После чая, Евгений посмотрел на хозяев.
- Я могу приступать?
- Конечно, можешь! Мы уже заждались

Около года назад, Женьке приснился светловолосый, худенький мальчик 10-11 лет
- Дед, помоги мне! – попросил ребенок
На этом сон оборвался, чтобы повториться некоторое время спустя. Не часто, но 1-2 раза в месяц Евгению снился мальчик, который просил о помощи и называл его дедом. Три недели назад, сон изменился. Ребенок, стоя на коленях, умолял:
- Дед, забери меня из этого ада!
Если в самом начале Женька не воспринимал сны всерьез, то теперь был уверен – какому-то ребенку нужна его помощь. Не понятно было только почему ребенок называет его дедом. Посовещавшись, супруги решили, что должны найти мальчика и, возможно, стать для него семьей.
Когда такое решение было принято, мальчик приснился еще раз.
- Меня Глебом зовут, - представился, наконец, ребенок. – Глеб Тихомиров

К Сотыгиным три раза в неделю приходит помощница по дому. Вообще-то Галина и сама могла бы справиться, женщину взяли, чтобы помочь ее семье. У нее больной ребенок, тяжелое материальное положение. Сотыгины хотели помочь реально нуждающейся в этом семье, но женщина отказалась.
- Дармовые деньги расслабляют. Я уже видела семьи, которым помогли раз, и они теперь постоянно ждут помощи.
Посовещавшись, супруги предложили Злате работу помощницы по дому. Три раза в неделю по два часа. Это уже не дармовые деньги, а честно заработанные.
В тот день Злата пришла со сложенным вдвое листком бумаги и протянула его Галине.
- Егорка просил передать Евгению Александровичу. Говорит, нарисовал по просьбе Глеба Тихомирова. Фантазирует, конечно, но я обещала передать
- Спасибо, Златочка, я обязательно передам его Евгению Александровичу
Галина трясущейся рукой взяла из рук женщины сложенный вдвое листок и развернула его.
Две качели, на одной из которых сидит мальчик. Небо окрашено в темно-синий цвет с редкими звездочками. Угол дома. Виден уходящий ввысь ряд темных окон и лишь на втором этаже горит свет. К дому прикреплена табличка «Снежный переулок, 8»
 

- Мы так поняли, что это адрес, по которому проживает Глеб, но у нас в городе нет переулка с таким названием, - закончил Евгений
- А у нас есть, - прервал молчание Влад
- Есть? – удивленно переспросила Лида
- Не знала? Там жил Санёк. Во втором подъезде. До женитьбы на Елизавете Петровне.
Евгений вскочил
- Едем!
- Куда? Десятый час уже! – пытается остудить его пыл супруга.
- На рисунке мальчик сидит ночью на качели. Может он и сейчас там сидит.
-Небольшая задержка вряд ли что-то решит. – Влад усадил мужчину на диван сел рядом. – А вот прояснить ситуацию прежде чем нестись неизвестно куда нужно. Дай мне свою руку!
- Зачем? – Испугался Евгений и попытался спрятать руку за спину
- Просто подай руку! – приказала супруга, и он не посмел ослушаться.
Влад взял руку мужчины, кивнул жене на место рядом, протянул вторую руку ей. Лида молча приняла приглашение.

Они видели молодого, улыбающегося Евгения. Рядом с ним такая же молодая и счастливая девушка.
- Жень, а ты меня любишь?
- Ирочка, давай скажем так: ты мне очень нравишься, но люблю или нет я пока не решил.
Девушка смущенно опускает глаза
- А в училище говорят, будто видели тебя целующимся с каким-то мужчиной
Женька заливается краской
- Да я напился тогда
- Жень, а правду говорят, что кто с мужчинами … тем с женщинами … противно?
- Не знаю.
- Жень, а тебе интересно было … ну… с тем мужиком целоваться?
Женька еще больше краснеет
Мы же с тобой целуемся и все хорошо
- А…
- Давай попробуем?


Раскрасневшиеся, взъерошенные молодые люди
- Я что-то не понял, - улыбается Женька, - надо повторить!
Девушка смеется, машет руками
- Хватит уже! Итак четыре раза за ночь! Давай в следующий раз?!

Влад отпускает руки, смотрит на жену
Лида обращается к Евгению:
- Женька, помнишь Ирку Хвостовую?
- Она с нами в училище училась, - вместо супруга, отвечает Галка
- Училась, - подтверждает Лида.
Меж тем, Евгений продолжает сидеть на диване, а мысли его улетели в далекое прошлое.
- Жень, ты чего, - пугается Галина.
Лида берет ее за руку и тянет за собой. Кивает мужу, чтобы тот тоже ушел, оставив Евгения со своими воспоминаниями.
Через 15 минут к ним присоединился Женька.
- Я тогда стал встречаться с Иркой, чтобы доказать себе, что я стандартной ориентации. Ирка сама подняла вопрос о том, что я не как все. Это был шанс проверить. Ирку долго уговаривать не пришлось. Мы несколько дней кувыркались. Было хорошо, но мне чего-то не хватало. Хотите сказать, что Ирка забеременела и родила от меня?
- Получается, так, - подтвердил Влад
- То есть этот мальчик – мой внук?
- Вероятно
- Я не знала, что вы с Иркой из одного города, - подала голос Галина
- Ирка в поселке жила, потом вышла замуж и переехала в город, - пояснила Лида. – Ирка мне в одноклассниках писала
- А…
- Знаю только, что у нее двое детей и трое внуков. Она редко заходит на свою страничку, а ее номера у меня нет
- Мы можем зайти к ней на страничку и, среди ее друзей, найти детей, - предложила Галя
- Идея!

Как выяснилось, у Ирины дочь Евгения (!!!) и сын Николай. Евгения по возрасту вполне может быть дочерью Женьки.
Когда стали смотреть фотографии потенциальной дочери, Женька закричал:
- Вот он, Глеб! Только теперь он старше
- Не удивительно, что ребенок просит о помощи, - расстроился Влад. – Из цветущей девушки в кругу счастливых молодых людей. Она за короткий срок превратилась в, бомжеватого вида, женщину, в соответствующем окружении.
Евгений встал
- Едем!

Во дворе Глеба не было. В известной по детскому рисунку квартире горел свет. Из приоткрытой форточки слышались пьяные голоса.
Лида посмотрела на окно над входной дверью и увидела сидящего на подоконнике мальчика. Не громко, чтобы не привлекать внимание развеселой компании в квартире, позвала:
- Глеб!
Мальчик встрепенулся, взглянул в окно и спрыгнул с подоконника. Несколькими секундами позже, распахнулась дверь подъезда.
- Дедушка! – закричал ребенок и кинулся к Евгению. – Ты все-таки существуешь!
Растерянный мужчина принял в свои объятия мальчика. Он стоял и не знал, что делать, как себя вести.
- Нужно подняться в квартиру и …- начала Галина
- Не нужно! – поспешил вмешаться Глеб. - Я много раз не ночевал дома, и никто даже не замечал этого. Про меня вспомнят завтра днем, когда начнут просыпаться и захотят пить.

Глеба накормили и хотели уложить спать, но ребенку нужно было выговориться.

Раньше мама была хорошая и нам хорошо было вместе. Потом из тюрьмы пришел папа. Сначала он пил и бил маму, потом они стали пить вместе и уже не дрались. Папа не разрешал бабушке приходить к нам, говорил, что она плохо на меня влияет. Бабушка встречала меня возле школы, угощала вкусняшками, мы разговаривали. Однажды папа увидел это и избил бабушку прямо там, возле школы. Взял меня за руку и потащил домой. А потом к нам пришел дедушка. Он кричал, что из-за папы бабушка останется инвалидом. Папа схватил нож и зарезал дедушку. Когда его посадили, а бабушка немного подлечилась, она пришла к нам. Мама ее не пустила, сказала:
- Из=за твоего мужа, посадили моего Толечку!
Бабушка иногда приходит к школе, кормит меня в кафе, мы разговариваем. Она говорит, что хочет забрать меня к себе, но из-за инвалидности ей не разрешают.

- Глеб, а как ты узнал о моем существовании? – задал давно мучавший его вопрос Евгений
- Я видел, как папа зарезал дедушку. Того, которого я знал. С тех пор, он часто приходит ко мне, когда я сбегаю из дома и сижу во дворе или в подъезде. Дедушка сказал, что на самом деле он мне не дедушка. Он женился на бабушке, когда маме пять лет было. Он показал мне, как ты выглядишь, и мы стали звать тебя. Долго звали. С прошлой весны.
- Я знаю. Ты снился мне с прошлой весны, но я ничего не понимал
- Потом дедушка сказал, что есть мальчик Егорка, который нам поможет. Мы попросили Егорку, и он помог. – Мальчик помолчал. – Знаешь, дедушка, я сначала верил в то, что ко мне приходит умерший дед. Потом решил, что я все придумал себе, чтобы не быть одному, когда мне плохо. Думал, я и тебя придумал, чтобы у меня была мечта. Теперь я вижу – все было по настоящему. Ты заберешь меня?

Евгения не хотела отдавать сына новоявленному дедушке. Однако, деньги, связи и самое главное, то обстоятельство, что женщина отказывалась признавать себя алкоголичкой и не хотела лечиться, сыграли свою роль.

Ирина не держала зла на Евгения и была рада, что внук попадет в хорошие руки.

В аэропорту, Глеб с грустью посмотрел куда-то в сторону
- Дедушка сказал, что его время вышло, но он теперь спокоен за меня.
Влад и Лида услышали то, что не доступно Евгению и Галине:
- Спасибо вам, ребятки, за помощь и поддержку!
- Не за что! - Выпалил вслух мужчина
- Ты, о чем? – удивился Женька
Глеб взял его за руку, прошептал:
- Дедушка что-то сказал им с тетей Лидой. – Ребенок вздохнул. – Только я этого не слышал
Влад легонько щелкнул его по носу
- А мы не слышали, что дедушка говорил тебе. Мы в расчёте?
- Да


Рецензии