Любовь к сердцу

    «Иной находит своё сердце не раньше, чем теряет голову»  Ницше   
 
    «Просвещённый разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце»  Шиллер
      
    «Элекромагнитная активность сердца в 5000 раз мощнее мозговой… приборы регистрируют её до 3-х метров от тела… Сосредоточение на сердечности гармонизирует сердечный ритм, нормализует биохимию организма, способствует развитию интеллекта, влияет на самочувствие ближних»               
    По книге «Спонтанная эволюция» (Б. Липтон, С. Бхаэрман)

    «Проверяй всё сердцем»  Кунанбаев Абай, 1845-1904

   Высокая любовь между мужчиной и женщиной, любовь к ближнему, духовность, просто Любовь – думаю, всё это только слова, если человек не испытал любви к собственному сердцу, если не дал ему побыть в любви, ощутить её, не начал воспитывать сердце, приучать его быть в состоянии Любви, укреплять это Состояние. Если, любя, он не привык беречь его от страстей, окутывать его заботой, на которую благодарное сердце отвечает взаимностью, пребывая в любви – любит само.
   Может быть, истинная любовь к себе, ко всем и всему начинается именно со специального, предельно осторожного, бережного, уважительного, доброжелательного, нежного внимания к собственному сердцу? Конечно, для этого желательно обрести навык мысленного общения онлайн со своим телом, освоить аутотренинг, научиться успокаивать себя, научиться хранить внутреннее равновесие, уметь настраиваться на встречи с основой жизни, центром своего тела, запомнить его наилучшее состояние и всегда следовать ему.
   
   Для начала – ежедневно обращаться к центру своей вселенной, сделав это основной целью аутотренинга, пока постоянно заботливо внимать Труженику не станет привычкой, неким подобием медитации «шинэ».
 
   Любовь к собственному сердцу – это кратчайший путь к счастью? Конечно, если всегда найдётся минутка остановить, прервать бесконечный бег мыслей и уделить тепло внимания своему неутомимому «мотору», «пашущему» без отпусков и выходных, без «перекуров»…
   Неутомимому? Как бы не так:  спросите у кардиологов, у патологоанатомов, у честной статистики!
   Один из главных автоматических механизмов самоуничтожения (аналог апоптоза?) переставшего жить миром, переставшего Любить, выродившегося, вредящего обществу, Человечеству, Земле, Миру как единому организму человека – сердечно-сосудистые заболевания.
   Программу самоуничтожения можно попытаться перебить программой Жизни, основа которой – Любовь. Прежде всего – Любовь в сердце, Любовь сама по себе, самодостаточная, Любовь как начало начал – Добро.
   Но, чтобы Оживить сердце, поселив в нём Любовь, о забытом, заброшенном, опустевшем сердечке нужно как следует позаботиться. Заботиться, как о нежном росточке в засуху, как о деревце, как о желанном младенце.
   Каждый знает:  сердце нужно беречь, а на деле? В лучшем случае соблюдает режим активности и диету чисто как технические условия эксплуатации «движка».
   Смею напомнить:  сердце – центр не просто тела, но центр нашей сущности как целого, центр души, центр мира, если человек – это мир. Согласно древним воззрениям Востока, сердечная чакра уравновешивает остальные, способствует их раскрытию и работе. Функции («лепестки») чакр («энергетических центров») – суть функции высшей нервной деятельности, функции психики – представлены в головном мозге, от подкорки до коры.
   Как я понимаю, «правильному» состоянию сердца соответствует определённый биоритм мозга,  сердце – физическая основа Счастья, основа наилучшего состояния души, духа, храм Любви.    
   Где-то недавно слышал: «Сердце, ищущее счастья, не в силах отказать любви». Шрамы на сердце – следы микроинфарктов – это не от счастья Любви-сторге (нежной дружбы), Любви-филео (духовной), а от любви-мании (эрос+людус), от страстей, занимающих Её место, от пороков, стрессов, переутомлений?
   Следовательно, необходимо постоянно окутывать, обволакивать своего неотдыхающего  труженика благоговейным, заботливым, чутким вниманием.
   Забота о нём, о его комфорте предполагает:

1. Снятие со всех, включая себя, вины. Хотя бы в силу наследственности и воспитания, в силу всеобщей «матричности».  Моментально осознать, перепрограммировать свою обусловленность, стремясь к лучшему, может не каждый. Следовательно – прощать себя и всех, кого удастся, просить прощения у всех мало-мальски знакомых:  каждый из них чем-нибудь да задел нас (чаще невольно), и мы его – аналогично. Например, взглядом, которому что-то не понравилось, отразившейся на лице мыслью – следствием моментальной эмоциональной оценки.
Всем и каждому мысленно и вслух искренне желать Добра.

2. Связывать себя, своё наблюдающее за всем «я» с невидимым для всех местом – с чем-нибудь типа уютной бухты, лагуны, защищённой от всех бурь, штормов житейского моря;
   с тёплой глубиной океана души:  на поверхности бушуют страсти, а здесь всегда тихо, спокойно, неуязвимо;
   с каким-то невидимым для всех, абсолютно безопасным местом вне своей личности – где-то над, под, со стороны.
   Откуда оно, наше истинное, Любящее наблюдающее «я» обеспечивает сердцу максимальный комфорт – чтобы ещё долго было что наблюдать. Желать этого глубокого Счастья каждому.

3. Из этого укромного наблюдательного пункта становится виднее, например, что зло часто борется с самим собой в лице одержимых им, сердца которых не в добром состоянии. Следовательно, стремиться обеспечивать себе и ближним такие условия, чтобы сердце было в комфортном равновесии, тепле – в Добре.       
   Что ещё?
   Как можно чаще испытывайте благодарность сердцу за его трудную работу без отдыха, за перенос им запредельных нагрузок в виде стрессов, переживаний, хотя бы и радостных, за способность ощущать Счастье – счастье абсолютной Любви, счастье беспредельного Добра, счастье Благодарности, счастье глубинной Радости, счастье безусловных Добрых намерений, счастье благостного Тепла, счастье понимающей Мудрости.
   Попросите у него прощения за невнимание к его состоянию, за его ожесточение, за шрамы, за осколки холодного льда Снежной королевы, которые ей удалось в него воткнуть, воспользовавшись отсутствием защиты неопытного ума. Ум учится защищать сердце всю жизнь, учится прислушиваться к мудрости сердца, ведущей к Счастью – счастью быть. Просто быть – наряду со всем, со всеми. Счастью, которому не нужно больше, чем есть сейчас, в данный момент, чем просто не страдать от голода, не мёрзнуть и не изнывать от жары «здесь и теперь».
   Окутайте сердце всей своей нежностью, лучшими своими чувствами, отогрейте его, растопите остатки ледяных заноз, заживите все его раны.
   Сердце – это камертон Счастья, который доступен всегда. Следовать сердцу – значит в каждом своём выборе (выборе мысли, намерения, дела, общения и так далее) следовать не столько желаниям, сколько его, сердца, наилучшему состоянию, наилучшему состоянию своей души, наилучшему состоянию мира как Целого. Следовать ощущению цельности, безмерной силы, глубокой уверенности, устойчивости, центр которой – Сердце.
   Постоянно сверяться с этим ощущением, проверять, на том ли Месте сейчас сердце, Хорошо ли ему? Глядишь, нужды ни в каких суррогатах, зависимостях не станет, образ жизни автоматически станет здоровым, здоровье расти, крепнуть станет – ради истинного счастья, благодаря Сердцу.
   Песня «Благодарю тебя» Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева посвящена одной из важнейших сторон жизни сердца.
   Висцеральный терапевт Айша Ахмед обращается к сердцу непосредственно, благодарит его за всё:

   «Гимн сердцу»
«Благодарю тебя, благодарю за то, что всё ты понимаешь.
За доброту твою благодарю, за мудрость, ласку и терпенье.
Благодарю тебя, благодарю:  в тебе ведь есть источник вечного творенья.
Ты есть вместилище моей мечты, в тебе соединились все пути.
Благоговею я от мудрости твоей, благоговею я от единенья с Богом. (Миром – для атеистов – А.Д.)
Благодарю тебя, благодарю, люблю тебя и верю беспредельно!»


"На 107-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии
Интересный гимн сердцу. Беречь. Любить. Сохранить. С теплом.

Наталья Скорнякова   23.11.2018 09:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за сердечный отклик, Наталья!

Алексей Добров   23.11.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.