Прадеды

                Заговорила роща на откосе,
                Прислушался, о чем шумит она,
                Как будто ветер, набежав, приносит
                Бесчисленных героев имена.
                Николай Тихонов.
Утро. Смотрю в окно. Тихо.  Солнце медленно вышло к миру и сквозь редкие облака одело землю в яркие краски осени. Оно поднялось над горизонтом и бродит по улицам города светлыми пятнами. Вчера вечером я перечитал  свой рассказ: «Зажгись глаголом воспоминаний» - это короткий рассказ моего папы о войне.  Воевал на Невском пятачке. Был ранен. Награжден 27 июня 1943 г. Медалью «За оборону Ленинграда». Потом перечитал книгу - Операция «ИСКРА». Составители С. М. Бойцов и С. Н. Борщев. Подумал,  позвонил, дочери и мы  договорились с ней,  на следующий день поехать с внуком по местам боев -  Невская Дубровка, правый берег Невы. Переехать на левый берег и  осмотреть Музей – диораму «Прорыв блокады  Ленинграда».  И вот мы приехали в Невскую Дубровку. Район застроен новыми красивыми домами. Вышли из машины, дочь спросила у прохожей:
- Как проехать к обелиску памяти боевой СЛАВЫ защитников Невского пяточка? Женщина посмотрела на нас, подняла руку и с каким - то особым чувством сказала:
- Поверните на право, на втором перекрестке поверните на лево дорога приведет к обелиску.  Так мы и сделали. На берегу Невы стоит ПОМИНАЛЬНЫЙ  КРЕСТ. Мой читатель, для справки: Поминальный крест ставят на месте внезапной гибели, он не совпадает с местом захоронения христианина. Рядом стоит памятник, смотри фотографии. Мы постояли, в молчании помянули всех павших на этой земле. Сели в машину и направились на левый берег Невы к Музею – диораме «Прорыв блокады Ленинграда». По дороге я вспоминал рассказ папы, как он попал в отдельный морской батальон, военных моряков, для обеспечения высадки десанта на левый берег Невы. В конце августа 1942 года началось наступление войск Волховского фронта. Из Ленинграда на машинах в Невскую Дубровку было отправлено более 2000 различных лодок и 10 катеров. Ладожская флотилия прислала 30 тендеров и мотоботов.  В ночь с 25 на 26 сентября началось форсирование Невы. Вскоре наши войска захватили небольшой плацдарм у деревни Арбузово. За ночь на левый берег удалось перебросить первый эшелон с артиллерией и танками, перевезенными на понтонах. До 6 октября шли непрерывные бои. Моряки, преодолевая шквал огня, вели шлюпки, лодки, катера к занятому врагом берегу. Своим мужеством балтийцы вдохновляли на подвиг бойцов – десантников. Мне хочется отойти от общих фраз и перейти к воспоминаниям самих участников боев И. П. Вайдо:
- В те дни прогремело имя коммуниста мичмана Якова Тимофеевича Чугунова. На Неве его шлюпка попала под артиллерийский огонь и была разбита. Моряка ранило, он добрался вплавь до левого берега. Перевязав раны примкнул к бойцам оставшихся без командира, и принял над ними команду. Двое суток сражались Чугунов и его подразделение. Моряк потерял много крови и не мог оставаться в строю. Бойцы отвели его в землянку, на пункт сбора раненых, сдали санитарам. А сами вернулись в окопы. В землянке лежало несколько раненых бойцов. И тут произошло непредвиденное. Послышался шум танковых моторов, к берегу приближались гитлеровские танки. Моряк вышел из землянки, осмотрелся, оценил обстановку и бросился к куче трофейных ручных гранат. Он связывал их по несколько штук и бросал под идущие танки. Подбил три танка. Был ранен в грудь и левую руку. Его бойцы затащи в землянку, а сами подбили еще четыре танка. Враг не прошел в наш тыл. Ночью раненых перевезли на правый берег Невы. Подвиг героя отмечен орденом Ленина. Этот случай был не единичный, его повторил краснофлотец Ткачев А. И. . Его шлюпка так же была разбита. Присоединившись к бойцам, он повел их в атаку, и они выбили врага с занимаемых позиций. Седьмого октября 1942 года, израсходовав резервы живой силы, противник прекратил контр атаковать. Для фашистов Невский пяточек превратился в кровоточащую рану. Читая воспоминания защитников Невского пяточка, мне четче вырисовывается состояние боевого духа каждого бойца. Как писал поэт Н. Тихонов – бесчисленных героев имена. Все от рядового до генерала были в окопах, защищая Ленинград. Машина летела без остановки. Внук смотрел за дорогой. Я думаю о тебе мой читатель!  Вот еще один герой встает со страничек блокнота, таким, каким его видели. В самом конце 1942 года на левом берегу стойко держит оборону наши бойцы. Связь, это тонкий провод, как нерв держал успех обороны в своих руках.  Гвардии рядовой Гавриил Тураев, был связистом, ему  много раз приходилось выходить на линию в поисках обрывов телефонного провода, соединяющего правый берег с левым берегом Невы. И вот! Через каждые пять минут, по небу чертят большую дугу вражеские ракеты. В эти минуты фашистские наблюдатели шарят биноклями по льду и никого не видят. Им кажутся наши бойцы. Фашисты стреляют по льду. Но едва затухает свет ракеты, со льда поднимается человек, в белом маскхалате. Это связист Гавриил Тураев. Оборвалась телефонная связь с пяточком, вот он опять на линии. В руках телефонный провод, он ползет до обрыва, а его все нет и нет. Совсем близко падает снаряд, рвет ледяной панцирь реки. Высокий ледяной фонтан взмывает к темному небу и ливнем воды, ледяных осколков обрушивается на Тураева. И опять ракета. Тураев замирает на льду. Шепчет,  что хорошо не вешают лампу (это ракета на парашюте, долго висит в воздухе). Обрыв еще не обнаружен. Ракета гаснет, он ползет и чувствует, как под ним подламывается лед, ноги погружаются в воду. Полынья! Моментально хватается за кромку льда. Холодная вода обжигает его тело. Зажав провод зубами, он приподнимается на руках, медленно выползает на лед. Переведя дыхание, снова ползет вперед. Чувствует, как на морозе твердеет маскхалат, валенки и ватные штаны. Лицо горит, и ноют ноги.  Чувствует, провод легко тянется, подтягивает к себе  - обрыв. Соединил концы. Ползет вперед, для проверки – провод опять ослаб, еще обрыв. Так он соединил четыре обрыва. Больше провод не тянется. Посмотрел на небо, наступает рассвет. Оглянулся назад. Возвращаться нельзя. Заметят. Левый берег рядом. Дополз до берега, его никто не окликнул? Заполз в землянку. Пусто. Оказалось она в нейтральной зоне. Над головой идет бой между нашими и немцами. Значит надо ждать ночи, а потом к себе на правый берег. Чувствует, он сильно замерз. С огромным трудом стаскивает валенки, снимает мокрые портянки, выжимает с них воду. Стягивает ватные штаны. Штаны подложил под себя, чтобы они не обледенели. Снял шапку и ею стал с силой растирать ноги. Потом стопы опустил в шапку. Вспомнил о фляжке – «порция!» Он выпил водку. Потом скорчившись, обернулся ватником. Стал ждать ночи. Да! Короток зимний день, но долго он тянется для Тураева. Стемнело. Он смотрит на валенки, они обледенели. Их теперь топором руби,  не натянешь на ноги. Обернуть ноги портянками, мокрые они  обледенели.  Тураев босой вылез из землянки. Спустился к реке. Пополз на правый берег. Следил за вспышками ракет, держался за провод, проверял, нет ли обрывов. От напряжения его бросало в жар. Вот и правый берег. Поднимается, наши солдаты смотрят на босого солдата и удивляются. Идет, ввалился в свой блиндаж. Заползает на ближайшие нары. Вызвали санитара. Старшина дал ему двойную «порцию». Санитарка, войдя в блиндаж, осмотрев бойца, стала растирать ноги, чем то, смазывая их. Приговаривая: «Отогреем и тебя».
Я посмотрел в окно. Мы проехали под эстакадой, слева увидели много  военной техники – танки, пушки. Внук закричал – приехали! Дочь припарковала машину. Мы вышли, внук побежал к военной технике, он залезал на танки, крутил штурвалы у пушек. Дочь уговорила его пойти с нами осмотреть диораму.
- А что это такое?
- Пойдем, все увидишь своими глазами. Она взяла его за руку, и мы пошли. Вошли в зал музея. Женщина экскурсовод уже начала свой рассказ. Мы остановились. Лазерной указкой она водила по огромному  полотну. Мы стали следить за движением яркой точки и слушать:
-  На художественном – документальном полотне диорамы запечатлены события семи дней боев в ходе операции «Искра». Особая пространственная глубина изображения позволяет нам наблюдать за событиями во всей 15 километровой полосе прорыва. В канун 1943 года внимание Ленинградцев, было приковано к боевым действием наших войск под Сталинградом. Мало кто знал, что в штабе Ленинградского фронта шла подготовка наступательной операции по прорыву блокады. История войны еще не знала примеров, когда войска, длительное время оборонявшие блокадный город, изнуренные голодом и холодом, дерзнут разорвать кольцо. В начале декабря 1942 года Ставка утвердила план операции «Искра». На озерах, расположенных в тылу, недалеко от Охтинского моста, в районе Овцына,  тысячи бойцов в полном боевом снаряжении преодолевали огромные ледяные барьеры, поднимались вверх по лестницам, в атаке используя альпинистское снаряжение.  Неприятель стал проявлять тревогу.  Все чаще стали появляться самолеты разведчики. Ночью в конце декабря, вражеские саперы установили на льду Невы, у самой кромки,  рогатки опутанные колючей проволокой. В морозную ночь фашисты опустив шланги в проруби, насосами качали воду из реки и обливали крутой спуск берега. Фашисты ждали наступления под новый год. В ночь с 11 на 12 января 1943 года в пунктах сосредоточения войск, были зачитаны приказы о переходе в наступление. Торжественной и грозной была эта ночь с 11 на 12 января. 12 января в 9 часов 30 минут в воздух взвилась красная ракета. Из дивизионов на батареи передавалась команда: «Огонь!» Это было потрясающее зрелище. В 11часов 45 минут под звуки оркестра и оглушительное «ура!» штурмовые группы стремительно бросились на лед. Эти минуты и запечатлены на диораме! Мы смотрим на диораму и видим, как спускаются с правого берега бойцы.  В течение первых минут штурма лед почернел, на местах разрывов снарядов образовались воронки. Много отважных воинов  не достигло левого берега. Они полегли на льду. Первый бросок длился 6 – 8 минут, за это время передовые части форсировали Неву. На диораме, яркая точка застыла на танке, на лед вышли легкие танки. Упавшие наступающие воины, легли как пунктирные линии,  на снегу они указывали всем направление главного удара прорыва блокады.  Ярка точка поднялась выше:
- На левом берегу взлетели глыбы замерзшей земли – это наши саперы делали проходы для танков, пехоты. Над полем боя ведется воздушный бой. Накал сражения нарастает. Воины Ленинградского и Волховского фронтов неудержимо двигаются навстречу друг другу. Диорама,  это не просто бегущие люди – это история подвига наших прадедов. Экскурсовод предложила каждому подойти поближе и внимательно осмотреть диораму. Когда мы вышли из музея, каждый думал о своем. Внук побежал опять к танкам. Я задумал написать этот рассказ.  Пишу для тебя мой читатель, ты должен понять, что та война еще не окончена, пока раздаются голоса, где обвиняют нас в том, что мы есть на земле. Сеют в умах своих народов страх к несуществующей угрозе. Миллионы россиян уехали жить за границу. Купили для своих детей новую родину. Они вырастут, и что они будут думать о России? Даже если они приедут сюда и также посмотрят на диораму – на каком берегу они будут, в каких  окопах они возьмут в руки оружие, кого защищать?
Диорама для нас, как стоп кадр – где люди из прошлого защитившие нашу землю от порабощения, далеко от нас. Они как звезды на небе, мы их видим, но нам до них не дотянуться, мы можем  прикоснуться,   но лишь к их отражению, в медленно текущей воде. Свой рассказ хочется дополнить стихотворением Леонида Агеева – «ОТЦЫ»:
Возвращались поздними ночами …
В запертые двери не стучали,
Крепких не тревожили замков, а входили …
Свет не зажигали,
Смутно отражались в зеркалах,
Слава не светила на медали,
Слава не сияла в орденах.
… В довоенных будничных нарядах
Возвращались мертвые домой.
По знакомым комнатам ходили,
Никого не звали, не будили,
Наклоняясь, разглядывали лица –
И ходили снова, и сидели –
Мирно дома коротали ночь.
… На пустом полу – рассвета пятна
Как следы, и видно по следам:
Мертвым все доступно, все понятно
И они не равнодушны к нам… .

Да! Многим прадедам не к камку и некуда будет прийти? Конец рассказа, хочется закончить высказываниями старцев живших задолго до наших дней, люди не меняются в свих поступках, меняется соотношение плохих и хороших. Видно общество болеет или выздоравливает:
- Многие хотят знать, что делается в других странах; а что в своей душе находится, не ищут. Старец Тихон Задонский.
- Всего легче обманывать себя и, надмеваясь пустой славой, почитать себя чем – то, будучи ничем.  Старец Георгий Богослов. 


Рецензии