Немного о техносингулярности

Некоторые мыслители предполагают, что в будущем наступит момент, когда темпы технологического развития настолько ускорятся, что кривая прогресса превратится почти в вертикаль. За очень короткое время (месяцы, дни или даже часы) мир может измениться практически до неузнаваемости. Эта гипотетическая точка называется сингулярностью. Наиболее вероятной причиной сингулярности считают создание какой-либо формы быстро самосовершенствующегося интеллекта, превосходящего человеческий.

Концепция сингулярности часто ассоциируется с Вернором Винге, который рассматривает её как один из наиболее вероятных сценариев будущего. При условии, что нам удастся избежать уничтожения цивилизации, Винге считает, что сингулярность, вероятно, возникнет в результате достижений в области искусственного интеллекта, крупных систем сетевых компьютеров, интеграции компьютера и человека или какой-либо другой формы усиления интеллекта.
В этом сценарии рост интеллекта в какой-то момент приведёт к положительной обратной связи: умные системы смогут проектировать ещё более интеллектуальные системы, причём делать это быстрее, чем первоначальные разработчики-люди. Этот эффект обратной связи будет достаточно мощным, чтобы вызвать взрыв развития интеллекта, который может быстро привести к появлению сверхразумной системы с превосходящими способностями.

Гипотеза сингулярности иногда связана с утверждением, что невозможно предсказать, что произойдёт после неё. Общество пост-сингулярности может оказаться настолько чуждым, что мы ничего не можем о нём предположить. Единственным исключением являются элементарные законы физики, но Винге считает, что даже в этой области могут возникнуть изменения, то есть могут быть открыты новые законы (например, пока что у нас нет общепринятой теории квантовой гравитации) или появится лучшее понимание действия уже известных законов.
Всё это может быть использовано для разработки технологий, которые для нас физически невозможны, например, создание проходимой червоточины или путешествия во времени в прошлое.

Прогнозы учёных относительно сценария Винге сильно различаются по временным рамкам. Некоторые считают, что это произойдет в конце текущего столетия, а многие предполагают вероятность возникновения сингулярности в течение нескольких ближайших десятилетий.


Рецензии
Анна, вижу, Вы вся в небесных сферах, думаете о высоком.
Это отрадно.
Кстати, недавно прочитал, что мозгу нужны эти 80% бездействующих нейронов, как иногда полезно и наше бездействие, после которого наступает плодотворная активость.

Вячеслав Вячеславов   17.03.2019 16:45     Заявить о нарушении
Вячеслав, возможно, и так, но мне всё же кажется, что это - наш эволюционный резерв.
Спасибо Вам большое за отклик!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   17.03.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.