Гумус мысли

                * * *
                Гумус  мысли
    Провели на даче  выходные. Ходили в  лес  на  Малиновый  ручей.  Земля  в  лесу укрыта  толстым  слоем  листвы –  идешь,  шуршишь, удивительное  чувство умиротворения  охватывает душу. Хочется вот  так же  опасть к ногам Творца  и уснуть… Вспоминается  чеховское: «В  лесу чувствуется присутствие  божества»…
     Год  за  годом  листва  наливается соками, потом   зеленые  соки испаряются  неведомо  куда, многоцветная  аура  жизни  угасает,   сухая  оболочка  падает к ногам  деревьев,  чтобы  превратиться в гумус. Если   каждый  листопад даст хотя бы  полсантиметра  гумуса  каждый  год, то  каким  же  слоем   питательной почвы  должны  быть  устлана  вся  земля за миллионы  циклов  умирания  и  возрождения  леса?  Сотни  метров?  Однако  этого  нет. Идет  круговорот:  часть  гумуса  смывает  дождями, часть  съедают  жучки  и  личинки,  жучков  съедают  птицы,  птицы  улетают  в Африку,  где  их  съедают  аборигены… Их  же  едят  СПИД и  земные  черви. И  так без конца…
   Может,  на гумусе  наших мыслей  и  чувств  возрастают  и цветут невиданные  сады, в  ароматных рощах  наших  желаний  порхают  немыслимой  красоты  ангелы,  звенят  хрустальные  голоса,  сливаясь в  восторженный  гимн  Богу?  А  может,    ничего  этого  и  нет… Невообразимо странные   птицы,  чье  оперение соткано их космического  тумана  и  вихрей,  деловито склевывают  белые  личинки  наших  душ,  несут  яйца  новых вселенных,  которые  рождаются  и  вырастают в ярком  пламени,  а  остатки  ненужной скорлупы   уносит  в черные  дыры  космической  канализации…
   Можно промыслить бесконечную  цепь превращений   жизни -  начиная  от  ничтожной  «нимфузории»  и   кончая   зародышами  звезд  во  чреве   туманностей. Зачем,  зачем  дал  нам  Бог  эту способность -  вот так неторопливо  шурша  осенней  листвой,   уноситься    мыслью  в  неведомое?  В чем  смысл  этих  фантазий,  которые,   словно  соки  листвы, испаряются, исчезают  из нашего мира… Странно.

                5  декабря  2006.


Рецензии