Что за люди?

Закончился полевой сезон 1992года. В конце ноября все полевые работы были завершены и последний Северный объект был сдан заказчику за месяц раньше срока. Этот последний месяц был особенно напряжённым! Северная партия работала три месяца без выездов. Зарплату платили регулярно а за досрочную сдачу обещали премии. В первых числах декабря, утром, в понедельник большинство полевиков к восьми часам были уже в экспедиции. Подтягивались и остальные. Водитель ГАЗ-66, Рашид Нигматулин пришёл последним в половине девятого, и войдя в коридор первым встретил Григория Фёдоровича, своего начальника партии.
- Автобус долго ждал,- извиняясь сказал Рашид.
Начальник ничего не ответил, что очень удивило Рашида, так как давно привык к строгости и принципиальности Григория Фёдоровича.
- Мог бы вообще не приходить, денег всё равно нет,- сказал Саша, самый высокий среди толпившихся в коридоре работников партии.
- Как это нет! - возмутился Рашид, и широким шагом направился к окошку кассы.
 Подойдя к кассе ему пришлось трижды постучать в окошко. Наконец окошечко открылось, и кассир румяная толстушка Надежда сказала, как отрезала:
- Денег нет!
- А когда будут?-спросил Рашид.
- Я не знаю.
- А что я домой принесу? Что семья кушать будет? Ты не знаешь?- не унимался Рашид.
- Ешь меня! - вырвалось у кассирши.
- Мусульмане мы, свинину не едим,- отреагировал Рашид.
 От обиды перехватило дыханье, и ответить Надежда не смогла. Молча, закрыв окно, она опустила голову и заплакала. Плакала тоже молча. Немного отлегло, и сразу за зеркальце.
Привела себя в порядок, и украдкой огляделась.
- Нет, подруга все-таки заметила, - подумала Надежда. 
Главный бухгалтер Марина Анатольевна, внимательно поглядывая на Надежду, наконец, спросила:
- Ты плакала, Надя?
- Да достали уже, - вздохнула Надежда,- все знают, что денег нет, но надо, же каждому спросить. Помолчав добавила:
- У меня муж второй месяц зарплату не получает. На что жить?
- Да, не только у нас, везде сейчас так,- грустно сказала Марина Анатольевна . - И что делать?
Немного помолчав, главбух сказала со вздохом:
- Пойду к начальнику....
Реплика Рашида развеселила,  всех стоявших в коридоре.
А Рашид не унимался.
- Ну что за люди!? - Я весь сезон по бездорожью..., не в машине, так под машиной!Весь сезон только и слышал:- Рашид надо!Рашид надо!, а как деньги получать, - «ешь меня!»
- А что ты хотел от кассирши добиться. Не она же деньгами распоряжается, - возразил ему Паша, коренастый мужчина с окладистой бородой.
- Пошли к начальнику,-  предложил Стас, старейший рабочий экспедиции.
– Пошли, пошли- дружно поддержали все собравшиеся.
- Так шумной компанией они и направились к кабинету начальника.Уже в приемной их обогнала Марина Анатольевна, и со словами:
- Подождите пока здесь,- закрыла за собой дверь в кабинет.
- Ну, все, жаловаться прибежала,- посетовал Саша.
Начальник экспедиции, Конев Валерий Михайлович, пожилой представительный мужчина, вопросительно взглянул на вошедшую.
- Что нового от заказчиков? Звонили сегодня? - спросила Марина Анатольевна.
- Да всех обзвонил , и ничего конкретного никто сказать не может, - ответил начальник, и уже от себя добавил:- Все боятся остаться без денег. И в объединение звонил, тоже пока помочь не могут.
 - Налоги, счета,- все оплачено, задолженностей у нас нет.  Может, на зарплату полевикам из кассы взаимопомощи возьмем,- спросила Марина Анатольевна, с надеждой взглянув на начальника. 
Тот вздохнул и,грустно улыбнувшись,ответил:
- Придется. Мы хоть аванс получили, половину зарплаты, а люди из поля выезжают, такой объект досрочно закончили, а зарплату  получить не могут.
- Кто же мог такое предположить, работ сдано на миллионы, а расчеты не поступают. Раньше такого не было,- посетовала Марина Анатольевна. 
- Раньше не было, а как дальше будет, не знаю.....Конец года, и ни одного госзаказа,- ответил Конев, и тут же по телефону:
- Нина Владимировна, сейчас к вам подойдет Марина Анатольевна, составите расписку об изъятии денег, из кассы взаимопомощи, на зарплату, я тоже подпишусь. 
Марина Анатольевна вышла из кабинета, прикрыла дверь, и, оставаясь у двери, объявила:
- Деньги будут! Ждите в коридоре, я позову. Все понятно!?
- Да. Да. Конечно, ответили наперебой рабочие, покидая приемную.
Конев тем временем позвонил начальнику Северной партии:
 - Григорий Фёдорович, составьте, и принесите мне список всех, кто не получал аванс.
Принесли и список, и деньги, и расписку.
Марина Анатольевна, поделите деньги поровну на пятнадцать человек.
– Шестнадцать,- осмелела Марина Анатольевна ,оставшись в кабинете вдвоем с начальником.
Почему шестнадцать,- спросил Конев.
 – У Надежды Ивановой семья многодетная, а муж второй месяц не получает зарплату.
 – Он у нас не работает.
 – Но она работает, и почему бы ей, как остро нуждающейся, не выдать из кассы взаимопомощи.
– Ладно, на шестнадцать, твердо сказал начальник, - и больше никого не включать.
 Деньги получали, молча, но когда вышли на улицу, эмоции вырвались сразу:
- Пожаловалась или не пожаловалась? И ведь не пустила к начальнику. А деньги-то нашлись. Откуда? Вопросов было много.
Когда подошли к автобусной остановке Рашид сказал:
- Ну кто куда? А я домой!
- Мы тоже домой, но через магазин,- сказал, под одобрительный смех, Саша.
Надежда к тому времени заметно успокоившись поблагодарила подругу.
- Спасибо Марина, что бы я без тебя делала?
- Пожалуйста, Надя, ответила Марина Анатольевна, и немного помолчав, заметила:
- А ведь напьются сегодня, кто-то и до дома не доберется. Месяцами, из тайги не выезжают, и за одну пьянку все могут потерять. И самое странное, что они об этом не очень сожалеют. А не выдай деньги, разорвать готовы. Что за люди!?
 И как воду глядела. Саша, в тот вечер, до дома так и не доехал. Пьяный на остановке автобуса ввязался в драку, и был убит. При осмотре места происшествия сотрудниками милиции, денег при нём не оказалось.
Рашид вскоре уволился, и устроился дальнобойщиком. В мае следующего года Паша, с язвой желудка, был вывезен на вертолёте сан.рейсом. Язва была прободная. Он скончался при операции. Сердце не выдержало. Со Стасом через год случился инсульт, после выписки из больницы, врачебная комиссия установила ему инвалидность. За тридцать лет работы в экспедиции он пережил всех рабочих, кто работал с ним в молодости. Марина Анатольевна и Нина Владимировна нашли родственников Стаса в Литве, теперь уже в другом государстве. Договорились с его братом, и посадили в самолет до Вильнюса. Брат встретил Стаса, и сообщил об этом Марине Анатольевне.
 
 


Рецензии
Да, времечко было, оно и сейчас неизвестно чем всё кончится.Мы уже на золоте работали, нам раньше платили как до банка районного доёдем, а потом стали золото сдавать в московский банк, и нам платили з/п через полгода. Я, чтобы прожить,4 года работала начальником почты.там был аванс и з/п. Вот это мне как самое плохое вспоминается. Каждый день плакала, не хотела на почте работать. Ну а что касается наших бичей, то ты всё хорошо про них написал. Такие и были, чаще неблагополучные люди, любители выпить. Только в поле и отдыхали.

Лариса Гулимова   05.12.2022 09:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, за отзыв! Вся страна прошла через эти ужасные девяностые. Здоровья тебе и успехов в творчестве.
С уважением,

Борис Киселёв   05.12.2022 15:52   Заявить о нарушении