Октябрьский Петербург 2018

     Прошел примерно год с того момента, когда я написал первый очерк о поездке в Петербург, следуя примеру моего товарища Никиты. Поэтому можно было бы этим рассказом символично завершить некий логический цикл заметок бюджетного путешественника. Однако это всего лишь пятый опубликованный очерк, а недописанных черновиков ещё хватает... Так как в описываемой поездке мы с Никитой были вместе, то вполне закономерно, что он тоже написал об этом отзыв. Рекомендую ознакомиться с его отзывом тоже, и возможно даже перед прочтением моего рассказа. Потому что я буду иногда на него ссылаться. Боюсь повториться после Никиты, но все же изложу свою версию событий.

     С туристическими целями я не был в Петербурге почти год. Были три поездки, но они носили по большей части технический и транзитный характер. Особого интереса их освещать я не вижу. И вот год спустя мы едем в Петербург целенаправленно отдыхать.

     В четверг, 18 октября 2018, мы сели в купейный вагон ночного поезда едущего из Петрозаводска в Петербург бригадой в составе: Я, Никита, и София. Именно здесь и начинается наше путешествие. По счастливой случайности, четвертого пассажира купе так и не оказалось на всем протяжении нашего маршрута. Традиционно дважды мы выходили на перекур в Свири, и в Лодейном Поле. Бабулек с пивом, как верно подметил Никита, не было на обеих станциях. Однако мы выпили достаточное количество взятого с  собой пива, и успели даже поспать около трех часов.

     По приезду на вокзал мы скромно позавтракали в McDonald’s и поехали в проверенный нами  хостел на Марата 26. Здесь нас довольно радушно приняли, как постояльцев, и позволили оставить лишние вещи, перед тем как идти гулять.

     Далее наш путь пролегал на Богословское кладбище, традиционно со станции метро Площадь Мужества. Почти непосредственно перед кладбищем происходил странный, описанный Никитой, эпизод с покупкой бутылки вина. Но город действительно культурный, и продавец ни разу не выразила удивления тому, зачем трем довольно ещё трезвым молодым людям в 11 утра срочно нужна бутылка вина.

     После кладбища мы на маршрутке поехали в сторону Финляндского вокзала и крейсера Авроры. Солнце в маршрутке так извело меня, что я оставил все мысли о музеях, и решил, что мне нужно поесть и лечь спать…

     Через 3 часа в номере меня разбудил очень бодрый Никита, включивший громко  телевизор. Я был зол, но не на столько, чтобы ругаться. С удовольствием послушал его рассказ об Авроре и Кунсткамере.

     После долгих сборов мы все же оказались на концерте Within Temptation. В этот раз были на удивление вовремя. Зашли в зал с первыми аккордами первого трека. Качество  звука и постановки видеоряда на концерте было практически идеальным. Не знаю, что и сказать. Когда все плохо, можно написать массу комментариев. Когда все хорошо, такого обилия впечатлений нет. Стоит в свободное время глубоко задуматься над этим…

     И после прекрасного концерта начинается мракобесие. Которое продолжалось практически всю оставшуюся поездку. За огромный вклад в его организацию большое «спасибо» Никите. Началось все с того, что нам пришлось 20 минут ждать его на выходе из клуба. При встрече он пояснил, что ждал нас 20 минут внутри. Телефон он оставил в номере. В курильне клуба он познакомился с товарищем по имени Максим. Первые полчаса Максим вел себя относительно адекватно. Мы посидели в баре «СПб» на метро «Петроградская» с моей бывшей коллегой Ольгой. Около полуночи мы попрощались с Олей, и отправились на последнем поезде метро в сторону Невского проспекта. Однако уже через одну станцию Никита поинтересовался местоположением своей сумки. По всем данным выходило, что он оставил её в баре. Мы поехали на поезде обратно. Я сказал ребятам подождать меня на станции, чтобы не платить всем за вход, и побежал наверх спасать Никитину сумку. Сумку мне выдали очень быстро. Я побежал обратно на вход в метро… и уперся в закрытую дверь. Зашел в вестибюль через «выход», но сотрудник метро сказал мне, что я могу при желании постоять на станции, но последний поезд уже ушел. Выходило, что и мои друзья никуда со станции не уедут. Я позвонил им, и через 3 минуты наблюдал их на поверхности.

     После получасовых размышлений было решено вызвать такси, и ехать в гости к нашему товарищу Олегу. Потратив 400 рублей, и 20 минут мы оказались на набережной канала имени Грибоедова, где-то в районе дома номер 160. Здесь мы пошли в гости к Олегу, а Максим с Никитой пошли в соседний двор за разливным пивом. Ходили они полтора часа. Мы за это время успели выпить почти всё не разливное пиво, имевшееся в запасе у Олега. Наконец добравшиеся до нас товарищи, тоже заглянули в гости. Но Максим, видимо уже хорошо поддав, начал вести себя совсем не как в гостях. Нам пришлось сделать ему пару замечаний, которые подействовали на него лишь частично. После недолгого уничтожения остатков пива, было решено двинуться в караоке-бары на улицу Думскую. Здесь мы втроем решили пойти вдоль канала Грибоедова пешком, а Никита со своим новым знакомцем отстали от нас и видимо собирались догнать нас на такси.

     Наконец мы добрались до караоке. Там выпили ещё по паре бокалов пива, спели пяток песен, и познакомились с девушкой по имени Вика. Как выяснилось, её сонное состояние с бутылкой пива в руках объясняется тем, что она просто ждёт в баре, когда в 6 утра откроется метро. Такова видимо одна из сторон быта Санкт-Петербурга. В 6 утра мы посадили её на метро «Гостиный двор» и разошлись по своим жилищам. Никиту мы увидели только в 7 утра крепко спящим в хостеле. Чем он занимался всё это время для нас всех до сих пор остаётся загадкой…

     В субботу, в полдень, меня разбудил ранний назойливый звонок нашего товарища Романа, который должен был присоединиться сегодня к нашей бригаде людей несущих перегар в массы. Ожидая его, я сидел на кухне хостела, и задумчиво глядел вдаль на Невский проспект. После 3 часов мучительных сборов мы выбрались на улицу. Перед поездкой у меня была разработана обширная экскурсионная программа, однако ввиду подорванного вчерашними мероприятиями здоровья, было решено сократить её.

     Трамвайчик. Мной было решено посетить Музей Воды (музей Водоканала), на Шпалерной 56. Никита же очень хотел прокатиться на петербургском трамвае, который с завидной регулярностью проезжал под нашими окнами. Я составил извращенный маршрут, включающий в себя трамвай, которого там никак не должно было быть... На трамвайной остановке мы простояли около получасу. Мимо нас проехало около пяти трамваев, но все не подходили нам. Это ожидание нам надоело, и было решено пройтись до Лиговского проспекта и там сесть на автобус. Только на следующий день мы узнали, что из-за ремонтных работ движение трамвая № 16 приостановлено. Таким образом наша затея заранее была обречена на провал.

     Довольно скоро мы добрались до музея. Никита по пути успел выпить около 2-3-бутылок пива. Музей мог предложить нам несколько экспозиций. Мы выбрали классическую экскурсию, находящуюся в водонапорной башне. Кстати и из-за её цены составляющей всего 200 рублей. И были очень даже довольны. Всем рекомендую.

     После музея мы двинулись неспешно где-нибудь поесть, и по итогу добрались до новой столовой «Копеечка» на площади Восстания. Уже третья «Копейка» на Восстания. Там мы отужинали. Графин даже дважды. И нам позвонила Ольга. Было решено встретиться у Владимирского собора, рядом с одноименной станцией метро. Изначально мы хотели пойти в бар «СПБ», прямо напротив собора. Но ввиду отсутствия там свободных мест, мы пошли по Олиному совету в «Хачапурную» на Рубинштейна. И вовсе не пожалели. И еда и темное пиво «Казбеги» были замечательными.

     Затем мы дозвонились до Олега, и он сказал о возможности прийти к нему в гости. Посмотрев на Никиту, мы решили проводить его домой, ввиду того что он уже в полдень начал попивать пиво. Всей бригадой мы довели его почти до дверей нашего временного жилья. Но тут он заявил, что ему надо купить ещё пива и сигарет. Тут наши полномочия как бы «всё»…

     После этого выяснилось, что поход к Олегу отменяется, и мы все же сели, как и планировали ранее, в баре «СПБ». Ольга уехала на такси через час, а мы втроем ещё около двух часов философствовали со стаканами в руках. Идти до дома от этого бара было совсем недалеко. Я так увлёкся, что продолжал дискуссию даже стоя в дворе-колодце, уже в двух шагах от дома. По возвращению в хостел мы застали спящего Никиту и кучу бутылок пива в углу. Никиту мы разбудили, пиво выпили. На том решили, что пора спать.

     21 октября 2018. Третий день, день отъезда. Обычно ничего особо легендарного в день отъезда не происходит. Но все же опишу его.

     В оставшиеся несколько часов мы решили посетить реинкарнацию бара «Stoker», с непонятно каким очередным новым названием в районе Думской. Кажется «Choker».Но он оказался закрыт. Неспешно мы двинулись в сторону хостела, забирать вещи. К хостелу приехал Олег и повёз нас на вокзал. Из окон машины мы напоследок вновь любовались красотами Петербурга.

     На вокзал мы прибыли как я и хотел вовремя. Успели перекусить и выпить пива в ресторанном дворике ТЦ Каскад. Пять часов дороги пролетели весело и забавно. Правда Никита крепко уснул, облокотившись на стол, и нам стоило некоторых усилий растолкать его по прибытию в Петрозаводск. На вокзале «Петрозаводск-Пассажирский» Роман быстро покинул нашу компанию, а Никита любезно согласился на наше предложение подкинуть его до дому на такси.

     Вот, пожалуй, и вся наша поездка, несколько экспериментальная в этот раз. С некоторыми неожиданными поворотами. Но в целом вся команда осталась довольна, чему я искренне рад. Всем участникам поездки выражаю огромную Благодарность за интересно проведенные выходные!!!

     12.11.2018


Рецензии
Зря ты говоришь : «Без души», я оторваться не мог от прочтения, написано здорово, про эпизод с сумкой я и вовсе вспомнил только когда ты его описал, и за «большое спасибо» отдельное спасибо… Хотя зря ты, мне кажется, по именам так конкретно, лишнее это...

Никита Конашков   14.11.2018 19:40     Заявить о нарушении
Агент глубокого внедрения так называемый в разведке Крот. Осуществляет нетолько экономический, промышленный но и бытовой шпионаж с целью информационной обработки толп и группирований.

Для чего вас обрабатывал Крот?

Михаил Филиппов 4   14.11.2018 23:51   Заявить о нарушении