Последний день Кали-Юги - 3

     Глава 2. История Сергея Плетнёва

     Поезд уже набрал скорость, монотонно стуча колёсами. Вагоны плавно покачивались, словно желая убаюкать сидящих в них пассажиров. Но день лишь начал клониться к вечеру. Спать никому не хотелось. Волею случая оказавшиеся вместе в замкнутом пространстве плацкартного вагона люди знакомились и заводили между собой обычные дорожные разговоры. Другие играли в карты. Третьи читали книги. Четвёртые выпивали. А кто-то просто смотрел в окно, любуясь проплывающими мимо пейзажами.
     Соседями наших героев по вагонному отсеку были двое мужчин тридцати-тридцати пяти лет. Они забрались на верхние полки, и их практически не было слышно. Сергей и Ярослав сидели за столиком, глядя в окно.
     - Что-то в горле пересохло, - сказал Плетнёв. – Схожу-ка я за чаем.
     Он ушёл и вскоре вернулся с двумя стаканами, один из которых предложил Ярославу. За чаепитием Веселов спросил:
     - Так что у тебя за проблема с землёй? Почему её хотят отобрать и на каком основании?
     - Тут такое дело, Слава, - начал рассказ Сергей. – Жили мы с женой Катериной в Новосибирске, практически в центре города. Да случилось так, что пришлось всё продать и сменить образ жизни. В общем, возникла необходимость перебраться на природу. Поездили мы с Катей, поискали подходящее место и через какое-то время нашли. Там и застолбились. Уютный участок земли около пяти гектаров площадью, огороженный с одной стороны лесом, а с другой болотом. Катя как увидела то место, сразу сказала: «Здесь будет наш дом». На том и порешили. Не откладывая в долгий ящик, начали обустраиваться.
     - Это что, вроде Стерлиговых? – спросил Ярослав.
     - Да, вроде того.
     - И что, просто взяли землю – и никаких проблем?
     - Вот уж чего хватило с избытком, так это проблем, - сказал Сергей с прежним спокойствием. – Понятно, что просто так землю не возьмёшь. Надо её как-то узаконить. Побегал я по чиновьичьим кабинетам. Сначала никто ничего слушать не хотел. Некоторые прозрачно намекали, что вопрос можно решить определённым образом. У меня, конечно же, таких средств не было, нет и вряд ли будут. Но всё равно почему-то был уверен, что с землёй всё получится. А потом узнал, что на эту тему уже книжки написаны, что в народе движение началось. В общем, поначалу мне и разрешения официального не дали, и запрещать не стали. Мол, живите пока так, а дальше видно будет.
     Попутчики на верхних полках, заинтересованные разговором, теперь внимательно слушали, свесив головы.
     - И ты начал строить дом, не имея никаких гарантий? – удивился Ярослав. – Это же крайне неразумно!
     Плетнёв ответил ему с широкой, по-детски светлой улыбкой:
     - Построил дом, баню и всё прочее, что необходимо. Посадили сад: плодовые деревья, ягодные кустарники. Прижилось даже то, что в наших краях не растёт. И дело нашли, чтобы себя и двух дочек прокормить, обуть и одеть. Сейчас девочки выросли, взрослыми стали. И вот в прошлом году наконец-то удалось оформить долгосрочную аренду.
     - Значит, всё же получилось?
     - Получилось. Только радовались недолго. В конце мая нас навестили  чиновники из областной администрации и потребовали освободить участок.
     Пассажиры с боковых полок – мужчина и женщина, оба пенсионного возраста –  тоже заинтересовались разговором и подсели рядом. Плетнёв продолжал:
     - Я показал документы на аренду, но мне ответили, что договор утратил силу в связи с тем, что в настоящее время нет закона, чётко определяющего мои права на землю. Дали сроку три месяца. Я сначала пытался найти правду в Новосибирске. Бесполезно. Вот, поехал в Москву. Думал, там чего-нибудь добьюсь.
     Один из пассажиров на верхней полке – тот, что выглядел помоложе –  хмыкнул.
     - Добился? – спросил он насмешливо.
     Веселов рассердился: какого чёрта этот тип влезает в чужой разговор. Его-то кто спрашивал? Но Сергей Плетнёв, как видно, привык на всё реагировать с неизменной мягкой улыбкой, с которой и на этот раз обречённо развёл руками.
     - Увы.
     - Слушай, а они как-то объяснили свой наезд? – задал очередной вопрос Ярослав. – Ведь если потребовали освободить землю, значит, она им зачем-то понадобилась.
     Сергей неопределённо дёрнул плечом.
     - Толком ничего не сообщили. Всё упирали на то, что моя территория попадает в сферу государственных интересов и имеет стратегическое значение.
     - Фу-ты, ну-ты! – фыркнул парень на верхней полке. – Пять гектаров в Сибири между лесом и болотом – стратегическое значение! Наверное, поставят там баллистическую ракету, а в болото атомную подлодку запустят.
     Шутка вызвала улыбки на лицах присутствующих. Парень продолжал:
     - Лапшу они тебе на уши вешают, сто пудов. Государственный интерес – надо же! Кто-то увидел возможность нагреть руки на твоём участке. Вот и вся стратегия.
     - Простите, что вмешиваюсь, - осторожно сказал мужчина, подсевший с боковой полки, обращаясь к Плетнёву, – но вы хотя бы приблизительно можете предположить, какой интерес у чиновников может вызвать ваш земельный участок? Кстати, позвольте представиться: Шонберг Иван Соломонович.
     Остальные тоже представились друг другу. Женщину звали Нина Аверьяновна. Молодой мужчина с верхней полки, принявший участие в разговоре, назвался Сержем, а другой – Павлухой.
     Шонберг вернулся к своему вопросу:
     - Так что вы думаете об этом?
     - Как я понял из окольных разговоров, мой участок никому не нужен, - ответил Сергей Плетнёв. – Просто он оказался на пути к чему-то важному. А другого пути нет или он очень неудобен.
     - В таком случае, Серёга, - панибратски, не смотря на значительную разницу в возрасте, заговорил Серж со своей полки, - дело твоё безнадёжное.
     Все уставились на него.
     - Это почему же? – спросил Плетнёв.
     - Ну, не совсем безнадёжное, - поправился Серж. – Тут всё зависит от того, как себя поставить. Если с умом – можно что-нибудь урвать для себя. А если сглупишь, то останешься ни с чем.
     - А нельзя ли поподробнее? – спросил Иван Соломонович. – Уж очень интересно вы рассуждаете.
     - Да, объясните, пожалуйста, почему вы так уверены, что у Сергея Валентиновича нет возможности сохранить свою землю? – подала голос Нина Аверьяновна.
     - Да что вы как дети малые? – искренне удивился Серж. – Тут и ежу понятно. Кто не понял, объясняю: за участком Сергея, похоже, обнаружили что-то ценное. Возможно, природные залежи: дорогой метал, камешки или ещё что – не важно. Важно то, что самый удобный или даже единственный путь к заветному месту лежит через Серёгину землю. А поскольку в наше время государственные интересы означают чей-то конкретный карман, то шансов спасти свой участок у Серёги нет.
     - Значит, считаешь, что перспектив у меня никаких? – спросил Плетнёв.
     - Ну, не совсем так. Вас же не станут просто так сгонять с земли. Попробуют договориться по-хорошему. Деньги предложат. Можно немного поупираться, чтобы цену поднять. Тут главное вовремя остановиться. Если в этом деле Москва завязана, значит, бабки ожидаются очень большие. Стало быть, скупиться не станут. Я думаю, на пять-шесть деревянных лимончиков можно рассчитывать. А на эти деньги ты в своём Новосибе и хату приличную можешь приобрести, и тачку обновить.
     - А если я не соглашусь?
     - А куда ты денешься?
     - Да вот никуда не денусь. Останусь на своей земле.
     - Останешься, - хмыкнул Серж. – Только не на земле, а в болоте. Вместе с женой и дочками. Вас даже искать никто не станет. Взрослый мужик, а рассуждаешь…
     Не закончив фразы, он отвернулся к стенке, давая понять, что не намерен продолжать этот глупый разговор.
     Повисла гнетущая пауза.

Продолжение следует


Рецензии