Отзывы 46 глава Кошки горящий взгляд

Отзывы 46 глава
20-10-18
На рассказ "Облачко"
С.Ф.
Интересная закономерность - одержимые женщины начинают вскрикивать громовым басом, как пять басов Большого театра не смогут, и вот, декоративная болонка, " из Дамы с собачкой" тоже ревет аки лев. В Печорах на литургии, женщина, стоявшая передо мной ,во время Евхаристического канона вскричала - Головы нет!, - и стала со страшной силой лупить себя кулаками по голове. Булгаков не на пустом месте создавал свои образы. Не выдумывал. Интересно, а из собачки может войти бес в человека? Или только в другую собаку? Собачий бес.
Священник рассказывал, как муж с женой договаривались, кто умрёт первым, пусть явится и скажет, как там на том свете. Первым умер дед, потом явился жене, и сказал, что там ничего нет.
Впечатляет Ваше облачко, похоже, оно свинское. Дикое зловоние сопутствует греху блудодеяния. Но Вы очень реально, жизненно передали присутствие бесовской силы в собачке. Даже этот рассказ - маленький фильм. Куда смотрят режиссеры! А кому надо молиться о создании кино? Должен быть такой святой!
***

03-11-18
СЛОЖНЫЙ ГЛАГОЛ «БЫТЬ»

Кошки горящий взгляд,
Птицы тревожный крик.
Ветер ночной сад
Пробует на язык.

Рьяно ему в ответ
Брешет приблудный пёс.
В зелени лунный свет
Порист, как купорос.

Всё это – «жизнь проста»,
Как говорится здесь:
Тяжкая суета,
Страх, шебуршенье, взвесь.

Писк средь травы густой,
Возле кустов – возня.
Именно что – простой –
Стать учили меня.

Попросту – выживать,
Теснить с разных краёв,
Выдавливать, выживать
Всяких там воробьёв.

Лучше уж петь, плыть,
Разрывать у берега сеть,
Сложный глагол «быть»
В тесной груди вертеть.
***

С.Ф.
"Кошки горящий взгляд," -

А не о себе ли Вы пишите и писательских джунглях?

"Именно что – простой –
Стать учили меня.

Попросту – выживать,
Теснить с разных краёв,
Выдавливать, выживать
Всяких там воробьёв."

Но Вы делаете благодатный выбор (как Геракл). -

"Лучше уж петь, плыть,
Разрывать у берега сеть,
Сложный глагол «быть»
В тесной груди вертеть."

Потрясающеий образ -

"Рьяно ему в ответ
Брешет приблудный пёс.
В зелени лунный свет
Порист, как купорос."

 В качестве иллюстрации я вижу уголок Вашего дома с подвесными цветами. Одинокое дерево в тумане слишком томно и лирично. Это в фильмах Тарковского его бы сопровождал собачий лай.
А может быть Вам самой окончить режиссерские курсы и снять кино по своим произведениям? Станете великим режиссером, это у Вас в крови! И если есть на это воля Божия, то и деньги появятся, и на небосклоне режиссеров появится новая звезда!
***
О.Б.
Серёжа, а как узнать, есть ли на что-то воля Божия?

С.Ф.
Иногда это как голос совести, только в сто раз сильнее и из поднебесной высоты, и душа абсолютно точно знает, что повелевает Бог.
Я не могу раскрывать путь поиска воли Божией. Часто ответ бывает совсем не о том, что вопрошаешь. (Это характерно для старцев.)
Как-то в очень стесненной ситуации два дня вопрошал Бога, где мне жить и ,где работать? Ответ был - "Издавай книгу" Совсем не в тему и не в проблему, и не в возможности. Через час позвонила генеральша,с которой мы были ещё мало знакомы, и предложила издавать книгу у сына её генерала, хотя я только упомянул о книге.
С Божией помощью и с участием Владимира Ерохина,  главного редактора издательства "Волшебный фонарь" мы сами издали книжку " Арбатская старушка". Духовник страшно возмутился духом, но потом, когда я ему описал вопрошение и ответ Бога, принял это действо. А вскоре представилась и работа, и место проживания, идеальные.
Мне запрещено учить кого-бы то ни было, и я сам грешник. Могу только сказать, что правило вопрошения воли Божией должно быть ежедневным, и проявление Промысла Божия бывает совершенно неожиданным, сам не знаешь, как повернётся. Но голос совести удостоверяет, что такова воля Божия. Иногда она противоречит всем нашим представления о нормальном благе. Как, если у Обломова отнять подушку.

О.Б.
Меня СИЛЬНО смущает "Ответ был". Это похоже на голоса Жанны д`Арк. Мой духовник считает, что Бог посылает нам знаки обстоятельствами.

С.Ф.
Очень хорошо, что смущает. Опасно быть легковерным. Нужна трезвость суждений. Но человек слышит и понимает голос совести, хотя она не говорит ни на каком языке русском, английском, испанском и т.д  Во время войны было много свидетельств таких голосов.  Архимандрит Кирилл Павлов упоминает о голосе Богоматери, спасшей его.
А вот фрагмент письма преподобного Павла Троицкого к о. Всеволоду Шпиллеру
6 июля 1974 г.

'' ... Зачем же Вам послан великий труд, послано мученье? Я много думал, молился, как умею. И все то же в ответ святое ''да'', от которого свет, радость, мир и тепло. Я лично очень хочу дать Вам отдых от мученья с Агриппиной... Но - твердое ''да''. Такова воля Божия. ...''

О.Б.
Сергей Федоров Мистик, тут я ничего не могу сказать - я подробностей не знаю...

С.Ф.
Фрагменты писем старца иеромонаха Павла Троицкого к прот. Всеволоду Шпиллеру
http://www.proza.ru/2016/09/04/1600
***

Татьяна Акуловская
Дня не живу без Ваших стихов, дорогая матушка! "Мецената" тоже прочитала, пошла по второму кругу)) Спасибо за всё!

Олеся
Ого! Ничего себе! Второй раз "Мецената"? Это подвиг, дорогая Татьяна! Спасибо!

Анастасия Фролова
 Olesia Nikolaeva  когда я закончила последнюю строчку, сразу же вернулась на 1ю страницу. Это был такой жест - для себя самой. Расставаться было невыносимо. Так что очень понимаю Татьяну.
С.Ф.
Жаль, нельзя присоединиться к целующимся дамам! Но понимаю Анастасию Фролову! Когда прочитал "Господи что с нами будет?", очень жалел, что как-бы жизнь прекратилась.

Анастасия Фролова
Сергей Федоров Мистик что такое целующиеся дамы?

С.Ф.
Это вы Три грации!

Олеся
Анастасия Фролова Настечка, дорогая, спасибо!

Анастасия Фролова
Сергей Федоров!  ( фото трёх пунцовых кошачьих голов)

С.Ф.
Настя, Вы фаворит!
***
04-11-18

Олеся

Вот какое счастье три года назад, о чём мне напомнил фейсбук!
С любимыми - художницей Марией Вишняк и иконописцем Сашей Соколовым (+) на Сицилии в Scalinata di Caltagirone.
А отец Владимир - фотографирует.

С.Ф.
Запечатленное время, запечатленное счастье! Я помню эти итальянские фотографии, и они мне ничего не говорили. Только-только купил планшет, и барахтался в интернете, сидя со Старушкой, смотрящей "Давай поженимся". Абсолютно не зная, кто Вы, начал давать советы как писать стихи " Девушке с клироса" Потом была сцена из "Капитанской дочки", с императрицей. И вот, три года благоговею. С Вами и отцом Владимиром посетил посмертную выставку Александра Соколова. Уже три года прошло!!! ( Не упоминаю свое выражение про веник.)

Олеся
Да, мы же с Вами были в ЦДХ на выставке Сашиных икон! И я Вас познакомила с Машей.

С.Ф.
Из-за моей слабости к старушкам, на меня сильное впечатление произвела вдова писателя, много лет проведшего в тюрьме. Не знаю , кто это. Уровень Синявского. Отец Владимир, вежливо удивился моему не знанию. Очень цельная натура, глыба. Оказалось, она немногим старше меня. Помню и Машу, очень живая женщина, с интересом рассматривающая Вашего нового знакомого. Присоединиться к группе Ваших друзей, во главе с митрополитом Кириллом я не посмел. Да ещё раньше телевидение снимало нас беседующих один на один. У меня кружилась голова от переливов " высшего света" Вот только шампанского нам не дали раньше времени, а вам надо было уезжать. Вы потом пожалели, что не взяли меня собой. К вам приехали монахи с греческим вином, а Вы встречали их в роскошном парчевом "венецианском" платье! А потом началась череда искушений, до разрыва всяческих отношений. Пять раз мы с Вами ссорились, незабвенное время!
***

05-11-18

Составляя книгу избранных стихов, натолкнулась вот на это, совсем допотопное.

В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

Помню – были времена:
вся родня сходилась вместе,
все в чести, всё честь по чести.
Перечислю имена:
сестры – Люся, Юля, Оля,
баба Надя, баба Леля,
дядя Саша, тётя Клава,
папа- слева, мама – справа.

Вот какие имена!
Вот какие времена!

…Торт, вареники на ужин.
Дядя Саша был контужен,
Клава же – облучена.
Оттого-то с каждым годом
Оля – дочка их – уродом,
дурочкою все ясней
делалась. А я любила
Олю очень и просила
ночевать остаться с ней.

Также были у меня
Люся, Юля, и для дня –
хороши, просты, но Оля –
вся для времени, когда
все уснут, а города,
точно кони, мчатся в поле.

Оля – для такой страны,
где средь ночи не слышны
вздохи Клавы: «Бога ради…»,
Саши пьяная возня,
страхи мамы – за меня,
смерть обеих – Лёли, Нади…

Оля, если ты жива,
пусть бы даже эта  - глухо
кашляющая старуха,
карлица с клюкой, сова,
Оля,
так же ль ты светла,
как с роднею у стола
в центре детства?
Так же ль тверди
ты открыта после дней
поношений и скорбей
и прямых свидетельств смерти?

Потому что – как мне жить,
Оля,
если ты – погасла?
Ком вареников и масла
как забвеньем не запить?
***

С.Ф.

Очень душевное стихотворение. Звучание сокровенных струн Вашей души. Как рояль откликается на звучание голоса, струны начинают петь. Получается, чуть ли ни самый светлый образ из Вашей юности. Нет сверхестественной изощренности слога, а действует просто и сильно. Блаженная умалишенная, она сообщает всему жизнь, особое измерение, особое таинственное бытие. То, что не знал, и о чем не подозревал Чехов.
***

07-11-18
На рассказ  "Досточка"
С.Ф.
Вы участница чудес Божиих, да ещё описательница их. Вполне можете попасть на клейма икон святителя Алексия ll , патриарха Московского или преподобного Кирилла (Павлова) с пером и свитком в руках.
***

08-11-18
На сообщение "Внимание мошенники"

С.Ф.
Раз кампания дрянная, то и пилоты могут быть дрянные. Могут и разбавлять водой топливо. Мошенники. Подождите, вот упадёт самолёт, тогда возрадуетесь! Но ,конечно, безобразие!
***
О.Б.
Серёжа, чему "возрадуетесь"? Что люди погибнут?!

С.Ф.
А там никого не будет, потому что людей обманули с билетами. А экипаж катапультируется.

О.Б.
Хм, зачем им лететь без пассажиров?

С.Ф.
Формально пассажиры будут. Но могут мешки денег вывозить, награбленное. Такое реально было с кампанией "Селенга".

О.Б.
Фантазёр!

С.Ф.
Сочинитель, как и Олеся. Только Олеся "Убогая сочинительница"(!), уподобилась Серафиму Саровскому, а я простой, средненький, российский сочинитель. Мне до высот " Убогой сочинительницы"  не подняться никогда! Тем более до Пушкина, господина сочинителя.

О.Б.
Нет, Серёжа, про разбившийся самолёт, это не сочинение, а фантазия. Мягко говоря, весьма неудачная. :( И Олеся не убогая сочинительница (Толковый словарь Ожегова
УБОГИЙ 1. Крайне бедный, нищенский.
2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.).), а сочинительница от Бога.

С.Ф.
Вы все правильно пишите, но сама Олеся, божество и гений, о себе говорит, что она "убогая сочинительница". Как говорил о себе величайший русский святой - Серафим Саровский. А им виднее, они видят Бога. Другое измерение и сравнение.

О.Б.
Сергей Федоров Мистик, ешё не хватало, чтобы Олеся сама про себя сказала, что ей Бог диктует! :) Вы не видите разницу?

С.Ф.

Я только не воспринимаю буквально слова Олеси о себе самой. Василий Великий писал, что если слова Библии понимать буквально, это будут бабские сказки. Многие священники, и духовные писатели, очень и очень правильные и серьёзные, воспринимают профессию артиста как лицидейство, одевание личины, уничтожение образа Божия в себе, служение бесам. Но Вы, актриса, понимаете, что такая правильность ложна и даже смешная, а скорее опасна.

О.Б.
Библию нельзя воспринимать буквально, это знают все. И нельзя о себе говорить, что Бог с  тобой общается (что делаете Вы) - это прелесть. Так во всяком случае меня учили на курсах, так учил меня духовник. Что касается лицедейства,  то полное перевоплощение - это вызов Творцу и в то же время - профнепригодность.

С.Ф.
Законники и фарисеи, распявшие Христа, были очень верующие люди, и набожные. И все исполняли, и учили других людей как поступать правильно. Помните у мтр. Антония Блюма? К нему обратилась благочестивая и серьёзная прихожанка и спосила, простит ли ей Бог её грехи? Владыка ответил
- Грехи -то простит, а вот добродетели - не уверен.
И добавил комментарий, - Будь ты менее добродетельнее, только людей не ешь.

И спрашивал, - Где ты стоишь, когда ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии? С булыжником ли в руках, или с жалостью и состраданием в сердце?

О.Б.
Всё так, но к чему Вы это, не понимаю?
***


Рецензии