У каждого свой чёрный ящик. Глава четвёртая

 Ещё через день, наконец, отступила новогодняя суматоха и утихла головная боль. Календарь безоглядно бежал вперёд, отсчитывая свежие  минуты наступившего года.  Антон почти не выходил из дома,  расслабленно валялся на кровати  и размышлял над тем,  что с ним приключилось. А что, собственно, такого? Ему не в чем себя упрекнуть. Подумаешь, перебрал лишнего с Лёней-воякой! Так друзья и не такое вытворяли на доблестной службе. Праздник на то и дан, чтобы  люди отдыхали кто во что горазд по мере своей испорченности. Никто и думать не мог о чем-то серьезном, о работе, о проблемах-заботах. Сгребли их в охапку и рассовали по углам.  У каждого есть свой  чёрный ящик на случай чрезвычайных событий, а приятели его закрыли, ключик спрятали, чтобы можно было помечтать, улыбнуться первому встречному,  глянь, и тебе в ответ скажут что-нибудь приятное! Всё просто!  Хорошее настроение добывается не только алкоголем, а каким-нибудь добрым словом, которого не жалко! Праздник на дворе, видели?
Так и жди теперь чего-нибудь  интересного, необъяснимого,  необычного!  А случится – не отступай, когда  найдёт  тебя  убедительное и логически выверенное приключение.  И даже не пытайся его объяснить. Оно естественно как твоя потребность с кем-нибудь поговорить по душам.  Дед, с которым Антон познакомился в ночном магазине, видно, тоже  смотрел предновогоднее шоу в парке. Представился как коллекционер непредсказуемых  превращений, расшаркался и тихим голосом вежливо молвил, что соскучился по хорошему коньяку и доброй беседе.  Кто бы мог отказаться? Антон всего лишь нарисовался  в нужное время в нужном месте и только...  Это в  сказках  существуют параллельные миры, тайные комнаты,  приоткрывающие   двери  в некий неведомый  мир, полный фантастических событий, которые никто не берется объяснять. Там всё воспринимается как само  собой разумеющееся, как данность параллельного мира.  Фантазия автора – его реальность! – а твоей реальности нет до этого никакого дела.  Но,  стоп. Столько разнообразных событий уже сплелись в одну цепочку, уже навязали узлов и давай нанизывать их на прежнее  колесо жизни,  толкая его по некой новой дороге, куда, спрашивается? Антон этого ещё не разглядел.   Когда раздался телефонный звонок, он не сразу расслышал, кто, собственно, и куда его приглашает.   Дирижёр из ДэКа - консерванта советской самодеятельности  обзванивал своих музыкантов, собирал всех на завтрашний вечер  отыграть концерт в честь наступающего Рождества.  Антон обрадовался и согласился -  всё не сидеть в четырех стенах наедине со своими тараканами. Дома он не решался браться за инструмент, соседи бы задолбали барабанной дробью по батареям.
- Антон, - чуть не кричал дирижёр в трубку, ты бы мог играть на саксофоне? Наш именитый саксофонист в турне по Европе, а в оркестре одна неопытная девушка с инструментом, можешь приехать поиграть с ней в пару?
 Он тут же ответил утвердительно, как в армии, - Есть! Могу! Что марш «Прощание Славянки» сыграет без нот, он даже может устроить предварительное прослушивание.
- Договорились! Жду! Извини, поговорим при встрече! – коротко завершил звонок дирижер.
Ох, наш друг разволновался!  Как неделю назад, вернувшись с предновогоднего концерта.   Место ему уступал саксофонист  преклонных лет, Антон его вспомнил. Мачо на пенсии сидел бок о бок с Мариной, то и дело шептал  ей на ушко, и, судя по её улыбке, это были приятные комплименты.  Про него в оркестре ходили слухи  и легенды, что он в свои молодые годы объездил весь Старый свет. Играл в составе джазового оркестра и на пенсии не смог распрощаться с музыкой,  а стал ходить в оркестр, чтобы  поддерживать в себе дух музыканта.  Так это он, очень кстати,  был в отъезде, на отдыхе, в другой стране?  Антон теперь знал, что сама судьба ему широко  улыбнулась!  Призывно зовет и радует!  Воображение  перехлестывало, он с волнением ходил взад и вперед, выходил на балкон, охладить пыл, унять себя, успокоиться, и снова чуть ли не прыгал по комнате.…  Сердце колотилось уже по новому, оно не забыло, оно готово всегда!
Антон ехал в электричке, не помня себя, никакие  мысли не складывались. Одним из первых выпрыгнув из вагона,  побежал до площади, послав к черту таксистов, за несколько метров до ДК постарался выровнять дыхание, а там все уже было готово! Мигом проскочил через служебный вход, нашел дирижера. Он без промедления  вручил новичку старый престарый саксофон  ленинградской фирмы. Антон  пробрался к своему новому месту, и там сидела она! Их оркестровые стулья стояли рядом, а перед глазами был один пульт. Она ему не доверяла перелистывать страницы нот. Делала  это сама, почти на Антона не смотрела. Да  кто он был для неё? Едва знакомый юнец, примчавшийся по первому зову дирижёра. Пока  впопыхах мчался с электрички, не разбирая дороги,  она уже царственно  сидела  на стуле с саксофоном, разыгрывалась-разогревалась. Они ещё совсем не были знакомы, но для него она успела стать уже кем-то  безусловно  необходимым.  Кем-то, кого он очень долго искал и мечтал  о встрече. Антон вспомнил все прошедшие дни Нового года, всю свою неприкаянность в хождениях по друзьям и помойкам, понял, что уже носил её образ и тосковал о нем. Она же ни о чём таком даже не подозревала…
Уже вечерело, когда на следующий день он повторил проложенный маршрут в районный городок.  На центральной площади города посередине стояла большая ёлка,  крупно украшенная игрушками и гирляндами. Ёлка тянулась так высоко, что, кажется, задевала  яркой красной звездой лиловое рождественское небо. По одну её сторону и была устроена сцена, небольшая площадка, на которой, однако,   оркестр уместился весь.  Но вот что музыканты играли собравшемуся вокруг народу,  Антон через час уже не мог вспомнить. Какое-то попурри из бравурных отрывков советских песен. Да и какая разница, если народ дружно подхватывал и что-то выкрикивал, выплясывал, двигался и пританцовывал вокруг ёлки. Все оркестранты, которые  собрались играть  в рождественский вечер, что называется, были в тонусе, а легкий морозец только подбадривал их работать легко и смешливо. На всех музыкантах были одеты одинаковые сине-красные куртки, поверху которых  повязаны французским узлом шарфы, с символами Нового года. Конечно, для полноценного звучания оркестра  музыкантов было маловато, но собравшиеся делали всё, чтобы никто из зрителей этого не заметил.
Дирижёр как всегда был на высоте, отлично сводил воедино звучание инструментов,  непринуждённо управлял музыкальным волшебством, а духовой оркестр безошибочно считывал каждый его жест и взмах. Музыка трогала всех сегодня, народ ликовал, праздник носился по  площади аплодисментами, хороводами, приплясами.  Все честно трудились полтора часа, живо раскланялись,  когда звуки музыки стихли. Гулянья завершились,  народ уже стал расходиться. Дирижёр задержался на своей оркестровой подставке, с которой его хорошо было видно, и громко и бодро, чтобы все слышали,  проговорил:
- Жду всех в репетитории пить чай! 
Музыканты будто этого ждали, сразу оживлённо  задвигались, стали складывать ноты и пульты. Марина встала. У неё на стуле, на спинке висел на двух лямках чехол рюкзачком от саксофона. Она сложила саксофон в чехол, засунув туда ещё какие-то ноты, развернулась и,  едва кивнув мне, заторопилась  в сторону автобуса. Замечательный водитель, который, кстати,  играл на трубе, уже разогревал мотор. 
Поездка в автобусе навстречу пиршеству сопровождалась взрывами хулиганского смеха, музыканты азартно соревновались друг с другом, кто покруче насмешит.  Переоделись и сложили костюмы по армейски в несколько минут, а когда гужом вошли в репетиционный зальчик, столы уже были накрыты и заставлены закусками. Интересно, какой спонсор расщедрился на праздничное застолье? Впрочем, это не обсуждалось, и Антон не отважился спросить, видимо,  имя спонсора было под запретом. Пили настоящий чай, заварной, ароматный, из настоящих чайников. Это было неожиданно приятно. Конечно, Антон взволнованно чего-то ждал, молчал, жадно прислушиваясь к шутливым комментариям праздника. Догадался, что дирижёр заговорил с Мариной о нём. Тот ещё  по телефону обещал попросить её подвезти Антона к электричке. Он сидел от неё не близко, но исподволь наблюдал за её свободным общением со всеми музыкантами, с которыми она дружила.  Как по команде, все стали собираться и расходиться, будто в ДэКа начал действовать комендантский час.  Чтобы не толкаться, Антон подошёл к вешалке чуть не последним.  Марина отошла  в кладовку, оставила  там  саксофон и, выйдя, взглядом позвала следовать за ней. Звякнул  брелок в  руке, так она дала понять, что довезет до станции. Пока  спускались  по лестнице, она не проронила ни слова, но задержавшись на первой ступеньке, что-то стала искать в своей сумочке. Антон вышел вперед,  на улицу.  Молча прошли к стоянке,  она  щёлкнула брелоком совсем отвлеченно, машина тут же подмигнула  габаритными огнями.  Марина снова взялась ворошить в своей сумочке,  а он в полной нерешительности стоял и не решался  на неё смотреть.  Его внимание привлекла  машина. 
Тут его будто подтолкнул Николай с своим подарком, Антон как то запросто прошел в правую сторону, уже было открыл податливую дверь. Марина отняла взгляд от сумочки,  встревоженно взглянула на своего пассажира и вдруг  разразилась смехом!  Да каким! Буквально обсыпала его с ног до головы своим колокольчиковым звоном.
- Антон!  Я сама не решалась сесть за руль,  ещё  не привыкла к этой машине, купила три дня назад.   Садись,  садись за руль! - И снова захохотала…
До него тут же дошло, что машина с правым управлением, и он ошибся местом, но по настоянию Марины должен изобразить знающего водилу. Она, приободрившись,  запрыгнула на сиденье пассажира. Совершенно серьезно как инструктор по вождению  показала Антону красную кнопочку,  приказала: - Заводи! - Он нажал, машина завелась, выбросив сильную  вибрацию,  и  они оба,  даром разве музыканты, очень даже оценили её волнительный и приятный  рык из выхлопной трубы.
Улыбаясь весело и дружелюбно,  Марина поощрила его нечаянную смелость:
 - Антон, Вам предстоит испытать и оценить эту новинку. Свою прежнюю  БМВ продала, а теперь вот купила себе японского  самурая тойота Марк икс. Смотрите, осваивайте, облегчите мне участь. 
Загорелась подсветка аудио системы, загрузился весь бортовой компьютер, по размеру похожий  на средних размеров планшет. Когда он включился, о, ужас,  на экране  замелькали страницы в иероглифах. Кто будет сидеть и разбираться? Должен быть загрузочный диск с переводом. Отсмеявшись, Марина  перекинулась в правую сторону со своего сиденья, руки положила, даже вся обмякла по серёдочке,  на широкий и большой подлокотник, достала из него большой талмуд инструкций, показала, что  и сколько надо  разучивать.
Антон поспешно пробормотал: - Не так все просто в век тотальной электроники.
Конечно, они поменялись местами. Слегка взбодрившись в роли штурмана, он уверенней стал наблюдать за Мариной. А она, пересев за руль,  спокойно продиктовала в маршрутизатор путь на станцию.
- Ну как, готов начать изучать инструкцию? – спросила она, подчеркивая шутливый тон. - Могу дать несколько уроков.
Антон обхватил руками занявшееся в коленках волнение. А она продолжала:
- А взамен Вы пообещаете меня поучить игре на кларнете. С детства мечтала,  всегда хотела играть на кларнете, Смог бы приезжать?  Я бы Вас встречала со станции на машине,  в Доме культуры не возбраняется заниматься.
Как у него получилось сказать в ответ  - Хорошо, замётано! – сам удивился.  Не помня себя от счастья,  вышел  из машины, подтолкнул дверь, она беззвучно, воздушно закрылась. Марина ещё какое-то время смотрела ему вслед, махнула рукой, мол, до скорого! Антон развернулся на носках как дембель в увольнении  и кинулся к последней  электричке  на Москву.


Рецензии