его танцующий эфир

Терри Пратчетт прямолинеен как Кутузовский проспект до встречи с Можайским шоссе. Его фэнтезт "Роковая музыка" - о сексе, наркотиках и Музыке, В Которой Слышится Глас Рока, - предупреждает он читателя.
Э-э……Ну, одно из трех - не так уж и плохо, правда?

Может ли музыка быть страстью?
Спросите лучше, может ли она не быть ею))). Если вы читали "Роковую музыку" Тэрри, вы со мной согласитесь. Не читали если, просто поверьте , что именно эта  книга Пратчетта - чистое безумие... Вы шагнёте в  его фантазии  как в незнакомую реку, жадно давая ей захлестнуть себя, подчиняясь ее течению. И конечно вы догадаетесь, что у этой реки есть тайные притоки и странные омуты, которые нам даже вообразить невозможно.

Кого этой книге можно считать героем? Только ли внучку Его Величества Смерть - шестнадцатилетнюю Сьюзен и барда  Бадди - Диона Селин ?... Я добавила бы еще гитару, которая и не гитара вовсе, потому что она звучит как тысячи разных инструментов и даже кусает того, кто помимо Бадди пытается взять ее в руки...Но ведь волшебные инструменты – не такое уж редкое явление, правда?.

Да, в этом романе внешняя оболочка вещей смыта, как смыта и накипь ежедневности с жизни ее героев.... Встреча с бардом Бадди и его рок-группой ( тролль Лава и гном Золто ) для вас будет едва слышным звоном струн в самом начале. И звук этой встречи словно поёт сам себя, снова и снова возвращаясь. Бадди даст ему свободу... .
И водопад звука (средина романа), похожий на разрыв выпущенной в ночь ракеты, каждая искра которой взрывается снова и снова… Вот что было потом на его концертах... То была музыка, которая проникает сразу в ноги, не нанося визита господину мозгу. И где то там в голубом нигде пальцы танцевали по струнам, а на струнах плясали искры.
И музыка заливала ночь. Конечно, боги играют судьбами людей, и я подумала: почему бы этой игре не быть ?
Какая у Терри Пратчетта сверхъестественная задача?
Вымечтать человека? Он есть : бард Бадди.
Создать характеры из погоды?
Из грома и молнии?
Терри сделал это, сколь угодно много... И правда они - характеры, бесконечно оригинальные: орангутанг - библиотекарь Незримого университета, Смерть Крыс ПИСК, дворецкий деда Смерть - Альберт , ворон Каркуша, сидящий на черепе бывшего ученого... Его герои второго или бог знает какого плана, - волшебники Незримого университета из славного города Анк-Монпорк бессильны перед страстью музыки Бадди, увлекают за собой и аркканцлера Наверна Чудаккули.

Да и ей..., временно исполняющей обязанности своего дедушки по имени Смерть, ей срочно забыть ли, кто он, игрок на волшебной гитаре, и что он? Забыть? Не дождётесь. Подобные операции можно уподобить вбиванию гвоздя в стену тумана.

Воздух стонет, будто его пытают. Обычно вибрацию включает слово, но это может быть ещё и дыхание, звук, температура, запах дождя или просто душ. Все что угодно. И тогда мир разом свихнулся. Он и правда свихнулся - музыкант Бадди, который волей провидения должен был считаться умершим, зажигал зал каждой нотой....
Какие цели преследовала музыка?
Почему  она спасла ему жизнь?

Паренек взял аккорд на гитаре (или что там у него было в руках), и история исказилась. Или сдвинулась. Или как-то переменилась. Не только она, но что-то еще не желало его смерти.

Все они, простые жители Плоского мира, каждый по своему плыл из вероятности в вероятность. ... Возможно, в этом назначение дороги, да и самого романа? А те, кто путешествовал с Терри Пратчеттом, несли в себе частицу той же крови... .

Музыка... Музыка... Музыка и игра... в кого-то: в мечты, в бегство, в избавление... Игра на волшебной гитаре - чтобы взорвать сон души… Это рок-музыка! Даже  господин Смерть отказался от своей "работы" и попытался стать ближе к людям, к человеческому. Музыка заставляла их подниматься в небо по огненным ступеням, щелкнуть всеми выключателями, вставить пальцы в розетку вселенной и посмотреть, что будет дальше.

Там, где мир , тот самый Плоский мир, очень тонок, аккорд волшебной гитары способен установить прочную связь. С кем? С нами, конечно...

В романе много юмора, фантазий, но ничто не было более настоящим, чем его, Бадди (Терри), танцующий эфир!))))


Рецензии