Глава 1. Сны
Сны.
"Всё, что тебе остаётся, — это умереть. Всё, что нужно было сделать, ты уже сделал. Ты умрёшь, и я посмотрю в твои глаза. Теперь ты — это я."
Не помню тот день, словно он растворился в дымке времени. Осталось лишь смутное воспоминание о непреодолимой усталости и жажде сна. Придя домой, я сбросил одежду, швыряя её на ближайший стул. Последнее время слишком многое случилось, будто жизнь стремительно неслась мимо, оставляя после себя лишь тени событий. Или, может быть, я просто жил не так, как хотелось?
Мимо пролетали кусты, деревья, дома. Река журчала, нежно касаясь берегов. Стаи детей, смеясь, пробегали по зелёным лугам. Я летел, как в детстве, чувствуя каждый миг, каждую деталь окружающего мира. Это не был сон, я ощущал всё: ароматы трав, прохладные прикосновения ветерка, освежающую влагу реки. Но важнее всего была сама история, разворачивающаяся перед моим внутренним взором. Она проникала в душу, будоража чувства, вызывая воспоминания о прошлом, которое казалось таким близким и одновременно далёким.
Кустарник на берегу реки источал знакомый аромат, вода казалась такой родной, такой близкой. Прилетела птица, огромная, мощная, с большими глазами, внимательно следящими за всем вокруг. Её огромные крылья рассекали воздух, создавая мощный поток, который хлестко ударял по моему лицу, отбрасывая меня назад. Я узнал эту птицу, хотя имя её никак не приходило на память.
Ее взгляд, пронзительный и мудрый, казался знакомым до боли. Словно осколок давнего сна, всплывало ощущение, что эта птица была частью чего-то важного, неотъемлемой частью моей собственной истории. Я напряг память, пытаясь уловить ускользающие нити воспоминаний. Где я ее видел? Когда? Почему она кажется такой… значимой?
Ветер усилился, перья на ее груди взъерошились, и она издала тихий, гортанный звук, похожий на шепот. Этот звук отозвался во мне странной вибрацией, словно камертон, настраивающий на забытую мелодию. Внутри что-то шевельнулось, смутное ощущение невыполненного долга, забытого обещания.
Птица наклонила голову, рассматривая меня одним глазом. В ее взгляде не было ни угрозы, ни агрессии, лишь спокойное, внимательное наблюдение. И вдруг, словно вспышка молнии в темном небе, мелькнула мысль: Феникс. Это был Феникс. Но разве они существуют? Разве это не просто миф, красивая сказка?
Сомнения тут же вступили в борьбу с нахлынувшим ощущением узнавания. Но как иначе объяснить это чувство глубокой связи, этот резонанс, который я испытывал в ее присутствии? Ее оперение, казалось, мерцало едва заметным золотистым светом, хотя солнце пряталось за легкими облаками. В воздухе чувствовался легкий запах дыма, еле уловимый, но знакомый.
Феникс медленно раскрыл одно крыло, словно приглашая. Внутри меня росла уверенность, что это не случайность, что мое странное "путешествие" не было бессмысленным блужданием. Эта птица была ключом, связующим звеном между моей утомленной реальностью и этим странным, но удивительно живым миром.
Я сделал неуверенный шаг вперед, и Феникс плавно опустился на берег, прямо передо мной. Его огромные лапы с острыми когтями коснулись травы, не приминая ни единой травинки. В его глазах читалось терпение, ожидание.
Неужели это был тот самый Феникс из легенд, способный возрождаться из пепла? И почему именно сейчас, в этот момент моей усталости и разочарования, я встретил его? Может быть, моя усталость была не просто физической, но и душевной? Может быть, я сам нуждался в возрождении?
Я протянул руку, не уверенный, что осмелюсь дотронуться. Но Феникс наклонил голову еще ниже, и его мягкие перья коснулись моих пальцев. Это прикосновение было теплым, почти обжигающим, и одновременно успокаивающим. Словно поток энергии прошел через меня, разгоняя остатки усталости, наполняя силой и какой-то новой, еще непонятной надеждой.
И в этот момент, глядя в мудрые глаза Феникса, я понял, что мое путешествие только начинается. Что этот странный мир, в котором я оказался, был не случайностью, а скорее возможностью. Возможностью пересмотреть свою жизнь, свои цели, свои желания. Возможностью, которую мне даровала встреча с легендой. И мне предстояло узнать, какую роль я должен сыграть в этой новой, неожиданно открывшейся главе моей истории.
Феникс начал медленно опускаться на землю, и я инстинктивно последовал за ним. Он приземлился на ветвь старого дуба, стоявшего посреди луга. Я опустился на землю и почувствовал, как почва под ногами становится всё теплее. Солнце светило ярче, и я почувствовал прилив сил.
Вдруг из-за дуба вышла фигура, облачённая в длинную белую одежду. Лица не было видно, но я знал, что это кто-то важный для меня. Ощущение давно забытой связи охватило меня, и я невольно зашагал вперёд.
— Ты искал меня? — раздался тихий, но уверенный голос.
Я остановился, пытаясь вспомнить, откуда мне знаком этот голос. Но в голове был хаос.
— Я.… я не знаю, — пролепетал я. — Но мне кажется, что да.
Фигура приблизилась, это была женщина. Её лицо было знакомо, но я не мог вспомнить, где мы встречались. Она улыбнулась и протянула руку.
— Пора вернуться, — сказала она. — Ты долго блуждал, но теперь пришло время найти свой путь.
Я взял её руку, и мир вокруг начал медленно растворяться. Феникс взмахнул крыльями и поднялся в небо, а река затихла. Всё становилось всё более туманным, но в глубине души я чувствовал прилив надежды.
Когда я открыл глаза, я оказался в своей комнате. Одежда всё ещё лежала на стуле, а солнечные лучи пробивались сквозь занавески. Сердце билось ровно, и я почувствовал прилив сил, которого давно не испытывал.
Я встал с кровати и посмотрел на себя в зеркало. Лицо было знакомо, но глаза горели огнём. Я понял, что что-то изменилось. История, которую я видел, была не просто сном или воспоминанием — она была началом какого-то пути.
Новый день начался, как и все предыдущие, — обыденно и незаметно, вскоре растворившись в памяти. Вечер окутал меня своей мягкой темнотой, и я снова оказался в объятиях постели, ожидая прихода сна. И вот он пришёл, возвращая меня в те мгновения, где я был по-настоящему счастлив. Эти события захватывали меня целиком, я жил ими, дышал ими, погружался в них до самого дна. Но в глубине души жил страх — страх того, что однажды это всё прекратится. Но я знал, что это неизбежно.
Ночь опустилась, уступая место долгожданному сну. Я снова оказался у дуба, фигура в белом уже ждала меня. Ее лицо по-прежнему оставалось в полутени, но теперь я различал более четкие черты: высокий лоб, тонкие брови, прямой нос. Она была исполнена достоинства и спокойствия.
— Ты помнишь меня теперь? — спросила она, и в ее голосе звучала едва уловимая грусть.
Я попытался сосредоточиться, напрягая память. В голове вспыхнули отдельные фрагменты: шум листвы, журчание воды, тепло ее руки в моей.
— Как будто… как будто из далекого прошлого, — пробормотал я. — Но я не могу вспомнить точно.
Она вздохнула и подошла ближе. Теперь я мог видеть ее глаза — глубокие и проницательные, цвета темного янтаря. В них отражалось что-то знакомое, родное.
— Мы были вместе, — тихо сказала она. — Долгое время. Но ты забыл.
В этот момент, словно вспышка молнии, в моей памяти пронеслись образы: мы вместе смеемся под дождем, сидим у костра, смотрим на звезды. Мы были не просто знакомы — мы были близки, связаны невидимой нитью.
— Я… я что-то вспоминаю! — воскликнул я.— Мы… мы…
— Мы были одним целым, — закончила она за меня. — Но время и обстоятельства разлучили нас.
Она протянула руку и коснулась моей щеки. От этого прикосновения по всему телу разлилось тепло, словно давно потерянная часть меня вернулась на свое место.
— Зачем ты здесь? — спросил я, боясь нарушить эту хрупкую связь.
— Я здесь, чтобы помочь тебе вспомнить, — ответила она. — Вспомнить, кто ты есть на самом деле.
Она отвела меня к реке. Феникс по-прежнему парил в небе, но теперь я видел его не как далекий символ, а как живое существо, полное силы и грации. Река текла спокойно и плавно, отражая звезды.
— Смотри, — сказала она, указывая на свое отражение в воде.
Я посмотрел и увидел не только ее, но и себя — рядом с ней, молодыми и счастливыми. Мы держались за руки и улыбались друг другу. В этот момент я понял, что она — это часть меня, моя потерянная половина.
— Мы должны вернуться, — прошептала она. — Вернуться к тому, кем мы были.
Я кивнул, не в силах произнести ни слова. Она взяла меня за руку, и мы вместе шагнули в реку. Вода оказалась не холодной, а теплой и обволакивающей. Мир вокруг начал меняться, краски стали ярче, звуки — отчетливее. Я чувствовал, как забытые воспоминания возвращаются, заполняя пустоту внутри.
Но вдруг, как и в прошлый раз, все начало меркнуть. Фигура женщины стала расплываться, река исчезать, а Феникс растворился в ночном небе.
— Подожди! — крикнул я, пытаясь удержать ускользающее видение. — Не уходи!
Но было поздно. Я снова открыл глаза в своей комнате, чувствуя горечь утраты и одновременно — твердую уверенность в том, что это не конец. Это только начало. Я вспомнил ее. И знал, что обязательно встречусь с ней снова.
И сны были снова, и снова, и снова.
Однажды ночью всё изменилось. Сон, который обычно был спокойным и мирным, превратился в мрачное, кровавое и трагическое видение. Это был конец. Конец долгого, изнурительного путешествия, которое, казалось, никогда не закончится. Грусть охватила меня, ведь это был не просто сон, а целый мир, полный странных и необычных приключений. Но, как ни печально, даже самые удивительные сны имеют свой финал.
Ночь расколола реальность. Сон обрушился лавиной крови и боли, став предвестником конца. Безжалостного финала затянувшегося путешествия. Горько, но разум шепчет: "Лишь сны...", пусть и искаженные до неузнаваемости.
Но как только я подумал, что всё закончилось, я снова оказался в том странном мире. На этот раз всё было по-другому. Деревни были обращены в руины, деревья были обуглены, а небо было красного цвета. Я шёл по пустынной улице, чувствуя себя одиноким и брошенным.
Вдруг я услышал шаги за своей спиной. Я обернулся и увидел фигуру в тёмном плаще, которая приближалась ко мне. Сердце моё забилось быстрее, когда фигура подошла ближе. Это была женщина с бледным лицом и чёрными глазами.
"Кто ты?" - спросил я, пытаясь скрыть страх.
"Я та, кто знает правду", - ответила она, её голос был низким и загадочным. "Ты думаешь, что это были всего лишь сны, но на самом деле это была реальность. Реальность, которая была уничтожена".
Я был шокирован. Что она имела в виду? Какая реальность была уничтожена?
"Что ты имеешь в виду?" - спросил я, пытаясь понять.
"Ты всё узнаешь", - сказала она, её глаза блеснули в темноте.
Я повернулся и с тоской и тревогой осмотрел всё вокруг.
Стены домов покрывали трещины и плесень. Улицы, когда-то оживленные, были пустынны.
Земля, когда-то плодородная, теперь была покрыта пылью и обломками, а реки, которые когда-то текли через деревню, теперь были лишь сухими рвами. Время, словно ледяной ветер, заморозило все в своем замедленном движении, оставляя лишь тень прошлого.
Но даже в этом разрушении можно было найти красоту: в руинах, покрытых плющом, виднелись очертания давно забытых историй, а ветер, шепчущий сквозь трещины, рассказывал легенды о тех, кто когда-то здесь жил и любил.
Утро встретило меня солнечным светом, проникающим сквозь открытое окно. Птицы щебетали на ветках, утренний воздух был свежим и чистым. Я встал, умылся и приготовил себе завтрак — жареную яичницу и чёрный хлеб. "Почему я раньше не ел такого на завтрак?" — подумал я. Завтра начну бегать по утрам. Закрыв дверь квартиры, я вышел на улицу.
— Привет, Андрей! У тебя хорошее настроение!
— Откуда ты взял?
— Видно.
Но все пошло не так. Люди, занимающиеся бизнесом, почему-то всегда нарушают обещания и сроки. Я не выдержал:
— Андрей Викторович, не волнуйтесь. Такое случается не впервые и, наверное, не в последний раз.
— Сегодня пятница, впереди выходные. Может, выпьем немного?
Долго я не пил... Нет, честно говоря, давно я не напивался.
Ночь принесла нечто совершенно новое, незнакомое. Морозный воздух, словно острый нож, прорезал мое тело, заполняя легкие. Я ощутил его вкус, почувствовав множество новых, неизвестных ранее запахов. Они рвались ко мне, заполняя грудь, даря чувство невероятной силы. Сила эта была безгранична, она поглощала меня, захватывала мой разум, мои желания, мою волю. И я побежал. Воздух рвал мою грудь, превращаясь в горячий пар, вырывающийся изо рта. Земля мелькала под ногами, уносясь прочь от моих мощных лап. Лап дикого зверя, завоевавшего свое место в мире через битвы и страдания предыдущих поколений. Это была моя воля, моя сила, моя власть. И этот страшный дикий зверь был я.
Деревья проносились мимо размытыми темными силуэтами, словно тени, пытающиеся ухватиться за меня, но бессильные против моей стремительности. Снег хрустел и взметался из-под лап, оставляя за собой глубокие борозды. Каждый мускул, натянутый как тетива лука, каждое сухожилие, вибрирующее от напряжения, отзывались эхом далеких предков, чья кровь кипела в моих жилах. Я чувствовал биение собственного сердца, мощное и гулкое, как барабан войны, гонящее по венам раскаленную лаву.
Запахи обострились до предела. Я различал тончайшие ноты прелой листвы, замерзшей хвои, далекий дымок человеческого жилья, и.… страх. Страх мелких зверьков, затаившихся в своих норах, чуявших мою неудержимую силу. Этот страх пьянил, подстегивал, заставляя бежать еще быстрее, еще яростнее.
Луна, полная и холодная, выглядывала из-за рваных облаков, освещая мой путь серебристым светом. В этом свете шерсть моя казалась чернее самой ночи, а глаза, должно быть, горели адским огнем. Я не видел своего отражения, но чувствовал его – могучее, свирепое, первобытное.
Впереди мелькнул светлячок - маленькая искорка жизни в ледяном безмолвии. Инстинкт охотника вспыхнул мгновенно. Я резко свернул, преследуя слабый огонек. Он метался, пытался ускользнуть, но я был быстрее. Одно движение мощной лапы - и светлячок погас, раздавленный на холодном снегу. Теплая кровь потекла по моим лапам, принося странное, горько-сладкое удовлетворение.
Но где-то в глубине, за пеленой звериного восторга, теплился крошечный уголек прежнего меня. Он мерцал, испуганный и растерянный, наблюдая за происходящим, как из-за толстого стекла. Сможет ли он когда-нибудь вновь разгореться ярким пламенем? Или эта ночь навсегда поглотила человека, оставив лишь дикого зверя, обреченного на вечную погоню за силой и властью в этом холодном, безжалостном мире?
Свидетельство о публикации №218111401394
"В этом свете шерсть моя казалась чернее самой ночи, а глаза, должно быть, горели адским огнем. Я не видел своего отражения, но чувствовал его – могучее, свирепое, первобытное".
Не зря о сочинителях говорят: художник слова.
"Или эта ночь навсегда поглотила человека, оставив лишь дикого зверя, обреченного на вечную погоню за силой и властью в этом холодном, безжалостном мире?"
Мистика. Потаённые миры... Но читается с ожиданием надежды.
С уважением,
Светлана Петровская 26.12.2024 17:53 Заявить о нарушении
Андрей Бичахчян 26.12.2024 21:43 Заявить о нарушении