Третий подарок

Культурные люди обычно заранее думают о новогодних подарках своим близким. А наше правительство поднесло нам даже не один, а три "подарка": один — это реформа пенсионной системы, второй — это  повышение  с  1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России  с 18 до 20 процентов, а третий "подарок" — это повышение  платежей за услуги ЖКХ тоже с 1 января 2019 года на 1,7 процента. А затем 1 июля 2019 года платежи за услуги ЖКХ  возрастут еще на 2,4 процента.

 Именно такое изобретение новейших прибыльщиков продемонстрировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подписал в ноябре постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировались, а точнее повышались  однократно — только с 1 июля и, как правило, в среднем на четыре процента. В  2019-м тарифы будут повышаться в два этапа и общий показатель повышения составит 4,1 процента.

Иными словами, если бы не это нововведение, то мы платили бы за жилищно-коммунальные услуги до 1 июля 2019 года по ставкам 2018 года.  А теперь нам придется платить по повышенным ставкам досрочно, с 1 января, когда платежи возрастут на 1,7 процента. А с 1 июля нам еще "поддадут" для оплаты 2,4 процента. Правда неясно, эти новые 2,4 процента будут подсчитываться от тарифов 2018 года или от тарифов уже повышенных с 1 января 2019 года.

Чем же объясняется третий "подарок"?
Оказывается тем, что с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России повышается с 18 до 20 процентов.

Но тут же законный вопрос: а с какой это, извините,  балды повышается налог на добавленную стоимость?  И почему этот налог  надо так точно, день в день,  привязывать к тарифам ЖКХ? 

К тому же заявлено, что изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень. Как же это может быть, если  начиная с 1 января до 1 июля 2019 года мы уже будем платить повышенные платежи, а именно на 1,7 процента больше?
Полгода мы будем платить выше обычного, а платежи не превысят обычный уровень? Это уже чем-то напоминает афоризмы известного романа "1984".

В общем, решение о поэтапной индексации — это непродуманная акция под давлением монополий, связанных с ЖКХ. И без того долги за ЖКХ в первом квартале этого года выросли на 5,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По данным Росстата они достигли 1,4 триллиона (!) рублей.  В ответ на этот сигнал правительство ответило увеличением налогового пресса. Недальновидное решение. Это как  внезапная дополнительная охапка смолистых дровишек под котел общественного негодования. 
14.11.18


Рецензии
Хорошее дело подарки к Новому году !

Ярко представляю себе Димана Медведёва, ряженного Санта Клаусом, с упомянутыми вами подарками в виде квитанций за ЖКХ в дырявом, но расшитом блестящими снежинками мешке.

Подождите, ещё скажут - по настоятельному желанию трудящих всё это пришлось предпринять. ))

Анатолий Гусев 2   21.12.2018 16:54     Заявить о нарушении
Вот уж точно - не хватает только ссылки на просьбу трудящихся!

Владимир Разумов   21.12.2018 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.