Добыча жемчуга, украшения из жемчуга

Жемчужина - зародыш моря и моллюска, может возникать в любом виде мидий, устриц и раковин. Главное условие состава и ценности камня - состав морских солей. Беспозвоночный моллюск питается, фильтруя воду, в которой живет, и ранка на нежном теле от песчинки или камушка, в том числе малька, икринки, заживает, оплетая обидчика выделяемыми минеральными солями. Есть что-то общее в составе коралла и жемчуга, разница в перламутровом блеске и белом цвете. Коралл - розовый или красный, по цвету мельчайших рачков - основная пища кораллов, в составе перламутра - только морские соли и фосфоресцирующие водоросли.

Жемчуг добывали с незапамятных времен, и его добычу принято считать сопряженной с большими трудностями. Однако раньше частые штормы и отливы выкидывали на песок очень много раковин, они служили пищей для древних людей, которые находили в них разные по величине и качеству перламутровые шарики, жемчужины. Слово "жемчуг" происходит из слова "жем", желе, так как рождается в мягком тельце моллюска. От ношения корлл и жемчуг улучшаются по красоте, приобретая больший блеск. "Чуг" - составная часть слова драгоценность, чудо. Таким образом "жемчуг" означает капля желе. Естественный блеск натурального жемчуга влажный, как вода и такой же обманчиво мерцающий. Долгое смотрение на украшение может вызвать непроизвольное слезоотделение. За наиболее ценными экземплярами ныряли специально натренированные люди.

Ценится не только жемчуг разного размера, но и перламутр раковины, использующийся для отделки украшений. Собранные жемчужины сортируются по размеру при помощи сит с различным размером ячеек. Самый мелкий жемчуг размером от 1 до 3 мм называется бисер. Из такого жемчужного бисера был изготовлен венчальный убор для свадьбы в семействе английских монархов. Жемчуг сочетается с дорогими самоцветами и бриллиантами и инкрустируется в основном в золото.
Наиболее ценными ювелирными артефактами прошлого считаются перевязь с жемчугом и изумрудами индийской работы и украшения таиландской принцессы, браслеты в виде дракона и райских птиц.

Наиболее древними считаются броши из золота и бриллиантов с жемчугом, принадлежавшие еще нормандским королям и принцессам. Это изящные вещицы в виде цветков с крупным бриллиантом в центре и более мелкими по краям.
К тому же кладу относится две диадемы из бриллиантов и жемчуга, которые при помощи механизма могут носится как ожерелья.

Одиночные крупные жемчужины фантастической формы было принято среди ювелиров обыгрываться в одиночное украшение. Таковы две подвески короля Рудольфа II, одна в виде льва, вторая павлина. Особенно красивы большие каплевидные жемчужины, украшающие острия венца британской короны, в сочетании бриллиантов.

В прошлом также использовался и цветной, сиреневый, фиолетовый и темно-фиолетовый жемчуг. В сочетании со шпинелями на тонких золотых нитях, жемчужное ожерелье восточных мастеров напоминает золотую паутину.
Жемчужный бисер в большом количестве использовался в ритуальных предметах далай лам.

При неблагоприятных условиях жемчуг желтеет и крошится. Многие старинные украшения претерпели ювелирную реставрацию.

В 18 веке добыча жемчуга стала промышленной и перешла на поток. Трайлеры колесили моря в поисках самых больших и красивых жемчужин. Тогда и была найдена самая большая в мире уникальная жемчужина, которая весила 1,5 кг, а раковина была почти 1 кв.м. Ни одна модница и состоятельная семья не обходилась без шикарного жемчужного убора, часто включавшего до 3-4 метров жемчужных нитей разного диаметра и ценности камней. 19 век поставил мир пред ужасным фактом: жемчуга стало не хватать. "Жем" стали выращивать искусственно.

Искусственное выращивание жемчуга заключается в интегрировании перламутра в устрицу или мидию. Устричные отмели заполняют побережье Японии, Малазии, Китая. В Китае выращивают жемчуг и в мидиях, причем такие жемчужины приобретают различный цвет. Сегодня в странах Востока выращивается до 200 тонн жемчуга в год. Огромные комбинаты заняты сортировкой и обработкой жемчуга в нити. Такие нити стоят от 5000 евро самые дорогие из Японского моря за одну нить 50 см. Мелкие и речные жемчужины продаются значительно дешевле.

В преддверии Миллениума ювелирный дом Булгари изготовил ожерелье Миллениум с жемчугом необычно крупного размера и изумрудами.
В 2012 году китайский ювелир получил номинацию за изделие из серебра и жемчуга. Он назвал его "Морозный узор". Большое серебряное деревце украшено, как инеем бесконечным количеством маленьких жемчужин.

Торговый ювелирный дом Булгари создает копии украшений, и разрабатывает новые вдохновленные картинами руки старинных мастеров. Среди их работ есть клад Клеопатры, изящные золотая змея и ящерица. Крупные пластины камней на ожерельях похожи на египетские и древне-римские украшения. В том числе ожерелья-ошейники из, которые носили излюбленные рабы и наложницы фараонов.

Секрет ношения жемчуга уходит в далекое прошлое. Женщины получали жемчужные уборы в преддверии свадьбы, так как жемчужины символизировали плодородие и семейный уклад. Для свадьбы предпочитаются украшения из жемчуга соло. Жемчуг не только украшения для невесты, следует носит жемчуг без ограничений с любыми видами драгоценных и полудрагоценных камней, в золоте, платине и серебре. Жемчужный убор подразумевает достаточное количество открытой кожи, желательно, чтобы жемчуг с ней соприкасался.

Рассказано по выставкам Жемчуг. Британская коллекция. Государственный исторический музей. И "Булгари" современный итальянский ювелирный дом, уходящий корнями в глубокое прошлое. ГУМ. 19.09.2018


Рецензии