Деревья Пишипропало6 день13

Тема: Посади дерево в клетку
Жанр: Научная фантастика


Валентин Ивушкин с детства увлекался деревьями. Они завораживали его своей природной силой, высотой и фактурными одревесневевшими стеблями.

Когда он превратился во взрослого - он стал учёным дендрогенобиологом. В своей лаборатории в НИИ "Дендрологии" он проводил множество различных опытов и экспериментов с деревьями.

Научный прогресс упростил работу генетиков, создав специальные программы, позволяющие в короткий срок секвентировать огромные геномы.
 
Ивушкин с легкостью раскладывал геномы на составляющие и скрещивал гены деревьев с генами других растений и даже животных.

Благодаря его усилиям и исследованиям на земле появились деревья, способные расти на камнях, пуская в них корни, домашние быстрорастущие интерьерные ели (специально созданные им для новогодних праздников), деревья, способные сплетать свои ветви в домики, деревья-зонты, деревья, растущие на дне моря и в условиях вечной мерзлоты.

Он не останавливался на достигнутом и фанатично продолжал изобретать полезные виды деревьев.

Общественная организация "Деревянные сердца" активно протестовала против кипучей деятельности учёного. Эти люди считали, что ГМО-деревья погубят планету. Но так как уничтожать сами деревья они не могли в силу своих убеждений, вся их агрессия была направлена исключительно в сторону лаборатории Ивушкина и его самого.
Они выходили с пикетами, забрасывали научный центр шариками с краской, писали оскорбления на территории НИИ.

Ивушкин никак не мог понять, что вызывает такой гнев, если все его разработки приносили реальную пользу обществу.

Он стал разбираться в этом вопросе и понял, что некоторым людям просто не хватает уровня знаний, чтобы осознать всю гениальность работы генетиков. Эти люди невежественны, тк им не доступны знания и нужная информация.
С этого момента он не мог спокойно спать по ночам. В его учёную голову пришла новая идея, которая должна была раз и навсегда решить проблему невежественного общества.

Теперь он просто жил в своей лаборатории. Он снова и снова возвращался к результатам своих исследований, искал, анализировал и понял наконец, что то, что он затевает - бессмысленно.

Он так хотел посадить древо знания в клетку человеческого мозга, что когда осознал, что это невозможно, хотел даже уничтожить все свои разработки. Они показались ему никчёмными и пустыми.

Погружённый в свои грустные мысли Ивушкин брёл по дорожке, пиная пластиковую крышечку и размышляя о бренности сущего.
- Здорова, Валентин! - послышался голос.
Он поднял глаза и увидел улыбающееся усатое лицо местного дворника Дядьсаши.
- А, привет, Дядьсаш!
- Ты чего грустный такой!
- Моя работа - бессмысленое протирание штанов в лаборатории. Я зря живу и просто имитирую кипучую научную деятельность.

Смех дворника рассыпался по округе звенящими металлическими шариками. Он вытер слёзы, выступившие в уголках глаз, сложенным носовым платочком и сказал, еле сдерживая улыбку:
- А моя работа самая важная в мире! И мне твой тлен не понятен. На. Попробуй. Принеси пользу обществу.
Он протянул Ивушкину свою метлу. Валентин взял её в руки и стал рассматривать.
- Чего ждешь, мети, давай!

Валентин неспешно стал водить метлой по дорожке. Её прутики шуршали по асфальтовым неровностям. Потом он стал мести всё быстрее и быстрее и так раздухарился, что из метлы стали сыпаться прутики.

- Ну-ка, ну-ка. Хватит. Ты так мой рабочий инструмент изведёшь! - остановил его дворник. Он забрал у расстерянного Ивушкина свою метлу и собрал выпавшие прутики. Подвязал их снова и продолжил свою работу сам.

Валентин пожал плечами и вдруг заметил, что одни прутик лежит у его ног. Он поднял его и стал разглядывать. Прутик был необычен. Он переливался и искрил.
У Ивушкина всё внутри заколотилось и он, сунув прутик себе в рукав, поспешил удалиться, не замечая как Дядьсаша хитренько на него косится.

Придя в свою лабораторию, Валентин Ивушкин положил частичку прутика в секвентирователь и стал наблюдать. На экране появлялись невиданные доселе сведения. В странных символах он вдруг увидел разгадку ребуса, который его мучил.
Через несколько месяцев учёный представил на научном конгрессе своё открытие - Древо познания.

Вскоре такие деревья были высажены повсеместно. Они выглядели очень эффектно на улицах городов. Перламутровые искрящиеся стебли, причудливо завитые ветви, бархатные зеленые листья.

Но главная ценность их была в том, что они были подключены к всемирной научно-информационной сети и любой желающий мог подойти к ним и просто приложив руку к стволу - получить ответ на любой интересующий его вопрос. Причём сразу в мозг. Отчего лица людей становились одухотворённее, и на них начинал проявляться дремавший долгие годы интеллект.

Процент невежественности в обществе стал уменьшаться.

А организация "Деревянные сердца" была преобразована в организацию "Сердца познания" и теперь они занимались тем, что высаживали деревья, изобретённые Ивушкиным по всему миру.


Рецензии