Свод случайных мыслей на рубеже времени 7

Какое это, однако, высококультурное варварство, хранить тело родоначальника режима аки плоть бога, тем более, когда и страны, которую он собой представлял, уже нет. Мёртвый человек как единственный экспонат непонятного музея.
_______
Порой так хочется влюбиться, но нет людей, в отношение которых можно позволить себе такую роскошь.
____________
К сожалению или к счастью, но иногда новые художественные смыслы и образы порождаются не замыслом автора, а случайным совпадением и сочетанием штрихов и компонентов. Вернее, не столько новые, сколько более глубокие и тонкие отражения авторской первоначальной мысли. Но исходная, базовая идея всё равно должна быть общей и нерушимой, иначе никакой авторский замысел таковым не является, оказываясь лишь причудливым нагромождением случайных элементов и порождаемых ими бестолковых подсмыслов. Если искусство подразумевает вложенные в него мысли или намерения, то это, я убеждён, должны быть сугубо мысли создателя, а не навеянные его зрителю случайными совпадениями совершенно чуждые прочтения. А ежели и не было никакого первоначального смысла в произведении, с которым могли бы согласоваться или расходиться предположения аудитории, то это и не искусство, это профанация.
______________
Сначала древние растения и динозавры превратились в нефть, а затем человек загрязняет этой нефтью природу. Пошла к чёрту, тупая природа.
__________
Больше почти не слежу за новыми мерзостями, происходящими в государстве, пришлось отказаться от чтения новостей, слишком уж меня перекашивает и бросает в неистовую ненависть очередная новость о безумной распущенности, тупости и алчности людей, что взяли в свои руки бразды власти. Я и так не особо вчитывался в сводки прежде, редко поглощая очередную статью целиком, ибо этот груз обескураживающей дикости всегда начинает довлеть над моим и без того обыкновенно безрадостным настроением. Впрочем, я и так уже знаю всё на 10 и на 100 лет вперёд, прекрасно понимаю, что происходит и чего ожидать, но есть этот соблазн и даже ликующее желание узнать, как отечество пробивает новое дно иррациональной мерзости. Быть может, чем быстрее оно будет падать, тем раньше это всё закончится и наступит эпоха умных и благородных людей.
___________________________
Самое страшное, что нельзя помочь всем.
Порой поддержание в ком-то жизни это продление его страданий.
Даже голодающие и мёрзлые уличные коты продолжают нести потомство, обрекая на свои муки новых, несчастных котят. Жизнь бессмысленная мразь, что в алчности своего расширения лишена всякого здравомыслия и гуманизма.
Жизнь жестока, смерть милосердна.
Но как тяжело даётся это бездействие в отношении других.
Всем не помочь. Печаль и ненависть.
______________
Если подумать, то фашизм, как и совершенный инфантилизм, одно из пограничных состояний ума, но никто не ищет его в истории раньше 20-го века, как будто более примитивные общественные строи прошлого его исключали как явление, или же он их настолько очевидная часть, что говорить об этом просто незачем. Равно как и произрастание фашизма из религии, иных убеждений и социальной политических устройств и образований. Ведь геноцид и право сильного существовали и прежде, в куда более внушительных формах рабовладельчества и сегрегации по кастам, происхождению. Я задумался об этом потому, что фашизм ныне способен крепнуть и расцветать просто из отсутствия в понимании широких масс того, что же он собой являет, все слышали про Рейх, но в чем была его суть и в чем был ужас самой идеи, никто не помнит. А, как говорится, забытая история рискует повториться.
___________________________________
Журналисты как отдельная каста праздных разночинцев.
____________
Хуже всего ненавидеть себя, остальное терпимо.
___
В хорошо приложенном мате кроется такая сила, какую не всегда высвободишь высоко поставленной речью. Люблю крыть матом, чувствуя мощь слов, я в этом смысле быдло эстетического толка.
____________________
200 лет это много или мало? 200 лет назад русский крестьянин щи лаптем ел, а сейчас ложкой. Как быстро прошли бы эти годы для меня при нынешнем моём быстротечно-забвенном стиле жизни? Каков прогресс в столь малый срок, как много увидел мир. И если верить во что-то серьёзно, так это в человечество прошлого.
_________
Люди страдают по утраченным возлюбленным как по куску мяса, запечатлевшемуся в сознании, а я страдаю по упущенным возможностям в отношении тех, кто представляет собой что-то несколько большее.
____________________________
Разрушаю оставшиеся поверхностные знакомста, называя людей мразями за несоответствие моим представлениям о достойных людях. Я ж гений, обречённый на одиночество и раннюю смерть, чтоб его, могу себе позволить.
____
Опасаюсь того, что те вещи, которые, как я думаю, мне нужны, в которых я нуждаюсь и к которым стремлюсь, с их достижением откроют правду о том, что я ошибался и нужно было мне совсем другое, и ныне неизвестное и непонятное.
_______
Похоже, ты либо рождаешься с любовью и интересом к жизни, либо напротив, появляешься на свет, словно спущенный во тьму, и вся последующая жизнь лишь идёт в такт и приумножение этой базовой идеи направления. Вероятно, это та предопределённость, причины которой ещё предстоит выяснить, наряду с тем, почему у серийных убийц очень часто уникальные для них отпечатки пальцев.
__________
Какая, всё-таки, ужасная несправедливость для нынешнего западного мира, что белых гетеросексуальных людей в нём больше, чем чернокожих всевозможных сексуальных предпочтений и физиологических модификаций. Тут только или найти научный способ это исправить, или, наконец, прийти в себя и опомниться, отказавшись от превосходства наиболее безумных в своём эгоцентризме лиц над остальным обществом, ибо в мире хоть кто-то должен оставаться адекватным, а с Россией это, похоже, случится не скоро.
______
Время стремительно летит лишь в ретроспективе, потому что память не фокусируется на прожитой рутине, изнурительном занудстве и мелких трудностях жизни, запечатлевая лишь то, что действительно хочется помнить, а потому если человек прожил 20 лет как один день, то, наверное, и хорошо, что эти пустые воспоминания потеряны. Что конечно не отменяет скорбь по упущенным возможностям и лучшей доле.
___
Впервые был на похоронах в 12 лет. Не впечатлился. Даже смерть и ритуальное прощание с жизнью в действительности тусклы и безынтересны. Во всяком случае, в большинстве своём.
____________________________
Всё хорошее можно изуродовать, но кто бы мог знать, что возможна такая вещь как леволиберальный фашизм. Когда всеобщее равенство свобод самым невероятным образом затыкает рты несогласным и имеющим нарекания, стыдя зажиточно живущих и прощая даже самые дикие грехи бедным и обделённым.
_____
Собственно, даже свои желания, в конечном итоге, можно реализовать множеством разных, порой даже неожиданных, способов, приносящих либо полное удовлетворение от их достижения, либо же оборачивающих обретённое в совершенное разочарование и безутешно потраченные надежды и силы. И это даже вне той идеи, что всякое мирское благо, добродетель и благодать можно извратить против их изначального смысла.
_____
Если сторонник той или иной идеи лжёт и искажает действительность для поддержания жизнеспособности своих убеждений и их защиты, они не стоят ни черта и должны быть публично взвешенны, пересмотрены или же просто забыты.
___
Когда противопоставляешь себя самой жизни, слишком большое бремя быть одному.
______
В случае моей смерти прошу винить в этом Российскую Федерацию.
_____________________
Правда в том, что новости, подобные трагедии в Керчи, крайне вредны для сегодняшнего российского общества. Это окна Овертона, создающие впечатления о том, что это самое кошмарное, что происходит в стране, ввиду недопущения в широкий эфир иных новостей. Мы не слышим о преступлениях, которые связаны с алчностью, подлостью и жестокостью власти, и получается так, что напуганные терактом или массовым убийством люди обращают свои мольбы на ту же самую власть, дозволяя ей её противоправное поведение, позволяя его усугубить под предлогом защиты общественности.
_____
Замечаю за собой такое свойство, как отсутствие переживания и сочувствия обезличенным группам людей. Когда слышатся вести о гибели 15-ти или иного количества человек, я не выказывают совершенно никакого эмоционального отклика, пока не пытаюсь представить себе обстоятельства их смерти и боль потрясения для их родных. Познание ужаса неопределённого круга лиц через личность отдельного человека это не только художественный приём, но и принцип восприятия психики.
____
Иногда я всё же вспоминаю цену красивой музыке и уделяю ей должное внимание.
"Faun" - лунная готика, разворачивающаяся в дремотных друидических лесах.
Хотел бы я без остатка раствориться в этой безмятежной, но трепетной, умиротворённой, но задорной музыке и примкнуть к её миру чудес, магии по другую сторону жизни.


Рецензии