Алькина История
У неё никогда небыло своих щенят и она, в силу сложившихся обстоятельств, усыновила двоих котов, которые выросли у неё под брюхом, прячась там, в холодные, зимние вечера. С Алькой у Марты были особые взаимоотношения. Этот хозяйский ребёнок был ласковым и добрым существом, и Марта всегда выполняла её желания, так- как понимала каждое слово, которое та произносила. Алька разговаривала с ней на особом языке понятном только им. Котам Мурзику и Шляпке было завидно и обидно оттого, что они не понимали о чём те говорят между собой и Марте приходилось перед сном переводить разговоры с Алькой. На удивление, это были степенные , полные собственного достоинства коты, которые знали своё место в этом доме и поэтому вели себя, так как, будто были наследниками всем известного Кота в сапогах, когда-то служившего у самого Короля.
Это были очень умные коты и своими рассказами часто удивляли Марту, которая попала к Алькиным родителям из военной части охранявшей границу. Короче говоря, Марта была пограничной собакой, но была подстрелена при исполнении служебных обязанностей и хромала на одну ногу. Поэтому удивить её, чем-либо было очень трудно. Как говорят люди, она прошла огонь, воду и медные трубы. И тем ни мнение, Марта всегда удивлялась рассказам котов, зная о том, что они никогда нигде не учились. Очевидно, всё это перешло к ним по наследству от их прапрадеда, служившего в королевском замке и имевшим доступ к королевской библиотеке. Шляпка и Мурзик были очень умные и способные коты и Марте с Алькой не составило большого труда обучить их языку на котором они между собой общались. Особенно старалась Алька зная сколько интересного можно узнать из их рассказов и не ошиблась. Однажды, коты решили рассказать Марте и Альке про мир насекомых. Они никак не могли придумать, как им начать рассказ, но идею подсказал случай.
Однажды вечером в саду, охотясь на глупых птичек, они были поражены и даже испуганы, когда Мурзик высоко подпрыгнув, сбил лапой пролетавшую мимо птицу.
К их большому удивлению на землю упала огромная ночная бабочка. Оказалось, что это была самая крупная ночная бабочка в мире. При размахе крыльев в 30 сантиметров её часто ошибочно принимают за птицу.
-Насекомые,- начали свой рассказ коты,- первые живые существа, которые появились на земле, более 400 миллионов лет назад. Они оказались более живучими чем бронтозавры, которых уже давно нет. Это удивительные существа, которые живут своей неподражаемой жизнью. Их манера поведения приспособлена к той среде в которой они обитают. Это совершенно другой мир, непонятный ни людям, ни животным. Количество их невообразимо велико. На одного человека на земле приходится около 300 миллионов насекомых. Ну, где вы видели нормальное существо у которого бы было пять глаз.
У обычной пчелы их пять - три в верхней части головы и два спереди. А знаете вы, почему медоносная пчела жужжит? Она при полёте машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Это не значит, что они летают быстрее всех. Самые быстрые насекомые в мире это стрекозы. Скорость их движения достигает 57 километров в час. При такой скорости полёта у таких маленьких существ, казалось бы, должна наступить разрушительная вибрация крыльев. Но не тут то было, природа и это предусмотрела, придумав на крыльях утяжелители, балансирующие вибрацию. Если случится увидеть стрекозу, обратите внимание на чёрные точки на крыльях соединяющие прожилки - это и есть утяжелители. Интересен такой факт. Когда люди впервые придумали реактивные самолёты у них при больших скоростях начали отваливаться крылья. Прошло время пока конструкторы догадались установить в разных точках на крыльях утяжелители и избавить крылья от вибрации. Только потом инженеры и биологи обратили внимание на подобные утяжелители у стрекоз.
Наша добрая хозяйка Алька любит пить чай с мёдом. А задумалась ли она когда-нибудь над человеческим выражением - «трудится, как пчела». Оказывается, выражение придумано не даром. Хотите верьте, хотите нет, пчёлке, чтобы произвести 500 грамм мёда необходимо слетать от улья к цветку и обратно 10 миллионов раз.
Кошки позёвывая улеглись у камина, ожидая услышать похвалу в их адрес от Альки и Марты.
-Никогда не обращала вниманиЯ на эти существа кроме мух, которые не давали мне покоя во время службы на границе,- прогавкала Марта, увидев вопросительные взгляды котов. Алька была более дипломатична и похвалила котов за очень интересную информацию в расчёте на то, что они продолжать эту тему, как-нибудь в другой раз. Котов не нужно было просить два разаи они тут же согласились продолжить рассказ на следующий день.
Когда родители Альки пришли с работы был уже поздний вечер. Алька спала свернувшись клубочком возле Марты, которая, прикрыв один глаз, положила голову на рядом лежавших котов. Ей казалось, что она снова на границе рядом со своим воспитателем, который вырастил её со щенка и она до сих пор помнит запах его кирзовых сапог и тепло его шершавых мозолистых рук, которые она столько раз лизала в благодарность за хорошее отношение к себе.
Родители тихонько подняли Альку и уложили в постель, как раз в тот момент, когда ей снился сон про сверчков. Это было ужасно интересно. Дядечка в белом халате и с взъерошенной бородой приколол на стенку большой плакат с нарисованным на нём сверчком и начал говорить о том что у сверчков уши расположены на передних лапах и, что по сверчкам можно определить температуру в комнате в котором они находятся. Для этого нужно посчитать количество стрекотаний в минуту, разделить это количество на два, затем прибавить девять и снова разделить на два.
В результате получится температура в градусах Цельсия. Затем он рассказал про кузнечиков. Оказывается, они могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха, на расстояние в 130 раз превышающее её длину. Он рассказывал что-то ещё и ещё, но Алька уже этого не помнила. Она вместе со всеми животными в доме устроила соревнование по прыжкам в длину, и каждый раз выигрывала, потому-что у неё, на удивление всем, на спине были крылышки, как у той самой большой бабочки на свете, которую принимают за птицу. Проснулась она от лая Марты. Собака стояла возле кровати, положив первую лапу на одеяло, явно пытаясь, что-то сказать. Алька протёрла кулачками глаза и потянулась, улыбаясь.
-Я тебя перепрыгнула,- громко сказала она и захлопала в ладошки.
-Тебе это всё приснилось,- невозмутимо заметила Марта.
-А вот и нет,- обиженно возразила Алька,- можем с тобой посоревноваться даже сейчас,- продолжила она.
-Как-нибудь в другой раз,- по собачьи, лаского сказала Марта.
-Вставай, уже поздно, у нас есть чем заняться,- и она, виляя хвостом удалилась. Быстро поднявшись и аккуратно застелив постель, Алька вприпрыжку побежала в душевую чистить зубки и принимать душ. На душе у неё было легко и радостно.Ещё бы, она продолжала находиться под впечатлением сна, в котором выиграла все соревнования по прыжкам в длину. Алька вышла во двор и подошла к котам и собаке, которые окружили старый тутовник пытаясь понять, что происходит на дереве. Тутовник был весь облеплен бабочками-капустницами и с расстояния казался покрытый снегом. Причина подобного явления была не понятна. То ли началась их миграция и они уселись отдохнуть, то ли, их привлекло просто любопытство к тутовнику, листья которого, обычно, поедаются гусенице-шелкопрядом. Во всяком случае, было видно, что Марта,Шляпка и Мурзик были удивлены, внимательно наблюдая за шевелящимся деревом.
-Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А вот цвет их крыльев создаётся крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет,- неожиданно, прерывая наступившее недоумение и, как бы продолжая вчерашний рассказ, промяукал Мурзик. Как только он замолчал, громко залаяла Марта, требуя к себе особого внимания.
-Может у меня не получится так складно, как у наших знаменитых котов, но я тоже попробую припомнить, что-нибудь неизвестное вам из жизни насекомых. На пограничной заставе, на которой я служила часто показывали кино. Однажды к нам привезли научно-популярный фильм о насекомых и я, лёжа в клубе у ног своего воспитателя сквозь сон наблюдала за экраном. Многое из того, что я вам расскажу, может показаться вам непонятным, но вы наберитесь терпения и постарайтесь всё запомнить, вам это в будущем может пригодиться. Итак, большинство насекомых являются плотоядными и охотятся за свежей пищей, а не питаются падалью и отходами. Насекомые питаются пищей богатой белком, углеводами и минералами. В Таиланде/ есть такая страна/ насекомые считаются деликатесом. Там едят жареных сверчков и саранчу, как здесь люди лускают семечки. Существует около 35 тысяч разных видов пауков. Детеныши пауков Амаробиа после своего рождения съедают свою мать и отца. Таким образом, родители становятся пищей для своего потомства.
Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на земле, превышает совокупный вес всех живущих на планете людей. В мире почти столько различных видов муравьёв, сколько видов различных птиц. Между прочим, муравьи никогда не спят. Тараканья мама способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы. Размер самого большого жука-титана достигает 17 сантиметров. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус шести градусов Цельсия. Однако если такого таракана взять в руку он сразу умрет. У Алиного папы в машине тоже есть антифриз, чтобы во время морозов машина не замерзала. Ну, как вам нравится такая информация? Гав, гав, гав,- виляя хвостом и кивая головой, произнесла Марта. Мяу, мяу,мяу,- одновременно, протяжно промяукали Шляпка и Мурзик, давая понять, что по этому предмету и у них тема исчерпана. Только Альке нечего было сказать, ведь всё, что она теперь знает, она узнала от своих друзей и увидела в своём удивительном сне.
Декабрь, 2005г.
Свидетельство о публикации №218111401508