С. Манцеров. Памятник Венедикту Ерофееву
Памятник – это от слова память. И если его устанавливают в Москве, то лицо, получившее свое скульптурное изваяние, должно заслужить это всею своею жизнью. И это значит, что представленная личность чаше всего в бронзе, оказала на нас всех не просто большое, а огромное влияние. Своими трудами, своими подвигами, своими жертвенными усилиями и всею своею духовною природой и полезными для всех деяниями они способствовали процветанию страны, укреплению силы и духовной мощи нашего любезного отечества.
И по всему поэтому благодарные потомки в желании обессмертить имя своего благодетеля возносят на пьедестал изваяние его из камня, бронзы и вечного гранита на всеобщее обозрение. Заслужено. Ну а молодёжь, обдумывающая свое житьё, и ищущая искренне « сделать жизнь с кого», при взгляде на это изваяние, могла бы доподлинно знать, с кого надобно делать жизнь свою. Если памятники ставят, то это ведь кому-то нужно.
И вот тут и вопрос очень существенный. Кому? Кому нужен этот памятник. А если быть уж совсем конкретным, то я хотел спросить, кому нужен памятник Венедикту Ерофееву.А на этот счёт нас просветит надпись на памятнике. Это максима от самого Ерофеева.На граните начертано : «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться». Здорово, не правда ли. Это значит что? Очевидно, что памятник нужен тем, кто хорошо уже опохмелился. Это вам не другая надпись другого поэта: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленье убежит».
*****
Памятник изображает мужчину средних лет, похожего на интеллигента. Он держит в руке табличку с надписью остановки, куда он следует на электричке. "Петушки". Другой рукой он прижимает к груди чемоданчик. А что в чемоданчике? Давайте поинтересуемся. Да, его обладатель это и не скрывает Вот цитата:
«Чтобы не так тошнило от всех этих "поцелуев", к ним надо привыкнуть с детства. У меня в чемоданчике есть "кубанская". Но нет сухого виноградного вина. Значит, и "первый поцелуй" исключен для меня, я могу только грезить о нем. Но у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки "российской" и "розовое крепкое" за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам "поцелуй тети Клавы". Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка». Цитата длинновата Но какой восторг. Надеюсь вы не пожалели времени на её прочтение.
А что это за «поцелуи», о которых говорит автор? И этому тоже есть объяснение, данное им. Ознакомимся : « Поцелуй тёти Клавы?» Пожалуй, что да. Из моего чемоданчика никаких других «Поцелуев» не выжмешь, кроме «Поцелуя тёти Клавы». Объяснить вам, что значит «Поцелуй» А «Поцелуй» значит: смешанное в пропорции пополам – напополам любое красное красное вино с любою водкой. Допустим, сухое красное вино плюс перцовка или кубанская – это «Первый поцелуй». Смесь с самогона с 33-м портвейном – это «Поцелуй без любви, или, проще, « Инесса Арманд». Да мало ли разных «Поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «Поцелуев» к ним надо привыкнуть с детства» Какой занятный дяденька с чемоданчиком!
Вот с этим самым чемоданчиком, наполненным этими «поцелуями», Венечка едет к кому? И это не секрет. Потому как изваяние этой девы с «косою до попы» стоит совсем рядом. И там есть тоже своя надпись. ««В Петушках жасмин не отцветает, и птичье пение не молкнет!». Красиво! Не даром произведение называется поэмой.
*****
Я читал главное, если не единственное литературное творение писателя Ерофеева «Москва – Петушки». Во всяком случае, если бы не «Петушки…», то и памятника не было бы. Я читал эту поэму давно. Помню как после её прочтения у меня появилось нетерпеливое желание вымыть руки, да и промыть сознание, засорённое после усердного прочтения сего «поэтического» творения. А потом забыл о его существовании. Да вот тут на днях неожиданного вспомнил. А вспомнил, потому что автору поэмы исполнилось бы на днях 80 лет. Как не вспомнить! Да и хорошо напомнили несколько передач по Т.В.
Благодаря этим передачам я узнал, что писатель В. Ерофеев был "блестящим стилистом и замечательным рассказчиком". Он был «певцом социальных низов» и «искателем библейских смыслов в бессмысленности эпохи застоя». А его «Москва – Петушки» есть «одно из выдающихся произведений русской литературы» А ещё – это «одна из лучших книг о советской цивилизации». А текст произведения – это «нормальный, замечательный, классический, литературный текст».
Меня эти высказывания сильно озадачили. Потому как последние высказывания принадлежат известному литературоведу, большому знатоку творчества Достоевского, ведущему программы «Игра в бисер». Я в недоумении. Может быть, я напрасно мыл руки? И старался проветрить моё сознание и выветрить из него сор, все эти «поцелуи», привнесенные «поэмой». Видимо, этот маститый литератор увидел в поэме что–то такое, что было недоступно моему не доросшему, малообразованному сознанию, несмотря на мое знание иностранных языков и прочтение почти всех классиков французской литературы в подлинниках.
Вот в таких сомнениях я сходил на площадь Борцов, дабы повнимательней посмотреть на статую "классика русской литературы". Дабы вобрать в себя ауру, исходящую от бронзового творения. А потом я снова взялся за чтение ещё более внимательного «замечательного, классического, литературного текста». Давайте почитаем вместе, чтобы насладится стилем и мыслями классика. Ну не всю поэму предлагаю почитать. Несколько отрывков, помятуя при этом, что капля воды отражает в себе целый океан. А у нас тут будет не капля, а целый стакан мыслей Венички. А стакан – это любимая посуда Венечки, и понятно, почему. И ещё заранее прошу прощение за некоторую «изысканность» некоторых его слов и выражений. Но у меня нет желание покушаться на авторский текст и что-то стыдливо подправлять. И, как говорится, ничего личного.
*****
Так вот, Венечку выгоняют в очередной раз с работы. А работа состояла в том, чтобы с такими же забулдыгами как и он прокладывать кабель. Он был кабельщиком – спайщиком. Его даже бригадиром назначили. Ну, а как иначе! У него же незаконченное высшее, правда филологическое образование. Он академиев не кончал. Он их, как Чапаев, не закончил. Но все же. И вот в перерывах между пьянками в вагоне – бытовке на нарах он сотворил свою поэму. Положил на это менее трёх месяцев.
Он не поладил с начальством. Путь наверх ему перекрыли. Никогда ты не станешь прорабом, сказали ему. Обидно-с. Ну да и ладно! Вот как он говорит, до какой степени ему наплевать на то, что делал в бригаде, да и на всё общество.
«Я стою внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку. Чтобы по ней подниматься, надо быть жидовскою мордой без страха и упрёка, надо быть пидорасом. А я не такой» А чуть дальше он добавляет ещё и такое: « В ближайший же аванс меня будут ****ить по законам добра и красоты, а ближайший аванс – послезавтра , а значит , послезавтра меня измудохают». Здорово выражается русский классик. Даже ангелы, витающие над ним сказали «Фффу».
А вот что на это отвечает Венечка ангелам: «Да как же не ругаться! У меня всё полосами: то не пью неделю подряд , то пью потом сорок дней, потом опять четыре дня не пью, а потом опять шесть месяцев пью без единого роздыха».
А сердце ему подсказывает: «Тебя обидели, тебя сравнили с говном. Поди, Венечка, и напейся. Встань и пойди напейся, как сука. Но много пить не надо, не надо напиваться как сука , а выпей 400 грамм и завязывай». Избыточно ясно выражается классик. И сколько цитат, реминисценций и аллюзий в его «Петушках». И столько отсылок на библейские тексты. Вот и в выше приведенной цитате «Пойди, Венечка, и напейся» мне сразу же приходит в голову. «Встань и иди». В моём убогом понимании смысл этого выражения прост. Как бы тебя не обидела судьба, найди в себе силы и мужество, встань и иди. Жизнь продолжается. Не сдавайся. А тут что у Венечки? Пойди напейся!
*****
А если Венечка шёл, то ему надо было непременно идти против. И не важно против чего. Лишь бы против. Вот и в его мелкие годы он уже шёл против. Все в его классе поступили в пионеры. А он хорошо учится. Он отличник. И не захотел вступать. Его сестра спрашивает, почему. Все же поступили. Он отвечает. А я не хочу. Не хочу, как все. Не хочу – и всё. Это уже принцип. И по этой стезе он шествовал всю жизнь.
Вы знаете, я ведь тоже не был пионером. И совсем по другой причине. Я то как раз плохо учился, да и поведение тоже было не очень. Вот и не приняли. И вот мне-то было как раз обидно. Я почувствовал себя каким-то отверженным, изгоем. Мне даже стыдно стало. Может быть даже это послужило первым импульсом к тому, что в итоге я поступил и кончил очень престижный институт.
Венечка и учился хорошо, и поведение было примерным, а вот красному галстуку дал отлуп. И так всю жизнь. И что в итоге? В итоге – выпал из социальной среды, в которой родился и существовал с пелёнок. А возможности, чтобы вписаться у него были. Да ещё какие! Поступил в МГУ. Даже без экзаменов. Но и там проявил свое тихое противление. Со своим дружком, с которым разделял комнату в общаге, он делал газету. Название у газеты было такое:ФАЛЛ. ( Филантропическая ассоциация людоедов-любителей). Полный ржач. И однажды поместил в ней текст гимна Гитлерюгента.
Может быть и для хохмы. Но не забудьте, это были послевоенные годы. Само имя Гитлера, причинившего столько горя и несчастий практически в каждой семье, вызывало неописуемую ненависть. И вот на тебе, такое. Это если не подлость или дебилизм неизлечимый, то это что? Было собрание. Было осуждение. Но не посадили и даже не выгнали. Продолжали носиться с ним, как курица с яйцом. Так выразилась одна его однокурсница. Через полтора года он сам себя выпер из МГУ, Просто перестал посещать лекции. Комплекс Красного галстука не прошёл. Он только набирал силу.
*****
Он стал чужим. Совсем чужим всей среде и всему обществу, в котором родился и жил. Он как был, так и остался чужим всей системе, которая его окружала. И вовсе не потому что такая была плохая система. Он был вообще против любой системы, какой бы она ни была. В этой связи мне вспоминается роман Альбера Камю.
Это был первый его роман, благодаря которому имя его стало известно всему литературному миру. Роман называется у нас «Посторонний». Хотя перевод не точный. По-французски это “l, Etranger”. То есть, буквально чужой. Чуждый всем правилам морали, на которых должны в библейском понимании держаться все отношения человеческие. Он убил человека, и при этом не слишком осознал всю тяжесть содеянного им. Ну, убил – и убил. И что? Так получилось. А вы не в праве меня судить за это. Он осознает всю тяжесть поступка только накануне своей казни. И при этом он не испытывает позыв к раскаянию так, как это было у Родиона Раскольникова. Находясь в пограничном состоянии между жизнью смертью, герой Камю Мерсо, осознает всю ценность жизни, свое пребывание на земле в преддверии смерти. Но не раскаивается. Ну не повезло - гибнет не вписавшись в человеческое сообщество.
Камю – писатель философ. Его любимое направление - экзистенциализм. Это вечная проблема поиска смысла жизни. Сущности жизни. А сущность эта раскрывается лишь через столкновение со смертью, в ситуациях, которое назвали пограничным. Человек познаёт сущность только в момент опасности и в страхе за жизнь. А помогают раскрыть сущность жизни любовь, смерть , страдание. В критические ситуации раскрывается человек. А Венечка, кажется, никогда и не попадал в пограничную ситуацию, хотя любви и страданий в его жизни было предостаточно. Ему было, кажется, наплевать на всё и на всех в любых ситуациях. Хотя он был, конечно, добрым человеком. Но только добрыми делами его жизненный путь не был особо отмечен.Как у той самой старухи Шапокляк.
*****
Ну а как кончается жизнь литературного героя Ерофеева? Да точно также, как и у героя Камю. Он гибнет. Не доехал он до станции Петушки, то есть до рая, в котором его ждала возлюбленная. Каким то странным образом он оказывается на Красной площади рядом с Кремлем, которого он никогда как-то странно не видел, о чём мы узнаем в самом начале поэмы. То есть вернулся он в ад. А Кремль – это символ системы, которую Венечка никогда даже и в упор не воспринимал.
Вот тут ему и являются четыре загадочные мрачные личности. По двое они приближаются к Вененчке с разных сторон. Один из них саданул в кровь головой его о стену Кремля. Читай, о твердыню системы, не принятою нашим героем. А кто эти четверо? Не все сразу догадаются, что эти четверо - вестники Апокалипсиса. Он пытается спастись от них. Забегает в какой-то подъезд. Но они со всем их упорством настигают его и там. И один из них ударом в горло длинным шилом кончает Венечку.
Говорят, что писатель Ерофеев этим самым трагическим выдуманным концом предсказал и свой собственный конец. Он умер от рака горла. И система была здесь совсем ни при чём. Пить надо было меньше. Особенно один очень забористый коктейль, изобретённый им самим и с такой любовью описанный им. Он дал ему название «Слеза комсомолки». Хотите знать рецепт? Он нам его любезно предлагает в своей поэме. Но прежде надо вспомнить слова, которыми он предваряет описание рецепта. Он в них вкладывает незаметно глубокий философский смысл.
А какой полет фантазии, и какая нежность в описании рецепта. Нет, это песня, а не заурядный рецепт. Прочтите сами: «Если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть лучше он сядет за стол и приготовит себе «Слезу комсомолки». Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А случается со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь сто грамм этой слезы – память твёрдая, а здравого ума как не бывало".
Нет-нет, это не просто такой философский насмешливый стёб. Автору веришь безусловно, чувствуется в описании «Слезы…» экспертная оценка, возбуждающая желание попробовать «слезу». Ознакомимся, наконец, с рецептом:
Лаванда – 15 г.
Вербена - 15 г.
Лесная вода - 30 г.
Лак для ногтей – 2 г.
Зубной элексир - 150 г.
Лимонад – 150 г.
Как видите все рассчитано со всею тщательностью до грамма. Но это не всё. Потому как приготовленную смесь надо 20 минут помешивать веткой жимолости. И только жимолости. Потому как «использовать повилику будет неверно и преступно».
Но и это ещё не всё. Потому как венец творения, вложенной фантазии и изобретательности Венечки будет коктейль «Сучий потрох» Он затмевает всё. «Это уже не напиток, это музыка сфер». И далее не менее завлекательное: « Что самое прекрасное в мире? – борьба за освобождение человечества». Не заметили? Какой не хилый камушек в огород Павки Корчагина из «Как закалялась сталь» - культовой книги советских времён. Очевидно, из большой любви к тем самым временам. Этот пассаж наверное особенно нравится нынешней либерасне.
А теперь для особенно нетерпеливых дадим описание «Сучьего потроха» :
Пиво жигулёвское – 100 г.
Шампунь «Садко – богатый гость» - 30 г.
Розоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Клей БФ – 12 г
Тормозная житкость – 35 г.
Дезинсексталь для уничтожения мелких насекомых – 20 г.
А в чем главная полезность сего коктейля? Венечка нам скажет и это: « Уже после двух бокалов человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти к нему и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю , и он ничего тебе не скажет»
*****
Можно,конечно, сильно посмеяться, но мне как-то не сильно хочется. Потому как после прочтения этих рецептов я понимаю, почему горло Венечки проткнула, как шило, безжалостная онкология. А ещё наверное благодаря этим рецептам «Слеза комсомолки», «Сучий потрох» и не только им, на стене школы, где учился три года Венедикт Ерофеев, прямо у входной двери была привинчена мемориальная доска. А знаете какие слова были произнесены в момент снятия с неё белого покрывала. Прочтём. Слова произносит какая-то местная чиновница. Насладимся:
« Я думаю, что для всех нас, жителей Мурманской области, честь жить на Кольской земле, которая родила и взрастила такой поистине всенародный талант»
У меня от умиления слеза покатилась по щеке. Настоящая. Какая огромная честь и счастье жить на Кольской земле, особенно в свете рецептов, процитированных выше. Какая честь!
А были ещё и стихи, произнесённые рядом с мемориальной доской. Прочтём и этот поэтический шедевр с Кольского полуострова.
Чадил здесь первой папироской,
И получал в тетради баллы
В эпоху вящего злодейства
Среди охранников и зеков
Маркшейдеров и пионеров
Не торопясь и без разбега
Овладевал ты СССР-ом
Портвейном, альфой и омегой.
Прошу не смеяться. Это шедевр. Кольского масштаба. И с тех пор школьники всех возрастов входят в эту самую школу и читают каждое утро «память застеклённую» об истинном всенародном таланте. Я думаю так, что эти школьники матом ругаться и так уже давно научились без помощи Венедикта Ерофеева. И удивляться нечего. А вот означенные рецепты привлекут однозначно их подростковое любопытство. Надо бы попробовать. А как же! Ничего постыдного. Рецепты от «всенародного таланта». И какой мощный воспитательный заряд исходит от этой мемориальной доски у входа в школу!
. *****
А вот каково отношение Венечки к женщине? К любимой женщине. К той самой, к которой он едет в Петушки. И которая родила ему сыночка. Это её изваяние в бронзе с длинной косой «до попы» мы тоже увидим на площади Борцов в Москве. У неё было имя. Её звали Валентина Земакова. Посмотрите ещё раз на памятник. Интернет у вас под рукой. Вот я смотрю на него и в душе щемяще звучит «Прощание славянки». Хотя в этом случае не прощание, а ожидание славянки. Взгляд с мольбою устремлен куда-то в даль. И коса, та самая, что «до попы», перекинута через плечо. Она ждет. Вся её душа открыта в этом ожидании.
А он? А он едет. И вот какие мысли у него рождаются в этом его движении к ней в перерывах философских бесед с такими же колоритными пьяницами в вагоне. Ничего личного. Только цитаты из выдающегося произведения литературы:
« Три часа провала. Что я пил? В какой пропорции разбавлял? Это женщина, у которой никто до меня даже пульса не щупал. О блаженный зуд и в душе, и повсюду... Она выпила сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка. А выпив, всё из себя выдохнула. А потом изогнулась, как падла, и начала волнообразные движения бёдрами , - и всё это с такою пластикой, что я не мог глядеть на неё без содрогания.
Она мне прямо сказала: Я хочу чтобы ты меня властно обнял правою рукою! Ха-ха. А я уже так набрался, что не только властно обнять, а хочу потрогать её туловище – и не могу, все промахиваюсь мимо туловища.
Что ж! играй крутыми бёдрами, играй обольстительница. Играй пышнотелая ****ь, истомившая сердце поэта. А она смеялась А она подошла к столу и выпила залпом ещё 150 грамм, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела.»
Ну и какие мысли у вас появятся от излияния измученной души поэта, после изрядного его возлияния в душном вагоне электрички, которая мчит его на встречу с женой с косой до попы.
Не знаю как у вас, а у меня, как и у Венечки, тоже появились реминисценции из Библии. Я вспомнил «Песнь песней», рассказывающую историю любви царя Соломона и девушки-пастушки Суламиты. И вспомнилась мне даже не сама Песнь, сколько один очень вольный, но совершенно в духе оригинала перевод. Мы все его знаем, благодаря гению Пушкина. Однако, вспомним:
В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
Венечка нам дал свою интерпретацию этой Песне.
*****
А каково у Веничке отношение к женщине вообще? О, это статья особая. Что ж, мы и это тоже узнаем из поэмы: « С одной стороны мне нравилось, что у них есть талия, а у нас нет никакой талии, это будило во мне, как бы мне это сказать, негу. Но с другой стороны, ведь они зарезали Марата перочинным ножом, а Марат был Неподкупен, и резать его не следовало». Вот тут Венечка что-то напутал. Потому как Неподкупным был не Марат, а Робеспьер. Плохо учил матчасть Венечка.
Но продолжим: « Это уже убивало всякую негу. С одной стороны, мне, как Карлу Марксу, нравилась в них слабость» И это правда: есть у классика марксиста такое выражение: Сила женщины – в её слабости» И это правильно. Но только слабость женщины, как и во всём прочем, он увидел совсем в другом. Желаете знать? Читаем: «То есть, вот вынуждены они мочиться, приседая на корточки, это мне нравилось, это наполняло меня негой. Но с другой стороны, ведь они в И… из нагана стреляли ( ну кто здесь не поймёт намёк на Фани Каплан). Это снова убивало негу: приседать приседай, но зачем в И… из нагана стрелять?»
А вот я на одном перестроечном митинге в Москве рядом с Красной площадью видел в конце 80-ых в толпе плакат с досадливой надписью «Эх, Каплан, Каплан!» То есть плохо целилась, а то бы всё замутилось бы совсем по-другому.
И мне вдруг подумалось, уж не эта ли фраза про «приседай – не приседай» воодушевила даму, произносившую хвалебную аллилую у школы в момент инаугурации мемориальной доски в память о «классике русской литературы».
*****
Ну и последнее в эту тему. Вот он подъезжает к Петушкам – вожделенной цели своего путешествия. Вспомнилось бессмертное от Остапа Бендера (ещё одна реминисценция) «птенчик летит к тебе на крыльях своей любви». И о чем думает наш птенчик? Вот о чем: « Тоже мне, коса! Да коса-то может , и прибывает: она, может, с прошлой пятницы уже ниже попы… А осенний день наоборот – он уже с гулькин ***!» - Вот так выражается тонкий стилист, рекомендованный в программу для чтения школьникам.
В добавление к сказанному следует добавить, что Валентина Земкова, чей трогательный образ с роскошной косой мы видим на площади Борцов, и к которой ехал Венедикт Ерофеев, скончалась три года спустя после ухода в мир иной своего бывшего мужа. Умерла от алкоголизма. Приобщил её к «Слезе комсомолки» во время пьяных тусовок богемной публики в деревне Мышлино под Петушками сами понимаете кто.
Он познакомился с Валей, с той самой девушкой, чей облик в бронзе мы можем увидеть ныне в Москве рядом с мужем – пропойцем тоже в бронзе, когда они вместе учились в институте педагогического факультета в городе Владимир. Но его снова поперли из института. Чужой и там оказался. Но они сошлись уже и долгое время после жили в деревне Мышлино в простой избе. У них родился сын. Его назвали, как и отца.
Валя в отличии от Вени закончила институт и работала учительницей. Каждый день ходила за три километра в деревню Караваево и преподавала русский, немецкий и литературу. А Веня? Он бывал в Мышлино наездами. У него была охота к перемене мест. И женщин тоже. Жил у друзей и знакомых, таких же пьяниц и много пил. И Валентина тоже стала выпивать. А как иначе? В итоге её попросили из школы уйти. И понятно, почему. Вы можете представить себе пьяную учительницу, входящую в класс?
Дом их в Мышлино сгорел. Мама с сыном перебрались в деревню Караваево. Венечка и там бывал наездами. И опять пьянки все с той же публикой под разговоры о поэзии. Сейчас, насколько я знаю, там хотят устроить музей Ерофееву. Ну а Вале, барышне с косой до попы, поставили-таки памятник на площади Борцов. Как же - она была музой поэта поэмы в прозе. Заслужила она это изваяние- судить вам.
*****
А у Ерофеева, несмотря на то, что он был чужим и посторонним всему, что вокруг, тяготение к слабому полу никуда, однако, не уходило. И недостатка в женском внимании к нему у него также не было. Было внимание. И даже с перебором. Иногда это внимание ему в одно время оказывали не одна, и даже не две дамы. Это меня удивляет и даже приводит в слабую зависть. Почти бомжу, кочегару, грузчику, приемщику бутылок, маркшейдеру и горькому пьянице, наконец, столько сладостного внимания?
Он развелся с Валей А потом появилась Галя Носова. Она москвичка. Благодаря ей он получил прописку в Москве и вновь влился в богемную среду в столице. Благодаря ей же он получил и работу. Представляете, в МГУ, из которого его выгнали однажды. Он правил студенческие рефераты. И всё же он так и не порвал известных отношений с некой Юлией Руновой. Как и не порвал с привычкой пить и до такой степени, что допился однажды до белой горячки и лечился от алкоголизма в клинике.
А потом ещё попал в больницу Кащенко. Знаете, кого там лечат? Я тоже знаю, поскольку мое детство прошло возле неё. И когда с пацанами моего возраста я смотрел сквозь щели досчатого забора во внутренний двор этого лечебного заведения, то видел там много чего интересного.
Галина тоже плохо кончила. Она покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна 13 –го этажа. Это высоко. Интересно, о чём она думала в последовании секунды своей жизни? И кого винила? У меня нет сомнения в том, кого.
За три года до своей смерти Венедикт Ерофеев крестился в 1987 году. Начало лихих годов - и уже не было препятствий для этого сакрального мероприятия. А он к этому времени был тяжело болен. Может быть, именно это обстоятельство его подвигло на этот смелый шаг. Было самое время подумать о Боге по-настоящему. А не так, как он об этом думал по дороге в «Петушки». А думал он во время этого путешествия о том, что едва только не держал Бога за бороду. В одном месте своей поэмы он уже приглашал Его разделить с ним свою пьяную трапезу. Представляете, Бога приглашал,как собутыльника. Почитаем:
«Что мне выпить во Имя Твое? Беда! И нет у меня ничего такого, что было бы Тебя достойно. Кубанское - это такое дерьмо. Я создам коктейль, который можно было бы без стыда пить в присутствии Бога. Я назову его «Иорданские струи» или «Звезда Вифлеема».
И ещё одна интересная мысль, наводящая на размышления : «И если я когда-нибудь умру – а я очень скоро умру – так и не приняв этого мира ( заметьте этого мира вообще, а не в отдельно взятой стране) постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри, но не приняв, - умру и Он меня спросит: Хорошо ли тебе было там? Плохо ли тебе было?» - я буду молчать, опущу глаза и буду молчать.» Действительно, что сказать тому, кто искал истину исключительно в вине. И как он страдает: «Что тебе осталось? Утром – стон, вечером – плач, ночью – скрежет зубовный»
Заметим, однако, что Бог дал Веничке ещё 20 лет жизни после написания этих строк. Было время подумать о многом. Он сильно подумал и решил креститься. И знаете, где? В католическом храме святого Людовика Французского. Есть такой в Москве. Очень близко от Лубянской площади. Я бывал в нём не раз. Он принял католичество. Ну да и ладно. Его дело. Но только он этим самым показал всем, и собутыльникам тоже, насколько он бесконечно далёк православному миру, и всему русскому миру. А у нас о нем, как о «классике русской литературы». А он такой средний палец показал этому миру.
*****
Но вот Бог прибрал его к себе. Его похоронили. Но сначала его отпевали. Отпевали католика в православном храме на Шаболовке. Вот как эту церемонию описывает актёр театра на Таганке Вениамин Смехов:
«Отпевали писателя в православном храме. Подъезжаем к церкви на Шаболовке. Там батюшка завершает отпевание усопшего страдальца России, писателя Венедикта Ерофеева. Протеснившись с цветами ко гробу, Юрий Любимов прощается с покойником, крестит себя и его, шепчет, целует лоб Ерофеева. Вокруг скорбящие лица и свечи.»
Ну а потом, как водится, все скорбящие лица отправились на поминки. Поминки были организованы его издателем, человеком не бедным. И вот как он описывает это скорбное мероприятие.
«А потом на поминки, которые я собрал в своем издательстве, пришло человек двести разнообразного и странного люда. И все как-то быстро напились. В говно. Знаменитый писатель пытался петь и плясать, какие-то фрики совали мне в руки свои рукописи. Многие из них так и хранятся у меня до сих пор невостребованные. Известный режиссер плакал как ребенок, втирая слезы в округлые веселые щеки, стареющая поэтесса спала лицом в салате. Люди горлопанили, произносили тосты. Наверное Ерофееву бы это понравилось.»
Как я уже писал, я вновь перечитал к случаю поэму «Москва – Петушки». И вновь у меня появилось желание вымыть руки. С мылом.
И последнее. Скажите мне честно, вы порекомендуете это чтиво вашему ребёнку любого возраста. А вот доценты и академики от литературы вместе с чиновниками Министерства просвещения рекомендуют. Они вписали Венедикта Ерофеева в ряд классиков русской литературы. Литературы, которая по всеобщему признанию, вся проникнута высокой духовность, как ни одна другая литература на Земле?
Свидетельство о публикации №218111401514
Игорь Леванов 11.03.2021 17:13 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 12.03.2021 20:32 Заявить о нарушении