Как Кощей и Баба-Яга Колобка женили. Глава 6

Глава 6

Домовой спрыгнул на лавку, потом на пол, подошёл к двери, ведущей в другую комнату.
–Полог накинули, – глянул на куриную голову:–Ну, чаво балакают?

Куриный глаз закрылся плёнкой, открылся:
–Такую, бает Иван, сказку жалаю, шоб сам девиц испытать мог.
–И какую задумали? – заинтересовался Мотя
–Какую не предлагали – не то бает. Осерчала матушка Ягинюшка и молвит: «Всё сказы прошли, один «колобок остался»
–А Ванька разудалися, грит: да хоть колобком делай, только шоб дев сам испытать мог.
–Ну и дела! – воскликнул домовой, поглаживая бороду.– И где теперь Ванятка-то? Неужле колобком по лесу скачет?!

–А то! – послышался женский голос. Створка распахнулась. На пороге появилась Ягиня, за ней виднелся Кощей. – Любопытно?

Ягиня прошла к печи, достала с верхней полки серебряное блюдечко, села на лавку, пристроила на столе.
–Достали новомодные гаджеты. Соскучилась по своему блюдечку. Ему тока кудесы казать. Ну, зрить будете али нет?
–Ни зазри зело,– пробормотал Мотя еле слышно и посмотрел на окно, где прежде был экран. Там теперь развевались занавески, раздуваемые лёгким ветерком через открытое окно.

Кощей тут же пристроился на лавке рядом с супругой, домовой прыгнул на печь, сел свесив ноги. Ему было хорошо видно блюдечко, а  избушка вытянула шею, свесив куриную голову чуть не до стола. Все замерли в ожидании.
Ягиня положила на блюдо руки, оно стало увеличиваться, пока не закрыло половину стола. Мать Ивана достала яблоко румяное наливное, казалось просвечивающееся насквозь, положила в середину блюда, зашептала, запела заветные слова:
–Катися, катися, яблочко наливное, по серебряному  блюдечку, кажи сынка маво родного.

Вдруг раздался серебряный звон и покатилось яблочко по блюдечку. И стали видны леса да поля, а вот и дорога дальняя. Куда ведёт? В город большой с широкими улицами, гремящими повозками–машинами, высотными домами–коробками.
–Охо–хо, и кудыть нашего Ваньку занесло?! – воскликнул Мотя, –Чаво деятся! Здеся  ясти люди добрые? Живот? В этих каменных лесах?

Кощей грозно глянул на печь.
–О Ванятке печися,– закрыл рот рукой домовой.

Город стал увеличиваться, приближаться. Показалось длинное трёхэтажное здание с большой вывеской «Хлебозавод».
Створки дверей распахнулись, показав большой холл. А затем картинка переместилась в огромный зал.  повсюду сновали люди в белых халатах и беретах. Одни наблюдали, как в большой чаше перемешивается тесто, другие следили, как плывут по ленте конвейера круглые куски, третьи щёлками кнопками, отправляя огромные противни в печь.

–Вот диво! – всплеснул руками Мотя.
–Тах-тах! – встрепенулась избушка. Вся комната начала подрагивать.
Ягиня недовольно сжала губы, вновь покатила яблочко по блюду.
Картинка переместилась в длинный коридор, остановилась возле двери, обшитой чёрной кожей. На ней выделялась табличка с надписью: Колобков Иван Константинович –директор хлебозавода.

–Константинович? – глянул на Ягиню Кощей.
–Ну не Кощеевич же,– отмахнулась супруга.  –Каково обчество, таково и очество.
–Чать в двадцатом век живём! – хвастливо произнёс Мотя, щёлкая пальцами.
Кощей недовольно поджал губы, но промолчал.
 
Дверь открылась,  показывая длинный кабинет. Вдоль стен стояли стулья, а за столом сидела ярко-рыжая девица и щёлкала пальцами по клавиатуре. Её волосы были собраны в высокий хвост, который при каждом повороте головы качался из стороны в сторону.

Послышался робкий стук в дверь.
–Войдите,– отозвалась девица-секретарша, не поворачивая головы.

Дверь медленно открылась, пропуская другую девушку–маленькую худенькую, белесую. По плечам раскинулись светлые волосы, раскосые глаза смотрели испуганно.

Секретарша повернулась на крутящемся стуле, оглядела посетительницу:
–Ну?
–Добрый день! – сказала девушка. –Мне к Ивану Константиновичу бы.
–По какому вопросу?
–По личному.
–Он занят.
–Я подожду.

Секретарша кивнула на стулья, девушка робко присела, поправив длинную серую юбку, сложила руки на коленях и замерла.

Секретарша искоса наблюдала за посетительницей, отмечая невыразительные черты лица, подчёркнутые жёлтой блузкой.

Удовлетворённо улыбнувшись, она перестала обращать внимание на девушку, занимаясь своими делами. Примерно через час послышался звонок.

 Секретарша встала, оправила короткую чёрную юбку, провела рукой по чёрному жилету, из-под которого выглядывала ослепительной белизны блузка – одежда подчёркивала все достоинства фигуры. Девица повертела носком ноги, обутой в белые лодочки, и прошла в кабинет к начальнику.

–Слушаю, Иван Константинович.
–Алиса, вы заказали охотничий домик, как я просил?
–Конечно, – секретарша подошла к столу, положила большой конверт, что держала в руке. – Вот, посмотрите.

–Хорошо,– взял Иван конверт. Видя, что секретарша не уходит, поднял глаза. – Что ещё?
–Там к вам посетительница.
–Назначено?
–Нет.
–Пусть позже зайдёт. Я занят. Договор надо внимательно посмотреть. Партнёры торопят.
–Хорошо.

Секретарша вернулась на своё место, встретила вопрошающий взгляд посетительницы.
–Занят он. Велел прийти после.
–Я подожду,– вздохнула девушка.
–Тебя как звать? – спросила вдруг Алиса.
–Зая, то есть Зоя,– смутилась девушка, залившись краской.
.............
ЯСТИ–есть
ЖИВОТ –жизнь
ПЕЧИСЯ-заботиться


Рецензии
Ну, таким Иванам Константиновичам никакие девушки не нужны, а жёны и подавно, у них есть секретарши, модельки и прочие:-(((Не по тому пути пошёл, увы, а сказка чудесная:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   14.11.2018 19:58     Заявить о нарушении
Не, Саш, наш Колобок не такой, он просто ищет любовь всей жизни, когда увидел и... пропал.

Еремеева Валентина Владимировна   15.11.2018 08:58   Заявить о нарушении