Актер Валентин Иванович Зубков

      На роль Холина в картине Андрея Тарковского "Иваново детство" пробовался Владимир Высоцкий. Но худсовет, посмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге Холина сыграл Валентин Зубков. И это было правильное решение. Валентин Иванович имел военный опыт. Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны. Его биография, жизнь и работа в кино заслуживает отдельного рассказа. Зубков Валентин Иванович – актер, оказавшийся на съемочной площадке, казалось бы, случайно.
      Родился будущий артист в 1923 году, в простой крестьянской семье. Мечтал стать строителем, возводить прекрасные высотные здания. Однако когда Зубкову исполнилось девятнадцать, началась война. Она безжалостно ломала человеческие судьбы, меняла планы, разрушала мечты. Но если бы не война, актера Валентина Зубкова не увидел бы никогда зритель в таких прославленных картинах, как «Летят журавли», «Иваново детство».В 1942 году будущий актер окончил летное училище, получил профессию истребителя. Об этих годах Зубков рассказывал неохотно. Героем, подобным тем, которым посвящались в послевоенные годы книги и фильма, он не стал. Просто честно выполнял свой долг.
       После окончания войны Зубков познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. С Ниной Валентин Иванович прожил более тридцати лет. Их семейное счастье могло бы длиться дольше. Однако общее горе, которое смогла пережить жена актера, сам Зубков не перенес. Валентин и Нина жили мирно. Первые годы их счастье омрачалось лишь тем фактом, что женщине не удавалось забеременеть. Спустя семь лет после свадьбы в семье Валентина Зубкова родился долгожданный сын.
       Все в их жизни было размеренно. Дом, семья, ребенок. Единственное, что отличало Зубкова от прочих сотрудников организации, в которой он трудился, это самоотверженная любовь к театру, кино и художественной самодеятельности.
       Однажды на один из спектаклей случайно забрел театральный режиссер. Он увидел высокого статного мужчину с открытым, добрым лицом и посоветовал ему попробовать себя в кино. Валентин самоотверженно любил театр и кинематограф. А поэтому мысль о том, чтобы сыграть в кино хотя бы одну эпизодическую роль, неимоверно воодушевила его.
       После эпизодической роли в картине «Близнецы» его стали все чаще приглашать на съемки. Зубков стал актером второго плана. Одним из тех, чьи имена не помнит зритель, но без которых немыслимо большое кино. В конце сороковых годов актер снялся в кинолентах «Близнецы», «Русский вопрос». Первой значительной работой Зубкова стала роль Степана в фильме «Летят журавли». До выхода этой гениальной картины на экраны советские зрители ассоциировали актера с образом кулака, который он создал в фильме «Коммунист», то есть с персонажем отрицательным. В этом фильме режиссер приглашал Зубкова на главную роль, но актер отказался - побоялся не справиться. В фильме "Летят журавли" Кулиджанов пригласил Зубкова на роль Степана. Роль Степана – одна из самых ярких в творчестве артиста. Какой бы талантливой ни была игра Алексея Баталова, Зубков ему мало в чем уступает. Благодаря его герою, образ, созданный Баталовым, становится более выпуклым, выразительным.
        Актера всё больше и больше приглашали в свои фильмы именитые режиссеры. За участие в своих картинах боролись, упрашивали Зубкова и надеялись на участие такие творцы, как Ромм, Райзман, Кулиджанов, Хейфиц.
В начале шестидесятых годов Андрей Тарковский начал работу над новой картиной по повести В. Богомолова. Роль капитана Холина в фильме «Иваново детство» сыграл Зубков. Зрители впервые увидели его в образе человека сложного. Актер доказал, что играть может не только преданных положительных друзей или ярко выраженных злодеев, но и более противоречивых персонажей. Актер Валентин Зубков оказался не так прост, как его воспринимали коллеги в начале его творческого пути.
        Прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кинематографа. Среди них "Летят журавли", "Коммунист", "Трое вышли из леса", "Северная повесть", "Евдокия", "Иваново детство", "День счастья", "Поезд милосердия", "На войне как на войне" и др.
        Несчастье. Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье — погиб его единственный сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, они оба не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром туристы, отдыхавшие в тех краях, обнаружили их тела. Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни. Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, деменция. Для актёра потеря памяти - жестокий приговор. Конец работе, а значит, и жизни. Зубков практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет. В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад.
        Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся. Ушёл из жизни 18 января 1979 года в Москве. Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище.


Рецензии
Спасибо, дорогая Ольга, за рассказ о замечательном актёре. Он был одним из кумиров моего послевоенного поколения. И такой трагический финал: чуткий, всё принимающий близко к сердцу, он не пережил смерти сына! Светлая ему память! С уважением,

Элла Лякишева   10.02.2019 09:42     Заявить о нарушении
Яркий актер был, запоминающийся, талантливый! Благодарю Вас за рецензию.

Ольга Осипова 6   10.02.2019 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.