Глава 3 Все готовятся к балу

- Значит бал-маскарад у Марьи Ефимовны Заборской  станет для его превосходительства эшафотом? - улыбнулась Настасья, подхватив мысль. - Немного театрально, но, в целом, идея мне нравится.
Вся братия в полном составе находилась там же, где мы оставили их в прошлый раз. Немного изменилась обстановка - в залу внесли большой стол, который поставили в центр залы, раздвинув стулья и диваны. На столе лежал, придавленный по углам томиками Пушкина, широкий лист бумаги, на котором Петр уже набросал схематично усадьбу Заборских и его окрестностей. Все наклонились над столом и готовились слушать план.
- Ну, по крайней мере, повеселится перед казнью. Я бы тоже не прочь потанцевать перед смертью, да так с бутылочкой шампанского и явится к апостолу Петру пред райские врата и сказать: "Ну, как жил, так и помер, не суди строго, знаю, что внутрь меня не пустишь, так хоть выпьем?", - рассмеялся Федор и толкнул локтем Филиппа. - Вот была бы штука, а?
- Нонсенс! - пробурчал тот в ответ. - Какая разница где и как умирать? Ничего потом уже не будет, не тешьте себя иллюзиями. Важно умирать с идеей... с протестом, со злобной ухмылкой укора обществу на губах, как бы заявляя: "Какое мне дело до всех до вас?", - он горячился, видно было, что он захватывает волна вдохновения, но его внезапно перебила Настасья.
-  А можете вы нам продемонстрировать  эту  "злобную ухмылку укора обществу"? - сказала она со странной улыбкой на лице и угрожающе перехватила трость. - Я вас обоих к обоих без очереди к апостолу Петру отправлю, если вы будете мешать нашему земному Петру Николаевичу рассказывать план своими глупостями!
Фёдор и Филипп разом замолкли.
- Благодарю, - сказал  Петр и продолжил свои объяснения. - Поскольку времени на подготовку у нас всего ничего будем действовать максимально просто и дерзко - такие преступления, насколько я знаю, обычно самые успешные. Итак, мы знаем, что губернатор точно будет завтра у Заборской открывать бал-маскарад. Я отправлюсь внутрь по приглашению. которое Марья Ефимовна любезно прислала мне некоторое время назад...
- Нужен кто-то для подстраховки, кто пойдёт внутрь с тобой, - подхватил Филипп, и они с Фёдором уставились на Настасью.
- Что? - воскликнула она, заметив их взгляды. - Я внутрь не пойду, ещё не хватало рядится в пышное платье, чтобы внимание не привлекать. Да я через два шага рухну, запутавшись в этих дурацких юбках!
- Но, это же бал маскарад, вы можете притворится мужчиной... - очень неосторожно заметил Фёдор.
"Ошибка, - пронеслось в голове Петра. - сказал бы: "можете одеться, как пожелаете" - и ничего бы не произошло, а теперь начнётся!"
- То есть вы смеете полагать, что я, как вы изволили сказать "притворяюсь мужчиной?", - процедила Настасья сквозь зубы. В комнате стало на несколько градусов холоднее, казалось что на месте щуплой девушки  появилась чёрная грозовая туча, которая грозила разразится бурей. - Вы смеете считать, что мой костюм и моя стрижка не просто моё самовыражение и моя воля, а лишь жалкая попытка походить на мужчину? - она с угрожающим видом, сжимая трость двинулась к Фёдору.
Фёдор отпрянул, примирительно поднимая руки и, испуганно улыбаясь, забубнил:
- Да что же вы... Да как же так это... Я же вовсе не то имел ввиду...
Филиппу пришлось на время отбросить свой драматически безразличный образ и вклинится между Настасьей и Фёдором, понимая что речь уже натурально идёт о жизни и смерти последнего:
 - Он извиняется! Он за всё извиняется! Просто брякнул не подумав, ну с кем не бывает...
- То есть ежели женщина умеет постоять за себя, - продолжала Настасья абсолютно не слушая и, видимо, даже не видя Филиппа, и шла прямиком на Федора. - ведёт себя и одевается как ей удобно, и как она того желает,  то она уже и не женственна вовсе?! Смеете вы мне говорить, что я не женственна?! - она чуть не задыхалась от злости.
Петр понял, что, как лидер, должен что-то сделать и незамедлительно. Он подумал, что бы на его месте сделал papa;, но в его голове из всех нравоучений возникло только: "И никогда, сынок, не набирай себе в подчиненных, идиотов". Однако, мешкать было нельзя, и он не нашёл ничего лучше, как с деланным спокойствием произнести:
- Ваше место, Настасья Алексеевна, здесь в тисовой аллее, - и он указал пальцем на схематичное изображение этой самой аллеи на карте.
Настасья остановилась. Все в зале застыли без движения, воцарилась на несколько мгновений, абсолютная тишина В воздухе копилось напряжение. Внезапно Настасья повернулась к Петру. Он приложил абсолютно нечеловеческие усилия, чтобы не вздрогнуть и не зажмурится, ожидая, что вот сейчас его будут бить, возможно даже тростью, но Настасья лишь  спокойно и даже извиняющимся тоном, произнесла:
- Я несколько увлеклась... Какова моя задача, лидер?
Все облегчённо выдохнули, а Фёдор поспешно достал платок и принялся вытирать пот со лба.
- Экипаж сможете достать? - осведомился Пётр.
- Разумеется, - с готовностью ответила Настасья.
- Замечательно, вместе с экипажем укройтесь в аллее, будете обеспечивать нам быстрый отход после завершения дела... Или, - подумав, добавил он. - В случае непредвиденных обстоятельств. Всё ясно?
- Абсолютно, - Настасья улыбнулась и кивнула. Она совсем не выглядела, как та, которая лишь пару минут назад чуть  не забила Фёдора тростью. - Но кто же пойдёт с вами?
- Фёдор. Если уж где он и чувствует себя, как рыба в воде, то на подобного рода гулянках... - произнёс Пётр весело.
- Так точно, - с готовностью и даже с гордостью заявил Фёдор. - А так же могу отвлечь внимание в случае чего.
- Мы заходи внутрь по приглашению, затем меняем маски, чтобы нас никто не узнал, после чего пробираемся к губернатору и вызываем его на личную беседу. Если он откажется идти, то один из нас заставит его, пригрозив ему пистолетом... - он осёкся, затем с силой ударил себя по лбу. - Чёрт, а откуда мы возьмём пистолеты?
- Это тоже оставьте на меня, -усмехнулся Фёдор.
- А у вас то откуда пистолеты? - удивился Филипп.
- А вы, Филипп Романович, никогда не задумывались, откуда у меня деньги на кутежи и пьянки, хотя я не состою на службе, нету у меня имения, а кроме долгов мой папаша мне ничего не оставил? - загадочно спросил Фёдор.
- Неужели разбой или что-то в этом роде с ужасом спросил Филипп.
- О-о, нет, я предпочитаю более утончённые методы заработка, - Фёдор достал из кармана засаленную колоду карт и, с необычайным для его обычной неказистостью движений, изяществом перебросил карты по воздуху в другую руку. - Видите ли, в народе меня научили не только пить, но также посвятили меня в тайны удивительного искусства "каталы", как они это называют. Это умение всегда побеждать в карточной игре. Ну, а вы же знаете молодых офицеров - пылкие, они не то что личные револьверы - полковую артиллерию могли бы проиграть, была бы только на то их воля. Будут вам пистолеты.
- Замечательно, - обрадовался Петр тому, как всё отлично складывалось. - Тогда далее по плану мы уводим губернатора в уединённое место, сообщаем ему, что судом народа и "кровавого союза" он приговаривается к смерти и... ну в общем... дальше мы его  убиваем. После это мы мчимся к тисовой аллее и убираемся как можно дальше и как можно скорее!
- Экхем! - со значением кашлянул Филипп. - А вы не про что ни забыли, точнее не про кого? Я хоть и "лишний человек", но не настолько, чтобы меня не включать в план!
- О, до вашей роли я пока ещё просто не дошёл. Она одна из самых важных, между прочим, поспешил успокоить его Пётр. - Вы должны будете обходить усадьбу по кругу, в поисках жандармов. Они, вполне возможно, будут в гражданском, но, всё равно, думаю, что их легко будет опознать, так как они будут патрулировать местность. Опознав их, не подавайте виду и не привлекайте внимания, но если они вдруг потянутся за свистком, чтобы поднять  тревогу. - отвлекайте их и постарайтесь выиграть нам хотя бы несколько минут времени. Однако, зря не рискуйте - в случае чего отступайте к тисовой аллее.
- И как же я должен их отвлечь? - спросил Филипп, не возмущённо, а просто выясняя все подробности своей миссии.
- Расскажите им свою теорию. Уверен, что это задержит их далеко не на пару минут, а на несколько часов, - рассмеялся Фёдор.
- Бейте в морду - самый простой и действенный способ, - посоветовала Настасья.
- Действуйте по ситуации. Справитесь? - спросил Петр.
- Разумеется. Ни одному цепному псу правительства, скованному законом и правом не справится со свободной личностью, отринувшей все устои и растоптавшей свои путы! - он зловеще улыбнулся.
- Отлично, ну что ж, если план всем ясен, то объявляю его утверждённым "Кровавым союзом", с общего дозволения. А сегодня остаётся отдыхать и набираться сил для завтрашней операции, - закончил Петр.
- Дозволяем-дозволяем, - заявил Федор. - Слава нашему лидеру, никто бы лучше не справился с планированием этакой штука.
Не знали они и не могли знать тогда, что были те, кто, пожалуй, захотел бы оспорить последнее утверждение...

Огарок свечи, стоявший на круглом столе, тускло освещал внутреннее пространство ветхой избы, выхватывая ил мрака лицо человека. Человека подобной внешности вы бы вряд ли захотели встретить ночью на своей дороге. Это был лысый немолодой мужчина, трудно было точно определить, сколько ему лет, так как половина его лица была полностью покрыта шрамами от ожогов. Левый его глаз затянула белёсая дымка слепоты, а правый не мигая смотрел на небольшого размера странную коробочку. Она была деревянной, крышка её отсутствовала, внутри находился какой-то часовой механизм, из которого наружу выходил шнурок. Мужчина аккуратно держал коробочку левой рукой, несмотря на то, что на неё была надета рабочая перчатка, можно было заметить, что на ней не хватает безымянного  пальца и мизинца.
На столе перед ним были аккуратно разложены материалы - винтики, шестерёнки, пружинки, целая банка с металлическими шариками, также на специальной подставке стояло несколько пробирок, а рядом с ними лежала закупоренная, обложенная тряпками бутыль, надпись на которой гласила: "Нитроглицерин". Мужчина положил коробочку, взял крышку и пропустил через отверстие в её центре таинственный шнурок. После этого взял небольшую пружинку и стал натягивать её, между часовым механизмом и небольшим крючком на днище крышке, одновременно ставя её на своё место.
Позади него с ветхой кровати раздался стон и из-под старой шинели появилось бледное, покрытое жёлтыми пятнами, болезненное лицо. Резко выделялись на фоне этого белого и осунувшегося лица, тронутые сединой чёрные волосы и короткие усы с аккуратной бородкой, а так же глаза, горящие внутренней энергией и жизнью, несмотря даже на явную лихорадку у их владельца.
- Всё ещё в чёртовом N-ске... - сокрушённо протянул он. - Огрызок, напомни, что мы тут делаем?
Огрызок - это была кличка сидевшего за столом человека. Конспирация заставляла этих людей общаться исключительно кличками, что не раз и не два спасало их жизни - не знаешь настоящего имени - не сможешь выдать его. Огрызок не сердился, что его звали именно так, напротив, он сам и явился автором своей клички, так как очень уж часто любил шутить, что сам он уже только "огрызок человека". А в самой партии его слишком ценили за его талант к изготовлению бомб, так что не о каком неуважении и речи не шло.
- То же что  и несколько часов назад, поляк, - отвечал  огрызок, не отвлекаясь от своего занятия.  Поляк надоедал ему этим вопросом с самого выезда из Петрограда и он всегда отвечал одно и то же. - Мы здесь, чтобы научить наших желторотиков не боятся крови и самостоятельно ходить на дело. Не в Петрограде же их учить, право слово, там жандармы и охранка будто адские псы - одна ошибка и конец. А тут в  N-ске никто нас и не ждёт. Плюсом к этому убийство губернатора вызовет здесь такой ужас, что нашим друзьям из 3-го отделения придётся распылить силы и отправить сюда толковых следователей,  которые не будут нам некоторое время докучать в столице.
- А в наше время все учились на сложном, - продолжал ворчать поляк. Он встал, подошёл к столу, достал из -под него ведро с колодезной водой и сделал несколько жадных глотков прямо через край. - Да, я всё понимаю, в ЦК неглупые люди сидят и знают, какие правильно приказы отдавать, но не для того я из ссылки бежал, чтобы по всяким N-скам шляться. Да и что за название такое N-ская губерния? Знаю Московскую, знаю Екатеринославскую, знаю Херсонскую,  а N-ская это что? Как будто у того, кто называл губернии кончилась фантазия. Она хоть чем то знаменита?
- Говорят, что Робеспьер спрятался именно здесь... - подумав, ответил огрызок, имея ввиду очередную кличку. Он уже покончил с крышкой и теперь заворачивал коробку в подарочную обёртку.
- Серый кардинал декабристского восстания? - удивлённо переспросил поляк. - Да нет... Быть того не может... Да и был ли он вообще... В любом случае, - начал он и тон его голоса стал деловым. - Что с бомбами.
- Готова, улыбнулся огрызок, показывая коробочку. - Сейчас заверну, да шнур выведу и можно будет показывать принцип действия.
- Тогда я позову нашу "золотую молодёжь", - сказал поляк, подошёл к выходу, приоткрыл дверь и тихо окликнул. - Ястреб, шустрый, идите сюда.
Из холода и мрака ноябрьской ночи вынырнули двое молодых людей. Один из них был высокий и с ястребиным носом, за что и получил такое прозвище, второй низкий сутулый, с вечно засунутыми в карманы руками - шустрый.
- Итак, ребятки, слушайте меня внимательно, ибо повторять я не люблю, а завтра вы будете предоставлены самим себе. Мне, знаете ли, не хочется вытаскивать вас из лап местной захудалой жандармерии, если вы всё запорете. Не беспокойтесь, дело  пустяковое, если, конечно, будете делать всё, как я скажу, - он подошёл к кровати и достал из шинели небольшой конверт. - Это - приглашение на бал маскарад у Марьи Ефимовны Заборской. Туда пойдёт ястреб. Ты передашь губернатору вон тот подарочек. Скажешь, что князь Голицын перед отъездом просил передать это его превосходительству. Огрызок, скажи как обращаться с твоей игрушкой.
- Это маломощная бомба с весьма небольшим радиусом поражения. Мы не маньяки, чтобы убивать более чем необходимо. Эта бомба нанесёт тяжелые ранения всем в радиусе метра, а дальше - максимум поранит. Это на случай, если взрыв произойдёт прямо в бальной зале. Здесь есть шнур, - он показал на тот самый шнур, ведущий внутрь коробки, который теперь был прикрыт праздничным бантиком. - Дёрнешь - будет взведён механизм и у тебя будет порядка получаса, чтобы убраться подальше, перед тем как бомба рванёт. Если кто-то попробует вскрыть коробку - она так же взорвётся. Ну и в крайнем случае бомбу можно бросить, естественно, что так же приведёт к детонации.
- Всё понятно? - серьёзно спросил поляк, протягивая ястребу приглашение.
- Так точно, - ястреб взял у поляка приглашение, а затем забрал у огрызка бомбу.
- Теперь Шустрый. Ты стоишь на улице и ждёшь. Если вдруг его превосходительство решит уехать с бала живым, то ты бросишь внутрь его экипажа вторую бомбу, - поляк снова передал слово огрызку.
- То уже более мощная штука, - сказал огрызок, доставая толстенькую книгу. - Шрапнель, смазанная ядом, большой радиус поражения - наш стандартный инструмент.
- Только не доставай её раньше времени, и не бросай, пока не будешь точно уверен что попадёшь. Торопливость и неосторожность - это типичные ошибки новичка, - усмехнулся поляк. - Времени у тебя будет предостаточно, а главное - это результат.
- Будет исполнено, - ответил шустрый, забирая книгу.   
- Если и вправду всё понятно, то дело пройдёт как по маслу. Ну, если, конечно, губернатора никто не убьёт раньше вас, - пошутил поляк.


Рецензии