Язык

Язык болтуном слыл, а ещё и хвастуном небывалым. И чего только ни обещал.
Ему: - Где обещанное? А он хоть бы что. Было, говорит, да мы с коровой слизнули. Хоть и молол с утра до вечера, а ничего кроме чепухи не смолол . Людей с толку сбивал!  Пообещает до Киева довести – на пол дороги бросит. А иного и в кутузку бывало приведёт. Сидит такой бедолага за решёткой. Ему – За что сидишь? А он
 - Язык, будь он не ладен, подвёл. И уж, как только его зубы сдержать ни пытались, а ведь всё равно пролезет и опять за своё. Да и как ты его сдержишь!? Без костей ведь. А уж как меж зубов проскользнёт, так и давай дразниться.
Врагов,понятное  дело, нажил – хоть отбавляй. Те сначала на язык типун наслали. А как не помогло, к зубам обратились, мол, прикусите его, что ли. А то сами укоротим или вообще  вырвем. Испугался язык. Сначала лизать – подлизываться стал, а как не помогло - спрятаться решил. Да не за зубами. В колокол залез. Уж там, думал раздолье будет. Звони себе сколько хочешь – и никаких претензий. Спрятаться, конечно, не получилось, потому что звон по всей округе пошёл. Ухватили его люди добрые, вытащили и давай народ созывать. Дескать языка добыли. Сейчас он нам всё и расскажет.  Спрашивают:- Ты зачем глупости  болтаешь. Язык сначала только мычал, а как кляп вытащили и говорит:   - Это вам ещё повезло, что не злой я, а то  ведь есть другие злые, так те хуже пистолета. И вообще, я тут ни при чём. Что у головы на уме, то и болтаю. А ему: – А почему с глупой головой живёшь, а не с умной? А язык им – С умной жить – тоска зелёная. Молчать велит.


Рецензии