Директор. По делам службы
Шла плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности одного строительного комбината. Группа проверяющих работала несколько дней. Я же, присоединиться должна была позже, и встретить меня с поезда, после телефонного звонка, любезно предложил сам директор, Суровой Семён Фёдорович.
Он оказался высоким седым, солидным, лет за шестьдесят, мужчиной. Известно, как напряжённо относятся к проверяющим структурам самые разные руководители. Но Семён Фёдорович был весел, энергичен, шутлив и, в то же время, что особенно располагало к нему, предупредительно деликатен.
***
Площадка перед комбинатом была заставлена грузовиками покупателей, ожидающих своей очереди. Экспедиторы сновали с бумагами, шофера гомонили, курили кружком. Вежливо умолкли при виде директорской «Волги».
На скамье, перед проходной, сидел старик с большим родимым пятном на щеке. В то мгновенье, пока отворяли ворота, директор внимательно вглядывался в него, и едва «Волга» сорвалась с места, сделал знак водителю – сдать назад и остановиться.
- Здорово, Михеич!
Старик вздрогнул и резко поднял голову.
- Не узнал меня? Сёмку Логача, не узнал?
Тот вгляделся.
- Сёмка, ты что ли? Господи, вот так встреча! Где – узнать ... столько времени ... чай, лет сорок с лишком, прошло. Искали, помню, долго тебя, а ты ... вон какой стал... важный! А я тут сына жду, - засуетился он, - грузится на складах. Попросился с ним в город. Ты, - он запнулся, переходя на «Вы», - Вы где же теперь работаете?
- Где? Директором завода этого.
Недоверчивая улыбка изобразилась на лице старика.
- Постойте, а сын называл другое имя ... Сердитый...нет - Суровый, вроде...
- Это я и есть! А ты, старик, как в нашем городе оказался?
- Бабка моя, прошлым летом померла. Я один остался. К младшему сыну сюда переметнулся. Он строится. Помогаю помаленьку, стройку его караулю. А как же ты – с фамилией-то?
Директор, не ответив, на мгновенье остановил на нём долгий взгляд, резко хлопнул дверцей, и машина рванула с места.
***
- Раскулачивал нас когда-то,- ни к кому не обращаясь, промолвил директор. Он, Стуков, активист, и возглавлял в деревне эту братию, комитет этот. С Волги, меня со стариками - в Игарку. Отец, мать, в дороге померли. Братишку маленького – в приют. Так и потерялся. А я бежал. Точь-в -точь, как Тимошка Рваный из шолоховской «Поднятой целины». Как скрывался, пока не прибился к добрым людям, как помогли мне, что пережито было - впору, тоже книжку писать. Ишь, фамилией заинтересовался, старый! Я её сменил, когда женился, на фамилию жены своей. Без всякого криминала. Наверняка, доносить пойдёт. Нет, не те времена! Опоздал он. Однако же, не сдержался я. Гордыня взыграла. Перед кем - перед Стуковым! Не удалось ему меня "ликвидировать". Столько лет мечтал я о такой минуте. Столько лет молчал ... Сердце! На пенсию пора.
Он сокрушённо покачал головой.
***
Со школьных лет, знала я все книги Михаила Шолохова. И убитого Макаром Нагульновым Тимофея, беглого сына кулака, помнила. Но известна уже, к тому времени, была мне горькая история раскулачивания семьи бабушки моей и сиротская доля матери. И потому, вздохнув, только грустно опустила я голову, не сказав ни слова. Впрочем, едва ли, Семён Фёдорович, успешный, давно всеми уважаемый руководитель, ждал в ту минуту каких-нибудь слов. В том числе, от меня - нечаянной свидетельницы его давней жизненной драмы.
Свидетельство о публикации №218111401685
Александр Сорокин Российский 30.04.2020 23:32 Заявить о нарушении
Галина Алинина 01.05.2020 18:38 Заявить о нарушении