Деревянная амфибия

Песчаное побережье одинокого острова, сокрытое за пазухой летней тропической ночи, издаёт звук мерно похлопывающего моря, доносимый тёплым озорным ветром. Но вот, в эту мелодичную идиллию вскарабкался неожиданный одиночный диссонанс: хлюп…, затем снова: хлюп…,хлюп…! Кто-то или что-то маленькое, непонятное, неуклюже, но торопливо, подползло к прибою и тотчас скрылось под накатом очередной пенистой волны. Вода откатила, тщательно слизав все возможные следы и оставила лишь пену и гладь мокрого песка.
Ушастый земноводный осьминог из светящихся трухлявых деревяшек, веками живёт в карстовом лабиринте, несчитанные тысячелетия каждую ночь выползает на остров, через тайный подводный колодец на морском дне и разместившись на песке слушает… слушает… Так, как только что проснувшийся человек, пытающейся прочувствовать ощущения уходящего в туман забвения интересного сна. Ему нельзя больше суток находиться под водой - ибо размокнет, отяжелеет и опустится на дно чтобы там сгнить. И столько же нельзя быть на суше - ибо высохнет и рассыплется в труху. Так и скитается он ночью и днем, из воды на сушу и обратно многие и многие времена. Амфибия не может посетить прелесть тропического леса этого острова и исследовать красоту подводного карстового лабиринта. Осьминог вынужден находиться на границе этих двух волшебных миров и всю долгую деревянную жизнь скрываться от посторонних глаз, чтобы и дальше прятать свою боль за пологом нескончаемых перерождений.
2013


Рецензии