Тихонечко

       Ульянке было очень обидно и завидно от того, что старший брат Ванька всё время забирает её резиновую курочку. Он свистит ею, сколько хочет, ещё и на разные рулады. То быстро давит на игрушку обеими руками, и она визжит на манер бабушки, когда та о чём-то причитает. То давит её ногами, и она вопит на весь дом долгим истошно-хриповатым писком. То лупит её ножками о пол, приговаривая «прыг-прыг-прыг!», и курочка на каждом скачке припискивает, будто ей наступают на каждую ногу, а она ойкает. И довольный своими играми Ванька хохочет на весь дом.
- Отдай кулитьку! – просит Ульянка игрушку, но брат неумолим.
- Отбери! – тут же подкидывает он её под потолок, ловко ловит и, заставляя давящими движениями визжать, щекотно тыкает сестрёнке в живот резиновым клювом: - Цыпа-цыпа-цыпа-цыпа!
        Ульянка и хохотала, отбиваясь от щекотного куриного носа ручонками, и убегала, и ревела. Но Ваньке только смешно. «Ну я тебе покажу, дразнила! Сейчас за меня взрослые заступятся!» - решает в мыслях малышка, прибегает к бабушке на кухню и обиженно толкает её в бок:
- Кулитьку хотю! Баба, хотю кулитьку!
- Конечно, дам, моя крошечка, - отзывается бабушка, заглядывая в духовку, где на противне разлеглась курица в яблоках, и нахваливает: - Вон она – наша румяненькая курочка! Ещё немножечко потомится и дам тебе самый вкусный кусочек.
        Ульянка исподлобья смотрит на бабушку, всем видом говоря: «Издевается что ли эта бабушка? Мне нужна моя резиновая курочка, а она мне свою тушёную предлагает!» И она ни с чем убегает к матери.
        Мать всё время что-то шила, резала, вязала, порола. Вот и сейчас она сидит, тарахтит швейной машинкой. Подбежала к ней дочка и толкает в руку:
- Кулитьку хотю!
        Мать ойкнула, глянув на дочку, быстро погладила её по голове и суёт пару лоскутиков:
- Иди играй, солнышко. Курочка на чайнике скоро будет сидеть. Ещё беленькую оборочку ей пришью и всё.
        И она показывает красивую меховую курочку-грелку с красным гребешком и бородкой, с зелёной оторочкой по подолу. На рябенькой спинке сидит три жёлтых цыплёнка. Красивая курочка, но… не пищит и играться ею не дадут. Разве что смотреть можно, как она на чайнике красуется.
        В этот день Ульянка так и не поиграла своей курочкой. Зато утром она проснулась самая первая в шестом часу. Все крепко спали и Ванька тоже. И Ульянка на самых, самых цыпочках тихо прокрадывается к корзине с игрушками. Оттуда на неё смотрит заветная курочка. Ульянка оглядывается на брата, хватает её и прижимает к груди. Мягкая резиновая игрушка тихо пискнула, и Ульянка слегка сдавливает её руками, чтобы курочка пискнула громче.
         Малышка припоминает, как с курочкой играл брат. Вчера она тоже очень хотела так же поиграть, но он не давал игрушку. А ей так хочется всё повторить так же. И сейчас она садит курочку на пол и осторожно давит её босой ножкой. На весь дом тут же раздаётся визг свистульки, и все спящие дружно просыпаются!
- Эй! Ты чего это? – окликает её сонный Ванька, приподняв голову от подушки.
        Но Ульянка ничего не слышит. Она давит курочку ножкой и радуется тому, что не Ванька, а она играет своей игрушкой и нисколько не завидует.
- Это что тут такое делается? – выходит из спальни сонная мать и спрашивает у дочки: - Ты чего же это шумишь?
        Ульянка удивлённо смотрит на неё и шёпотом отвечает:
- Иглаю с кулитькой. Тихонетько, тихонетько! Вот так, - и осторожно наступает на игрушку, заставляя её визжать на весь дом.
        Только теперь все и поняли, что за курочка вчера нужна была малышке!

(Владимир/д.Улыбышево 2017)
(фото из инета)


Рецензии