Как узнать свой потенциал или на что ты способен?

 
Каждый человек, рождаясь на этой земле, имеет свой определенный потенциал. Как узнать каков твой потенциал? По каким критериям он определяется? Способен ли я достичь успеха, имея потенциально, то, что я имею? Мы постараемся кратко ответить на эти вопросы, хотя этому можно посвятить целую диссертацию. И мне сразу стало интересно, что же означает слово – потенциал и я окунулся в исследовательский процесс…
 Итак, потенциал - это совокупность всех имеющихся возможностей, средств в какой-либо области, сфере. Это определение относится к человеческому потенциалу (есть еще и определения для физики и биологии). Синоним слова потенциал – возможности.
Этимология этого слова выглядит так: «Происходит от франц. potentiel «могущий быть», заимствованного в XIX веке и имевшего источником лат. potential «сила, мощь». И еще: «Происходит от сущ. потенциал, из лат. potentialis «мощный», далее из potentia «сила, мощь», далее из pot;ns «могущий», part. praes. act. от posse «мочь, быть в состоянии» из прил. potis «могущественный, могу;щий» + esse «быть».
Уже, исходя из определения, ясно, что речь идет, о какой-то силе, мощи скрытой внутри нас, но могущей реализоваться. Как же определить, что в нас сокрыто?
Если у вас есть дети, то вы наверно помните, как при рождении ребенка на дом приходит врач и при первом же осмотре задает много вопросов (Кто ваши родители, бабушки, дедушки? Чем болели? И т.д.).
Зачем? Она составляет генеалогическое дерево,  чтобы увидеть потенциал здоровья ребенка и таким образом определить вехи дальнейшего развития ребенка. Какие-то особенности его потенциала.
Когда мы взрослеем, какие-то качества и свойства у нас могут особо выделяться. И чаще всего эти наши особенности впоследствии будут влиять на наше дальнейшее становление личности (куда пойти учиться, выбор профессии и т.д.).
Оказывается человеческий потенциал, обладает определенной спецификой:
Системность: человеческий потенциал обладает системными свойствами, и не может сводиться к простой сумме перечня качеств людей.
Внешняя обусловленность: для формирования и реализации человеческого потенциала определяющее значение, как правило, имеют «внешние» по отношению к нему условия и факторы, характер среды его существования.
Непрозрачность: для человеческого потенциала характерно наличие скрытых свойств, которые при изменении определенных условий могут проявиться.
Стратегичность: свойства человеческого потенциала обуславливают возможности человеческого развития как на ближайшую перспективу, так и в более отдаленном будущем.
Исходя из этого исследования, мы видим, что для реализации потенциала необходимы определенные условия. Но чтобы его реализовать нужно сначала узнать что же в нас заложено?
Итак, возьмите листок бумаги и проведите анализ вашей жизни. Для этого вам нужно ответить на определенные вопросы:
В какой семье я родился? (кто родители, их особые качества, профессии, чего достигли и т.д.)
Какой у меня социальный статус(крестьянин, рабочий, начальствующий, интеллигент, мать одиночка, многодетная, инвалид, пенсионер и т.д.)
Какие у меня есть таланты, способности?
Какой у меня характер?
Легко ли мне дается обучение?
Готов ли я быстро меняться?
Могу ли я правильно распоряжаться своим временем?(ежедневник, цели, приоритеты)
Могу ли я правильно распоряжаться своими финансами? (вести бюджет, инвестировать)
Имею ли я лидерские способности? (организатор, ведущий или ведомый)
Каково мнение обо мне окружающих? (характеристика, отношение)
Ответив на все эти вопросы, вы можете увидеть, чем вы примерно обладаете. Но чтобы увидеть и раскрыть вам полный потенциал, заложенный в вас Творцом, вам необходимо обратиться к Богу Творцу и Он поможет вам увидеть и реализовать то, для чего вы были созданы на этой земле.


Рецензии