Особо опасна

В данном случае речь пойдёт о заболевании под номером "один" - ЧУМЕ.

Почему? За что ей такая честь?

Но честь не "болячке". Честь тем, всем тем, кто воевал с ней сто лет!

Год 2018. Исполнилось сто лет противочумной службе.

Это слово всегда вызывало страх. Ужас! И многие годы было равнозначно понятию "смерть".

Вспышки заболевания ассоциировались с крысами. Возникали всегда спонтанно. Распространялись
быстро. Косили людское население похуже любого варвара.

Появление организованной медицинской противочумной системы сразу поставило две задачи: -
практическую и научную. Обе задачи выполнялись параллельно.

Искали чумные очаги в природе и пытались понять: - "Где же прячется эта зараза?"
Кто или что помогает ей кочевать? Выкосит в одном месте. Притихнет. На время. И вдруг!

Вспыхнет опять, где не ждали. Впрочем, никогда и нигде  никто её не ждал...

Со временем выяснилось, что микроб может сохраняться в почве. Но переносится он блохами.

Блоха живёт в норе. В комфортных условиях. Тепло. Влажно. Еда всегда свеженькая: бегает
туда-сюда. Главное, успеть прыгнуть. Зацепиться. И нырнуть в подшерсток!

А там и пир горой! Сделал прокол и наполняйся...

С этого момента начинается самое интересное. Если оба чисты от микроба, то мирно расходятся.

Но, если зверёк уже болен и блоха заполнила себя заражённой субстанцией, то с этого момента
кровососка становится опасна.

Микроб продолжает умножаться в блохе и его становится так много, что закупоривает глотку. Через какое-то время блоха проголодалась. Прыгает на бегущего мимо (всё равно кого).

Хоботком прокалывает кожу и начинает работать брюшком как насосом. НО...
Пища в желудок больше не поступает. Глотка закупорена. А натягиваемая усилием кровь,

вымывая микробы пробки, возвращается в русло хозяина. ВСЁ!  Круг замкнулся!

Теперь заражены оба. Блоха будет прыгать и прыгать, понукаемая голодом, и заражать всех
подряд. А заражённые зверьки, заболев, "подарят" чистым блохам кровь с чумой.

И карусель завертелась. Эпидемия потекла.

Что бы выяснить механизм этой "карусели" работали десятки и сотни врачей, зоологов,
паразитологов, лаборантов, техников, водителей, поваров... Из года в год в полевых
условиях.

Степи. Горы. Пустыни. Бездорожье. Зной. Стужа. Самум. Солёно-щелочная вода колодцев.
Жизнь - отданная этой службе. Вся. Без остатка.

И победа! Теперь врачи знают как бороться и лечить номер первый.

От гриппа теперь умирают больше, чем от чумы. Но не везде.

Второй год горит чума на Мадагаскаре. Счёт заболевших на тысячи.

С праздником чумологи родной страны и ближнего зарубежья! Вы все - одна семья!


Рецензии
Жаль, что не могут победить чуму на Мадагаскаре... Не могут, потому что не знают, что такое Советская власть.

Карагачин   12.05.2020 08:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Помните, как бушевала Эбола?
Америкосы тогда вопили на весь земной шар, что русские им не помогают
и "они", только одни "они", спасают Африку.
Как только наши создали вакцину, амерИки тут же замолкли...
А про Мадагаскар молчат. Стоит благополучная тишина...
Благодарю эа отзыв и визит

Варакушка 5   12.05.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.