Серые ангелы. Бригада

А жизнь шла своим чередом - вернее, кто из героев нашей истории её видел, эту жизнь… Герои жили другой жизнью в параллельном мире - мире насилия, горя, лжи, “палок”, отчётности и бесконечных бумаг. Вжившись в неё и войдя в образ, никто из них остановиться уже не мог… Адреналин давил на мозги, заставляя работать больше и больше, минуты спрессовывались в часы, часы - в дни, дни в месяцы, месяцы - в годы, которых тоже никто не замечал.
Ни один день не был похож на другой - это разбавляло реальность и приучало не думать о будущем - будущего никто не ждал и планов на него не строил.
День прожили - и черт с ним. Завтра будет новый - что принесёт нам черт на кривой кочерге?
А черти нам принесли “глухарёк”, в виде очередного трупа.
- …второй, ****ь, второй за неделю - пробурчал Баста, переворачивая труп мужчины на спину - “местные” менты в шоке, наверное… Кто же им портит статистику?
Прилично одетый мужчина возрастом около сорока лет лежал за памятником Героям революции, уткнувшись лицом в прелые листья, брошенные здесь с осени. Залитая кровью куртка лежала рядом, бумажника, документов не было. Потеряшка…
- Сам упал - с высоты падения собственного роста - попытался пошутить Еврей.
- Ну-ка дай, Андрюха - Стендаль тронул Басту за плечо и присел рядом с покойным, - он жив по-моему…
- Какой на хрен жив - глянь, на нём лица нет…
На молодом мужчине лица действительно не было - участок головы, на котором должно было быть лицо представлял из себя иссине-черное месиво: глаза заплыли сплошной гематомой - и не открывались, осколки выбитых зубов впились в распухшие губы, нос был свернут на бок, на лбу зияла скальпированная рана, обнажившая лобную кость.
- Живой он, Андрюха, я чувствую смерть - прошептал Стендаль, - проверь…
- Отойдите оба, - почти приказал Еврей.
Он упал на колени, взял руку мужчины и попытался нащупать пульс - живой! “Скорую!”
- Едет “скорая”, на счастье согласилась - граждане не разобрались, “скорую” вызвали… - сказал Стендаль, - я уточнил.
«Люблю наших граждан - подумал Еврей, - большие оптимисты… я бы труповозку вызвал…»
- Может, ему искусственное дыхание сделать? - поинтересовалась сердобольная дворничиха, обнаружившая мужика, - рот в рот…
- Мужу своему сделай - заржал Баста, - в рот… - не подходить и не трогать! - скомандовал он и пошёл встречать оперативную группу и “скорую”.
- Долго едете - крикнул местным ментам Баста, - мы уже тут…
- Ну, вам ближе - выбежала на встречу операм следователь Ирочка, запахивая на ходу модный норковый полушубок, - нам ехать - вам - пешком пройти… Живой?
- Вроде да…
- Хреново - вздохнула Ирочка - мне осмотр писать… И материал мой… 111-я... Может мертвый, всё - таки? Прокуратура пусть осматривает - мечтательно сложила прелестные губки бантиком следователь.
- Живой, не надейся - обозначился в разговоре Еврей, - здравствуй, сладкая моя…
- Здравствуйте, товарищ старший лейтенант - недовольно фыркнула Ирочка, отстранившись от объятий Еврея, - а найдите-ка мне понятых…
- Одна вот стоит, как живая - Еврей потянул за хлястик ватника дворничиху - а второго - участковый найдёт - здорово, Иван Иванович!
- Салам, бача - обрадовался Ваня - старые друзья обнялись, - как там, на “паркете”, по “земле” не скучаешь?
- На целую тысячу больше платят, сенсей - с напускной гордостью сообщил Еврей, - и выходной дают. Один… в месяц.
- Служи, сынок, как я служил…
- А ты на службу хрен ложил - забаянил Еврей.
Приехавшая “скорая” грузила несчастного мужика на носилки…
- Mutti, mutti - вдруг простонал он.
- Оппа, - заметил Еврей, а клиент наш - немец… Турист, что-ли?
- Ты немецкий знаешь? - спросил Баста
- Нет, жил в Германии. В ГДР. Знаю только “зиг хайль”, “русиш швайн” и “Гитлер капут. Мне хватает. Ну, Mutti, mami - тоже - мать она на всех языках одинаково…
- Ну раз ты умный такой - езжай с ним в больницу и сиди там, жди, когда в себя придёт и врача опроси на предмет травм. Если “терпила” в себя придёт - попробуй с ним поговорить.
- Яволь, герр гауптман - щёлкнул каблуками Еврей и метнул зигу - поехал я… Drang nach Osten!
- Езжай, жертва Холокоста… нах…

****
Опросив дежурного врача, опер прыгнул в последний автобус и поехал к Вике. Домой не хотелось, да и поздно уже - от Вики до работы ближе. Он поймал себя на мысли, что иногда скучает по ней.
- Привет - вы продаёте славянский шкаф? - спросил пароль куратор у агента
- Привет - Вика бросилась на шею оперу - ты вовремя, я скучала по тебе!
“Как это приятно, когда по тебе скучают”, - внезапно для самого себя прошептал Опер…
- Что ты сказал? - засмеялась Вика.
- Ничего - Вадим схватил девушку за талию и закружил - ни-че-го!!!

*****

- Вика, проточкуй, по Фрунзенскому “серия” гоп-стопов идёт. Сегодня второе “мокрое” чуть не застолбили… Народ окончательно с ума сошел…
- Живой?
- Этот - да, в реанимации, повезло – не добили. Дня три назад один - нет. Мужик зарплату получил, ну, выпил немного… Метров триста до дома не дошёл… забили… по голове ударили, он сознание потерял. Замёрз в сугробе. Двое детей.
- Не помогу, Вадюш, честно - Вика устроилась у опера на груди - это не мой уровень… Братва так не беспределит - вернее беспределит, но не так… Это не бандиты. А хочешь, я тебе расскажу, как Пончика убивали?
- Кого? - удивился Еврей, - он живой…
- Дня три как нет…
- Не ври.
- Я тебе говорю, он - мёртв. Он в Москву приехал, на хату, братва его спрятала. Но кто-то слил Джону, где он. Когда ребята к нему вошли, он под кроватью прятался. Ну и…
- Что – «ну и»?
- Голову ему отрезали.
- Джон резал?
- Нет, с “лужи” братва. Джон дома был. Голову они с собой забрали.
- Зачем?
- Не знаю, мне не сказали. Я разговор слышала.
- Адрес хаты помнишь?
- Трудно помнить то, чего не знаешь…
- Понял. Спим или ещё разок?
- Спим, поручик… Ржевский… Спим.

*****

- На, визируй, товарищ начальник…, - Еврей протянул Басте агентурную записку.
- Что? Еврей, ты ничего не попутал? – спросил Баста, прочитав содержимое.
- Нет.
- Вадим, ты представляешь себе, кто такой Пончик? Хотя бы уровень его? Он с Отариком якшался, когда ты в школу ходил. Кого убили, кому чего отрезали, ты с ума сошёл?
- Слушай, я - старший оперуполномоченный. У меня на связи агент. Я получил от него информацию, написал справку. Теперь докладываю. Проверить не могу - где Москва и где я…
- Я не буду это визировать. Это откровенное фуфло - какой-то сраный Джон убивает самого Пончика, вытаскивая его из-под кровати. Ты ****утый или накурился?
- Никак нет, товарищ капитан - заржал Еврей, - первая группа предназначения по военно-врачебной комиссии, - ставь тогда “См.”. Я доложил.
- А вот не поставлю - вот моя резолюция - Баста начал писать размашисто - подготовить шифротелеграмму в соответствующий территориальный орган - пробубнил он, - пусть вся Россия знает, что ты у нас - мудак и источники твои - наркоманы обкуренные.
- Проститутка - улыбнулся Еврей
- Ещё хуже - колется, наверное, всяким говном - смотри, СПИД не подхвати на службе Родине, агентурист сраный.
- Разрешите идти выполнять? - Еврей изобразил строевую стойку.
- Идите, господин обер-лейтенант!
- Яволь, мой фюрер! - зиганул Еврей.

Заполнив бланк ШТ и сбросив спецсообщение шифровальщикам, Еврей засел за бесконечные дела - Папа объявил войну руководству и Контору ждала очередная внеплановая проверка. Папу хотели убрать - Папа мешал всем - от воров до ФСБ и Министра. Поэтому дела должны блестеть - Папу подставлять нельзя - лучше Папы папы нет. Облезут крысы штабные, отсосут…
Ближе к ночи от кофе и никотина разболелась голова и мучительно захотелось выпить. Желательно, не одному…
Зазвонил телефон - ну что за дебил звонит в восемь вечера?
- Жид, ты? Это Баста.
- Я.
- Где его голова?
- Кого?
- Пончика. Москва труп нашла. Без головы, как ты обещал.
- А я откуда знаю - я не брал. Пусть сами ищут.
- Бегом, на встречу со своей агентессой. Инициатива наказуема самоисполнением. Найди его голову.
- Не могу - я мудак. Всероссийского значения.
- Ладно, я - мудак. Иди, ищи голову…
В трубке прозвучали короткие гудки.
Пальцы на автомате набрали заветный номер: 469-89-63
- Вика, ты одна?
- Да.
- Сейчас буду.

****

Жертвой криминальных разборок пал преступный авторитет по кличке “Пончик”, об этом нам сообщил источник в правоохранительных органах, - радостно сообщил телеканал НТВ, - его обезглавленный труп был обнаружен…
- Вика, переключи, а… Новости у них, бля… На работе надоело…
Вика щёлкнула “лентяйкой”.
- “За всё, что мы делаем, отвечать будем вместе!» - радостно сообщил Первый канал, - представляем сериал “Бригада”
- Что бы вы сдохли все - разозлился Еврей и метнул в телевизор тапок, - все чтобы сдохли - и бандиты, и журналисты, и телевидение сраное. Одни дебилы снимут говно, другие насмотрятся - и в “бригаду” играть, а мне потом трупы оформлять… Ненавижу!
- Успокойся - я же тоже часть твоей работы… - Вика попыталась обнять опера.
- Нет!
- Что нет? - удивилась Вика.
- Всё - нет…
- А кто я тебе?
- Ты - часть моей жизни…

****

- Что делать будем, господа товарищи офицеры - Баста провёл рукой по чёрной шевелюре и закинул ноги на стол, - информации - ноль, никто ни хрена не знает, кто мочит мужиков…
Пусть местные работают, нам то что - мы - Управление, - заметил Еврей, - у нас другие задачи - выявлять преступления. А здесь - раскрытие «гоп-стопа» - задача “земли”…
- Легко бы отмазались, - ухмыльнулся Андрюха, - да последний “терпила”, - немец, гражданин ФРГ. Тут даже ФСБ подключают. У них, понятно, информации нет и быть не может, разве что водки попьют и пустые справки напишут… Но у нас её тоже нет…
- Предлагаю оперативный эксперимент… - задумчиво сказал Стендаль, - вот смотрите - нападения происходят приблизительно в этом районе - он ткнул ручкой в памятник героям Революции на карте.
- Ну…
- Без ну… Одеваем меня в дублёнку, в уши плеер, - и я пошёл…
- А потом тебя завалят, салют и гимн над могилой, поминки, мы нажираемся водки, снимаем тёлок и веселимся до утра. Ну а ты лежишь на Северном кладбище. Как живой. Потом девять дней, сорок дней – опять бухаем - замечательный план - заржал Баста.
- А вы на хрена? - вы их всех задерживаете.
- …а ведь мысль - заметил Еврей, - на безбабье и щуку раком…
- Рискнешь? - спросил Баста у Стендаля - на Еврея надежды нет - пока его будут грабить - пять раз убьют…
- Легко…
На столе у Басты зазвенел телефон - да, идёт он, идет - буркнул он в трубку.
- Вадим, иди в приёмную с делами - твой выход, - показал жестом на дверь Баста, - Штаб просит. Ничего секретного с собой не брать, возьми “литерные” и “контрольки” - сольют информацию штабные бандитам за недорого.

****
В приёмной у папы, развалив жирные ляжки на месте папиного секретаря сидела инспектор штаба, целый майор милиции Людка по кличке “два по пять", и водила Еврея носом по его делам.
В приемной было жарко, и товарищ майор расстегнула форменную рубашку чуть ли не до пупа, вывалив на стол порядком обвисшие титьки.
Почему Людку звали - “два по пять” - толком никто не знал, наверное, потому, что в реальной работе она была «два по пять», но была идеальна в надзоре за исполнительской дисциплиной.
Если убрать громкую фразу “исполнительская дисциплина” - Людку присылали тогда, когда на начальника подразделения надо было накопать говна и убрать с должности.
- План мероприятий по литерному делу носит формальный характер… - бубнила она и заносила свои слова в небольшой кондуит.
Еврей стоял молча с виноватым видом и соглашался - в Конторе он был новеньким, и как вести себя  он не знал. Тем более, толстожопая Людка была "два по пять" не только мозгами, но и роскошной жопой в звании майора.
А Еврей - всего лишь старлей. Папу подставлять некорректным поведением тоже не хотелось.
- Вадим Евгеньевич, у вас нет в плане отметок об исполнении мероприятий… - торжествующе заявила Людка…
- Я… я,  пытался оправдаться Еврей…
- Пятницкий! Ты чего перед ней стоишь? - вывел опера из ступора голос Папы, - ты - боевой офицер!
Еврей поднял глаза и увидел стоящего за стойкой приемной начальника Управления. Вид его был страшен -  скулы играли желваками, глаза стали стеклянными, взгляд вперился в инспекторшу и казалось, сейчас он прожгет в ней дыру - впрочем, это было его нормальным состоянием.
- Ты каждый день жизнью рискуешь, а это говно только йух сосать умеет, я её ещё лейтенантом помню - у всех полковников за щеку перебрала - а ну, пошла на йух отсюда, шалава - заорал он на Людку.
Людка покраснела, вскочила, схватила свой кондуит и пулей вылетела из приёмной.
- Взял дела - и пошёл работать! - глаза Папы метали молнии - и скажи дежурному, чтобы этой жирной ****и в Управлении больше не было!
- Есть, товарищ полковник - чуть заикаясь от волнения сказал опер.
- Ступай, - уже спокойнее ответил Папа

****

- Потерпевший - Йошка Мейер, саксонский немец, Дрезден, 1964 года рождения, родился там же, работает на заводе наладчиком, проживает - г. Энск, проспект Энергетиков, д. 68 - дом иностранных специалистов. Прибыл из ФРГ три дня назад по контракту, концерн “Бош”, устанавливать оборудование. При себе имел - паспорт гражданина ФРГ, плеер “Сони” лазерный, стоимостью около тысячи рублей, пятьсот рублей наличными, золотую цепочку и кредитную карту “Виза”. Паспорт нашли неподалёку - скинули, остальное пропало,- зачитывал справку Еврей, -
вышел из гостиницы посмотреть на город. Посмотрел… травмы лица с обезображиванием, ЗЧМТ, СГМ, перелом носа, рёбер и по мелочи. Состояние удовлетворительное - жить будет, но не регулярно.

- Ты с ним на иврите общался что-ли? - заржал Баста
- Нет, на идиш - усмехнулся Еврей. В военном училище хорошо изучил тему - “Допрос военнопленного”. На английском. И переводчик была - клёвая тёлка, кстати - Еврей мечтательно поднял глаза к потолку.
- У меня кое-что тоже есть, - отхлебнул из банки “Джин-тоник” Стендаль, - вчера с человеком встречался…
- Заметно - подколол его Баста
- В общем, в этом районе появилась “Бригада”. Фильм смотрели?
- Нет, на говно время тратить, своего мало? - ухмыльнулся Андрюха.
- Малолетки посмотрели кино, выбрали себе главарей, какие-то там Пчёлы, Саши Белые, Космосы - я толком не знаю. Ну и начали гоп-стопить. Данные их есть - можно дёргать.
- Смысл их дёргать - заметил Еврей, - дёрнуть, пригласить педагога, адвоката, поговорить и отпустить? Идите, мальчики, дальше людей убивайте… Кстати, я глянул сводку - один труп, “резонансный” немец, и ещё эпизода три можно “пристегнуть” как минимум. Выбирают время, когда у людей зарплата на заводе - видят выпившего мужика - и вот-те здрасьте… Оперативный эксперимент нужно проводить и брать с “поличным”.
- На “горячем” принимать надо - Еврей прав, - резюмировал Баста, - толку таскать их нет, только спалимся. Немец опознает кого?
- Никого, - он не видел ничего. Шёл, налетели, очнулся в реанимации. Классика.
- Стендаль, на “подставу” готов?
- Всегда готов! - доложил Виталик, и смяв пустую банку из под джин-тоника, метнул её в урну.
- Наружку закажу на вечер, Папа порешает с “неотложным”… - выдохнул Баста
- СОБР будет?
- Зачем? - малолеток гонять? Ты у нас мастер спорта, Виталик?
- По рукопашке.
- Ну вот и покажешь, как умеешь, не всё тебе цыган монтировками лупить.. Ствол не бери, мало ли - малолетки… Куртку мою оденешь, плеер у Еврея возьмёшь. На, вот - Баста снял с шеи модную золотую цепь, - засветишь если чего… .
- “Привет, ромашки, кидайте деньги…” - пропел Еврей и вытащил наушники - “затычки” из ушей - на, - протянул он плеер Стендалю.
- Бумаги на оперативный эксперимент оформил, меломан?
- Ещё вчера, у тебя в папке на подписи
- Всё, до вечера - всем отдыхать - Виталь, не нажрись пожалуйста, сорвешь все планы…
- Не нажрусь - сейчас домой, вечером тут.

****
- Готов? - спросил Баста у Стендаля, помогая надеть под куртку радиостанцию.
- Нам, татарам по ***, что ****ь, что резать - лишь бы кровь была - улыбнулся Виталий.
- На, причастись, мусульманин - Еврей подал коллеге стакан, полный водки.
- Стендаль - пошёл…
- 369-заказчик! - Баста связался по “музыке” с “наружкой”.
- Получайте груз, вышел из нашего транспорта. Смотрим за ним.
- Принял, 369, получили… Идёт вдоль проездных. Один.
- Есть движения?
- Нет пока. До связи.
- Принял.
Баста потянулся за ставшей полупустой бутылкой - ну, за успех нашего безнадёжного дела...
- Ходит?
- Часа полтора уже…
- Наружка не спит?
- Нет, нормально, держат его. Он уже в ларёк сходил, балтикой - девяткой полирнулся…
- Силён Педалик… На морозе - пиво.
- Стендаль, Басте ответь.
- На связи.
- Как сам?
- Как универсам.
- Точку дай.
- Герои революции, памятник прохожу. Ай, блять… На! Ах, ты сука…
- Еврей, крепим! Наружка проебала!!! Бегом, убьют!!!
Опера выскочили из машины и побежали в темноту.

****
Подбежавшим к памятнику операм спасать было уже некого - они опоздали.
Посреди свалки на корточках, держась за живот, сидел Стендаль. Рядом с ним, на залитом кровью снегу лежали трое подростков, один из них блевал кровью.
Чуть поодаль, лицом в сугроб валялись ещё двое, с застегнутыми наручниками -  ластами к небу.
- Живой, Виталь?
- Нормально всё - этим “скорую” вызови - показал он рукой на лежащих
- Ты их?
- Ну а кто?
Еврей поднял за волосы блюющего, - Стендаль, ты ему селезенку порвал…
- Бывает…
- А тех двоих кто заластал? Разве не вы?
- Нет, мы опоздали…
- Тогда не знаю… наружка, наверное. Молодцы, помогли…

****
- Ну что, дети мои, кто из вас кто? Кто Пчёл, кто Белый, кто Космос!
- Пошёл на ***, мусор вонючий, - с вызовом сказал задержанный подросток и смачно плюнул Басте в лицо.
От такого обращения, казавшийся всегда иронично - спокойным, Андрей потерял самообладание.
- Еврей, бери его… он грязный, ему надо принять душ - он вытер лицо шапкой грабителя и выбросил её в урну.
Опера взяли задержанного за скованные запястья и поволокли в туалет.
С лёгким паром - лицо грабителя утонуло в казарменном “нужнике”.
- Еврей, смывай!
- Есть! - прожурчала вода
- Заебись! Теперь ты настоящий Саша Белый… - заржал Баста
Малолетку вытащили в коридор и пристегнули наручниками к батарее, вывернув руки к трубе и усадив на колени.
- Баста!
- Что?
- Смотри, что из него выпало… Как досматривали, бараны…
На полу, рядом с задержанным лежала кредитная карта “Виза”. Опер аккуратно поднял её за края:
На ней было выбито - Visa. Joschka Meyer.

****
- Я их отпускаю, Вадюшенька - Ирочка торжествующе подняла взгляд на Еврея.
- Ты чего, охренела что-ли? Они же разбойники?
- Это для тебя они разбойники, - а для правосудия - они несчастные дети, избитые сотрудником милиции, имеющим специальные навыки…
- Это ты про кого?
- Стендаль ваш избил ребёнка, проломил ему грудную клетку, он в реанимации. Прокуратура уже получила материал и проводит проверку.
- Подожди, они на него напали, он оборонялся - групповое нападение. На сотрудника при исполнении.
- Дети поясняют, что они гуляли и на них напал пьяный мужчина. Троих избил и их незаконно задержали.
- А изъятая карточка Йошки, а плеер его?
- Они их нашли, когда гуляли. Недалеко от памятника. Там, где вашего Йошку нашли.
- А явка с повинной ещё на три эпизода, в том числе и по погибшему мужику?
- Явки с повинной они дали вынужденно, под давлением оперативных работников и от них отказались. Вы кого в унитаз мордой макали?
- Сашу.
- Какого Сашу?
- Белого... Из сериала… Слушай, Ира, я понимаю, что ты мне мстишь за то, что между нами было. Я одного не понимаю - ты за красных или за белых? Ты следователь или адвокат?
- Следователь, я, милый, следователь.
- Следователь - это идущий по следу. Мы свою работу сделали - жуликов задержали, похищенное изъяли, явки с повинной по другим эпизодам приняли.
- А я устанавливаю объективную истину по делу. А истина в том, что дети гуляли, нашли кредитку и плеер, их избили и задержали. После чего одного макали головой в унитаз.
- Что нужно?
- Опознание, милый, опознание - Ирочка послала оперу воздушный поцелуй - у вас есть один живой “терпила “ - работайте с ним - опознает - задержу с перспективой на арест и передам дело в прокуратуру. А пока... Кстати, как твоя шлюха после меня?
Лицо опера налилось кровью.
- Успокойся, что губки затряслись - мерзко ухмыльнулась Ирочка, - привет ей передай… Вы же с Джоном молочные братья - одну сиську сосёте…
- Не тронь Вику… Она...она - Вадим не нашёлся, что сказать и в ответ хлопнул дверью.

****
- Привет, Йошка - приветствовал немца Еврей, - как здоровье?
- Нас завтра выписывают - радостно сообщила переводчик, - долечиваемся амбулаторно, Йошка улетает в Германию.
- Я знаю, - сообщил опер - мы нашли тех, кто на него напал. Всё его вещи найдены, нападавшие задержаны - переведите ему.
Переводчик удивилась и перевела. Немец улыбнулся и что-то ей сказал, повторяя “русиш полицай”.
- Что он сказал?
- Он сказал, что такого не может быть, в Германии никто бы не стал искать… Немецкая полиция списала бы всё на “наци” или турков. Он восхищён вами и удивлён.
- Передайте ему, что завтра - опознание. Его долг - опознать нападавших.
- Но он же ничего не помнит?
- Мы решим этот вопрос. Завтра к десяти подходите вот по этому адресу - опер протянул напечатанную на принтере визитку.
Еврей прямо из приёмного покоя набрал номер знакомого опера ФСБ.
- Серёга, ты?
- Здорово, ментяра! - эфэсбешник, судя по интонации был рад звонку
- Ты мне нужен… Помощь нужна. У вас немец по грабежу на контроле?
- У нас.
- Вот и помоги. Родина ждёт.
Слова про Родину действовали судя по всему на сотрудников ФСБ магически, в отличие от ментов, которые патриотизмом и пафосом никогда не болели.
- Что нужно?
Завтра к девяти утра подъедь, объясню. С меня “подтверждёнка“, галимая - палку выставишь. Да, и оденься посолиднее - накинь “гаврилу”.
Серёга был отличным малым, не злобным и не подлым, вся молодость которого прошла в бесконечных войнах на просторах бывшего СССР в должности “особиста”.
Тяжела и неказиста жизнь Серёги - особиста… Это в новых российских фильмах показывают, что “особист” эта подлая шкура, пьющая водку в тылу за спинами “честных” солдат на передовой и стоящая им козни. На войне - это первый смертник… Серёга и Еврей познакомились и подружились на курортах Северного Кавказа, выпили вместе не один литр и вполне друг другу доверяли без оглядки на своё вечно конфликтующее начальство.
Серёга несколько раз был ранен, контужен награждён орденами и медалями, после командировок он нашёл для себя спокойное место в территориальном управлении ФСБ и добивал заслуженную пенсию.
Межведомственные “тёрки” и ментовские войны его не интересовали в принципе - подполковника он получил уже давно и мечтал соскользнуть в “дежурку” сутки через трое, скинув с себя ярмо оперативной работы.
Серёга был полезен Еврею - он в совершенстве знал английский и обладал типичной безликой “конторской” внешностью.

****
- Ёшка, проходите, пожалуйста - велкам! А вы, - Еврей обратился к переводчику - подождите в Бюро пропусков, мы вас пригласим.
- Хело, Йошка, а эм зе детектив оф Ке-Джи-Би - приветствовал “терпилу” Серёга, одетый по случаю в костюм - тройку.
Аббревиатура Ке-Джи-Би подействовала на немца, как гром среди ясного неба. Немец стал удивительно покладистым и слегка побледнел.
- Товарищ старший лейтенант, выйдите, пожалуйста - нам нужно побеседовать с гражданином.
- Есть товарищ майор – возьмите это - Еврей протянул Серёге конверт с фотографиями грабителей.

****
Еврей и Баста нервно курили у входа в контору.
- Если этот “фашист” их не опознает - держась за голову, бубнил Баста, - я изобью его лично, сам. А потом и тебя, Жидяра…
- Не переживай, опознает - Серёга решает…
- …и Серёга твой тоже огребёт - ты же понимаешь, тут или пан или пропал… Я Виталю прокурорским не отдам… Мы с ним…
Я в следствие… Пойду, гляну…

****
- Опознал всех, всех опознал - вот постановление о задержании - Ирочка выписала, вот предписание на конвой!
- ****ь, - взвыл Баста, - есть Бог на свете!!! Серёга - красавчик, что он ему наплёл?
Кинув задержанных в свою убитую “шоху”, опера прибыли в ИВС. Дежурный, старый майор, быстро принял двоих, а с Сашей “Белым” произошла заминка.
- Зима, он без шапки - я его не приму. Ищите шапку.
- Баста, где его шапка? Ты же её выкинул в урну?
- А вот твоя панама - Баста вытащил из-за пазухи старую мятую милицейскую фуражку без обода, но с кокардой и хлястиком, - на, носи! - нахлобучил он её “бандиту” Саше Белому на голову.
- Ыыы - заржал дежурный, за что вы его так, - в хате оценят жулики внешний вид…
- Пусть привыкает, он же бандит - довольно ворчал Баста, натягивая фуражку задержанному на уши - пошёл в хату, бродяга!! - и отвесил малолетке хорошего тумака.

****
Вечером, в “Семицветике”, опера поили коньяком Серёгу. За банкет платил Баста. Пьяный Серёга пел русские народные песни, ему подпевал Стендаль, а Еврей грустно смотрел в окно. Он думал о Вике и Ирке…
#котПятницкого


Рецензии