C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Однодневная война

В Израиле началась и закончилась война с Сектором Газы, управляемым Хамасом, которая продолжалась менее суток. Война закончилась тактическим поражением Израиля. Израиль, как и раньше, мог бы занять Сектор и уничтожить там власть Хамаса, а это единственное, чего боятся лидеры террористической организации, но не сделал это. Почему Израиль это не делает, детально разъяснил Михаил Ошеров в статье "Игра в две Палестины, или зачем Биби нужен ХАМАС" (https://echo.msk.ru/blog/osherov/1371838-echo/), написанной в 2014 году. Я не буду повторяться.

Даже при том раскладе, который изложен в этой статье, война с Газой могла продолжаться несколько дней, но она закончилась за один день. Почему так?

Хватило одного вечера, чтобы стало ясно, что противоракетные системы "Железный Купол", стоящие на вооружении Армии Обороны Израиля, сейчас работают намного менее эффективно, чем в 2014 году. Хамасовцам удается поражать намного больше целей на территории Израиля. Этому есть две причины, которые были озвучены в открытой печати - надо только внимательно ее читать.

1. Хамасовцы запускают одновременно большое количество ракет, а системы "Железный Купол" не рассчитаны на перехват такого количества единовременно летящих баллистических целей.

2. Хамасовцы научились запускать ракеты дистанционно, не находясь физически рядом с ними, что исключает возможность нанесения удара по месту запуска ракеты и уничтожения ее расчета. Такой удар теряет смысл. Это резко минимизирует возможность уничтожения боевиков и, следовательно, эффективность работы ЦАХАЛа. Боевики Хамаса растворяются среди условно-мирного населения, и уничтожать их очень трудно, если вообще возможно.

В такой ситуации война с Газой невозможна без ввода войск на ее территорию и полной оккупации Сектора, а она по причине, названной выше, не является опцией для нашего военного и политического руководства. В перспективе нет альтернативы "варианту Кадырова" для Газы (http://www.proza.ru/2016/06/09/2129). Израилю придется оккупировать Сектор и взять на себя ответственность за него. Газа уже не та, какой была в середине 90-х, когда я работал с ее жителями, о чем написал в одной своей статье(http://www.proza.ru/2016/06/06/1482). Там выросло целое поколение людей, не умеющих и не желающих работать, вся жизнь которых состоит из трудностей быта и войны. Хамасовская Газа - полный аналог дудаевско-масхадовской Чечни. Договариваться с Хамасом нам не о чем.

После успешной демонстрации своих новых возможностей Хамас объявил, что если военные действия не прекратятся, он начнет обстреливать центр Израиля. При имеющей место эффективности противоракетного щита это сделало бы невозможным функционирование аэропорта имени Бен-Гуриона - главных и единственных воздушных ворот страны. Достаточно одной-двум ракетам упасть на территории аэропорта - и иностранные авиакомпании отменят все свои рейсы в Израиль.

Закрытие аэропорта даже на неделю может стать триггером экономической катастрофы в Израиле. Такая ситуация рассматривалась экспертами несколько лет назад в контексте возможной войны с Ираном. После израильского удара по ядерным объектам Ирана иранцы начинают вялотекущие обстрелы Израиля, по два раза в неделю. Это вызывает паралич экономической жизни, состоятельные израильтяне покидают страну, экономика обваливается, и правительство принуждено к принятию условий противника, то есть фактически к капитуляции. Эксперт, которого я процитировал, назвал это "вариантом Массады" (https://left-liberal-il.livejournal.com/1608080.html).

Израильский хайтек с его компаниями, работниками и фондами в такой ситуации очень быстро может уехать на территорию своей экономической метрополии, после чего не останется денег на выплату даже тех жалких пособий, которые так возмущают пенсионеров-олим. А наша страна очень уязвима экономически, потому что в ней огромное число социальных паразитов, которых надо кормить. Израильтяне, к счастью, не знают, что такое "по-настоящему плохо" - это когда копание в мусорных баках является единственным способом выживания. В Израиле нет тайги с грибами, ягодами, медведями и лосями, наличие которых помогало россиянам переживать голодные времена.

Правительству хватило одного вечера на то, чтобы оценить ситуацию и понять, что продолжение вооруженного противостояния в таком формате не имеет смысла. В результате мы получили очередное перемирие. Но объяснить произошедшее народу на адекватном языке никто из официальных пропагандистов не может, поэтому политики соревнуются в том, кто кого перегневит и перепатриотичит. Либерман, у которого, как выяснилось совсем недавно, нет никаких оперативных планов войны с сектором Газы, уходит в оставку с поста министра обороны, потому что иначе он необратимо теряет репутацию и рейтинг, а Лапид и Ливни обвиняют правое правительство в капитулянтстве и нерешительности.

Израильтяне привыкли считать, что Израиль сильнее всех врагов вместе взятых, и только нерешительность правительства мешает нам одерживать решительные победы. Однако сейчас не 1967 год, и соотношение сил меняется не в пользу Израиля. Шапкозакидательство в данной ситуации вредно.

На то, чтобы привести оборону в соответствие с новой ситуацией и найти ответ на новые угрозы, нужны месяцы, если не годы. Поэтому перемирие необходимо, и правительство приняло правильное тактическое решение, даже если оно выбрало в корне неправильную стратегию поведения в израильско-палестинском конфликте.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.