Детство

    Какое оно? Разное? Сомневаюсь...
    А сомневаюсь потому, что решила поставить себя на место сына и почувствовать его детство. Нашла лишь одно отличие, это обилие информации. Причем, не всегда нужной.

    Сказать, что чье-то детство лучше, а чье-то хуже, будет неправильно. Даже у разных поколений, даже у детей с трудным детством - детство, это детство.  В эту пору трава зеленее, праздники ярче, ощущение времени отсутствует на прочь. В детстве все запретное сладко, а мозг возбуждается от одного лишь слова «сюрприз». У кого-то это не проходит с возрастом. Им повезло, они не растеряли свое детство окончательно.

    Время...
    Время для ребенка что-то не понятное и резиновое, как жвачка. Тянется постоянно и все время приходится ждать каникул, праздника, своего дня рождения, Деда Мороза... Даже совершеннолетия дети ждут, как новую крутую жизнь. И лишь с годами ты поймешь, что это были смешные мечты, которые привели тебя не по назначению.

    Дети рисуют себе красивую жизнь беззаботности и легкости. Вот, как она выглядит: "Я волен распоряжаться своим временем сам, я сам зарабатываю. Я сам знаю, когда мне пылесосить, а когда выносить мусор. Я сам решаю с кем дружить и что смотреть. Наконец-то!!!! Я сам себе хозяин!!!!" Дети не думают, что за "Я САМ" придется платить.
    А беззаботность, вот она… На твоей пухлой ладошке, в твоих глазах-фонариках, на щечках в ямочку, на разбитых коленках и сломанном зубе, на репейнике в волосах и чумазой мордашке.

    Сестры и братья...
    Однажды ты попросишь братика или сестренку, чтобы играть в футбол, например. Тебе возможно повезет. Но до футбола утечет много времени. Вы будете все время делить игрушки, друг друга шпынять. Но самые лучшие моменты, это игра в прятки или догонялки. Апогеем будет противостояние родителям. Солидарность. Один за всех и вес за одного.

    Вранье...
    Ты обдумываешь. До-о-о-о-о-лго обдумываешь. Так тебе кажется. На самом деле обдумывание занимает минут пять.
    Остальные пол дня ты будешь мучиться, как бы не заулыбаться, рассказывая маме: "Серьезно. Ваза разбита не мной. Пришел, а она кокнута".
    И вы с братом будете на перебой доказывать, что не вы виноваты. Но ни за что и ни при каких обстоятельствах вы не признаетесь. Только спустя годы, случайно один из вас проболтается. Играя подушками в пиратский бой, вы раскрутили подушку и метнули ее, как ядро на олимпийских играх. А потом... упс.... Четыре глаза круглые.... и сердечки бились, как у загнанных кроликов...
    Вы думали-думали и придумали: "Ваза сама упала!"
    И сразу беспокойство куда-то делось. И ни один шпион вас не раскроет, а уж тем более мама.
    Но вот почему она вам все время не верила и хитро смотрела на ваши честные мордахи, только теперь вы начали понимать.

    Родители...
    Твои родители молодые. И к каждому из них ты знаешь подход. С папой можно договориться. Мама строже. Мелкий подхалимаж в виде мытья полов во всей квартире, это не к гостям, это к чему-то запланированному.
    Перед сном папа будет искать тебя по всей квартире. А ты будешь сидеть на кровати и прятаться под одеялом. Хихикать. Но он почему-то долго будет тебя искать. Ох и хитрюга ты. Прятаться умеешь лучше всех.
    По среди ночи ты лезешь к родителям в кровать и тащишь с собой тигра, который чуть меньше тебя.
    Мама открывает глаза и сквозь сон говорит: "Это кто с тобой?"
    Ты не медлишь: "Ребенок. Не видишь что-ли?"
    Папа будет спать на самом краю, ведь ребенку нужно место и тигру-ребенку тоже место подавай. Отцу очень рано на работу и он вряд ли выспится. Он просто безгранично любит тебя...
    Мама будет учить рисовать своих детей.
    Выходить будет все коряво, но она скажет:"Смотри. Это глаз и его нельзя закрашивать весь. Оставь белую точку. Так он выглядит живым".
    Ты запомнишь эту лошадь с разноцветной огненной гривой и карий глаз с белой точкой на-всег-да.

    Мечты...
    Бабушки и дедушки, отдельная песня. Их любовь не имеет строгости. Их любовь вас будет греть в последствии еще долгие годы. Именно они купят тебе первый двухколесный велосипед и не за отсутствие троек в годовых оценках, а просто так... Они тебя любят. И велик окажется еще круче, чем тот, что обещал отец. Хотя тройки будут за год.
    Ты с понурой головой придешь домой и чуда не будет. А в голове мысли: "Не смог. Дневник... чтоб он провалился этот дневник. И стирать бесполезно. Чего доброго еще налупят."
    Вот начало каникул. Ты идешь к бабушке с дедушкой, тяжело вздыхаешь…Э-э-э-эх. А они тебе: «Иди в спальню. Глянь».
    Я никогда не забуду этот момент. Это была такая радость, визг, счастье…. Все внутри в это момент кричало: "Купили…купили!!!!! Урааааа!! Синий… переливается…. с огромными колесами… складывать можно…. ОН МОООООЙЙЙЙ!!!".
    А вечером с гордостью на нем кататься, смотреть на бабушку и думать: "Это моя бабушка. Как же я ее люблю. Это она мне купила. Она всемогущая у меня".

    Бабушки и дедушки...
    Бабушка накормит самым вкуснейшим щавелевым супом с тушенкой, напечет изумительных беляшей и налепит те пельмени, что ты никогда не забудешь.
Дед научит собирать грибы и самый первый, самый большой и самый красивый белый гриб ты найдешь с ним. Именно он свозит тебя в сказочный лес, где ты увидишь царство мухоморов и желтых, красных, зеленых, оранжевых сыроежек. Он отведет тебя с банкой за майскими жуками.

    Новый год....
    Подарки к Новому году будут искаться еще до Нового года. Тщательно будет перерыта вся квартира. Родители тоже будут играть в эту игру и спрячут все очень хорошо.
    31 декабря ты будешь засыпать с огромным удовольствием. Ведь именно утром под подушкой, за телевизором, в углу, в шкафу будешь находить игрушки. 1 января в первую очередь рука скользнет под подушку и глаза откроются лишь тогда, когда нащупают что-то твердое.
    Глаза не просто откроются, а ты соскочишь с криком: "У меня подарок под подушкой".
    Начнутся поиски остальных игрушек пока родители спят. В каждом ребенке встроен эхолот по подаркам. Будете обыскивать каждый сантиметр вашей небольшой квартиры. А потом начнешь будить родителей: «Мама, мама. Смотри. Что мне принес Дед Мороз».

    В последствии ты будешь устраивать такие же квесты своим детям и чувства будут смешиваться. В этот момент твое детство через твоих детей заглянет попроведовать и скажет: «А помнишь, как ты кегли за телевизором нашел? А я помню...»

    Ты будешь помнить только хорошее, потому что там в детстве будет девяносто девять процентов этого хорошего.


Рецензии