Взгляды на текущую обстановку России - осень 2018

Российский (явно дестабилизирующий) событийный ряд последних нескольких месяцев побуждает сделать попытку некоторого общего анализа российской общественной ситуации.  К дестабилизирующему ряду общественных событий в России можно отнести:
- Процесс проведения президентских "выборов-2018" в РФ и его результаты;
- Утверждение избранным президентом РФ "старого" правительства РФ Медведева Д.А.;
- Пенсионная реформа РФ и фискально-налоговые инновации назначенного правительства РФ;
- Публичная поддержка недавно избранным президентом РФ (в 2018 г.) отвергнутой обществом Пенсионной реформы и налогового пресса правительства РФ;
- Резонансные неудачи "Единой России" в цикле выборов 9 сентября 2018 года;
- Серия резонансных террористических актов в РФ октября 2018 года (Керчь, Архангельск);
- Вовлечённость России в военные конфликты на Ближнем Востоке и на Украине.

В связи с обозначенными выше определённо затруднительными для РФ обстоятельствами вызывают интерес оценочно-аналитические суждения неформальных интеллектуальных кругов по поводу ресурса устойчивости РФ и перспектив её развития.
Здесь, привлекает внимание лекция члена ЦК КПРФ, доктора политологии С.П. Обухова, прочитанная им в июле 2018 года в Подмосковье, в рамках подготовки партактива КПРФ к выборам в РФ 9 сентября 2018 года  Общий вывод С.П. Обухова: " действия нынешних негативных факторов для ослабления массовой поддержки нынешнего «гибридного режима Путина» недостаточно. Если не произойдет чего-то экстраординарного, какого-то нежданного «черного лебедя», то режим может существовать еще довольно долго". Слабой (по мнению автора настоящей записки) стороной анализа С.П. Обухова является его увлечение социально-психологическим аналитическим методом [впрочем, традиционным для "политологов"] для характеристики общественной ситуации в России в ущерб методу социологического классового подхода к пониманию ситуации. Если же руководствоваться классовым подходом, то становится очевидным, что "фигура Путина" в качестве "скрепового крюка режима" и гаранта стабильности (как-то абсолютизирует С.П. Обухов в своём докладе) не имеет решающего значения для российской стабильности, поскольку более значим для неё фундамент классовых договорённостей и взаимодействий. А им является - кто запамятовал К. Маркса-В.И. Ленина, следует вспомнить - смычка российского класса крупной буржуазии с классом мелкой и средней буржуазии (так называемый средний класс или средний слой): Пока баррель был по 100 US& крупная российская буржуазия имела все возможности делиться (и делилась) "общественным богатством" со средним классом РФ. Сейчас, в условиях санкций и гибридной войны мирового класса крупных собственников против крупной буржуазии РФ иное, - сейчас ощутимо нарастает напряжение борьбы среднего слоя РФ ПРОТИВ её крупной буржуазии за общественный прибавочный продукт. Таким образом, опровергая выводы лекции С.П. Обухова, возможно утверждать о нарастании межклассового напряжения в РФ и о росте российской общественно-государственной нестабильности. Снять это растущее деструктивное напряжение российская крупная буржуазия сможет ТОЛЬКО на пути реализации нового российского издания «германской модели» передачи власти 1933 года. Таким образом, "фигура Путина", ошибочно акцентируемая различными аналитиками-политологами как значимая, является "лишь" маркером общественных процессов, если угодно - разменной фигурой, подобной скреповой фигуре Пауля фон Гинденбурга (1847-1934), уступившей свой общественный пост преемнику и ставленнику крупной германской буржуазии в 1933 году.

Другим заслуживающим внимания опытом общественной аналитики является круг так называемых "небополитиков"(это самоназвание). Фактически же — это старшее поколение военного разведсообщества СССР-РФ (бывшие сотрудники ГРУ Генштаба ВС СССР-РФ), в большинстве своём выпускники Военного Института Иностранных Языков Красной Армии (ВИИЯКА). В своей социально классовой природе они относятся к среднему классу, к военно-бюрократическому слою. Как представители среднего класса - они носители национальной, националистической русской, российской идеологии, смыкающейся с идеологией Евразийства. К данному течению примыкает философ, преподаватель МГУ, методолог науки Буданов Владимир Григорьевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ - изобретатель так называемого "метода ритмо-каскадных построений". также обозначенный выше кружок пользуется наследием советского, русского математика Владимира Григорьевича Масленникова. Владимир Григорьевич Масленников, технолог, конструктор и изобретатель, открывший соответствие периодичности кода перемен циклам эволюции изотопов химических элементов (гармонии протонных кристаллов) и нашедший в коде перемен 36 циклов естественной изменчивости человека во времени.
В.Г. Масленников издал в 2000-м году малым тиражом книгу «Теория перемен : Опыт соединения древнего и современного знания». В.Г. Масленниковым было заявлено, что  книга — результат многолетних раздумий над тайной древней мудрости «Книги перемен» («И цзин»). В ясной и очищенной от гадательных текстов форме здесь даётся естественнонаучное объяснение закономерностям, выраженным в «И цзин» с помощью гексаграмм.
Глава VIII книги называется "Опыт анализа и прогнозирования развития России" с помощью «Книги перемен». (Масленников, Владимир Григорьевич. Теория перемен : Опыт соединения древ. и соврем. знания / В.Г. Масленников. — М. : Глобус, 2000. — 250 с. : ил., портр., табл.; 22 см.; ISBN 5-8155-0059-3). Конечным выводом данного московского кружка «небополитиков», основывающегося на формально-математических методах отыскания в историческом процессе периодически повторяющихся смысловых событийных отрезков (методы В.Г. Масленникова и В.Г. Буданова) является утверждение о значимости для России 2020 года (Белой Крысы) и о наличии 4-х вариантов будущего России, один из которых и реализуется в реальности, - озвучил А.П. Девятов «Год перелома 2020» https://www.youtube.com/watch?v=oWrdtaBqFlw, также описал А. П. Девятов .

Вариантов же будущего России на переломе 2020 года, по мнению небополитиков, четыре:
Вариант-1 – «Великая мощь», гексаграмма №34; (правительство народного доверия)
Вариант-2 – «Разлад», гексаграмма №38; (внутригражданские столкновения)
Вариант-3 – «Надо ждать», гексаграмма №5; (затяжные мучительные реформы)
Вариант-4 – «Внутренняя правда», гексаграмма №61; (национал-самозамкнутость)
Следуя анализу социально-общественной ситуации в России с привлечением, как научно-рациональных, так и паранаучных методов («пара»= «около»), остановимся на интересной аналитической утечке из кремлёвских коридоров власти и общественных технологий, опубликованной на одном из занимательных «сливных» сайтов Рунета.
 Речь идёт о статье Александра Морозова «Недоверие к власти растёт. Что будет делать Кремль» http://worldcrisis.ru/crisis/3197320?COMEFROM=SUBSCR . Выводы автора: Все аналитические доклады фиксируют падение рейтинга Владимира Путина, распад так называемого «посткрымского большинства» (энергия выветрилась) и фокусировку разных возрастных и социальных групп на справедливости/несправедливости. Ответом на падение рейтингов станет попытка оживить политическую жизнь России без допуска к ней реальной оппозиции. Система собирается перешагнуть через недоверие за счет всех трех направлений сразу:
• за счет конкурсов молодых лидеров (Кириенко, АП);
• за счет разбухания милитаризма для населения (Шойгу, ВС);
• за счет наименее рискованного сценария партийной «реформы»(АП), т. е. за счет "вспенивания" Турчака и Миронова.
Но все сценарии кремлевских стратегов — заведомо провальны. Легко предсказать, как пройдут парламентские выборы-2021 при таких стратегиях. Вместо ослабления и ухода с исторической сцены старых постсоветских партий произойдет прямо противоположное: ЕР будет терять голоса, а ЛДПР и КПРФ будут разбухать. Нет никаких других опций. При этом реальные оси конфликта будут нарастать не там, где фиксирует социология, т.е. не между «властью» и «обществом». Поскольку речь идет о корпоративном государстве, которое воспроизводит сословную структуру, то и конфликтность будет нарастать между сословиями. И в первую очередь, между «сверхбогатыми» путинцами (новой аристократией) и «патриотической» гражданской и военной бюрократией.
 Пока же В. Путин ведёт общественную партию в России, уклоняясь сценария распада с одной стороны и сценария национальной российской автаркии - с другой. Иными словами - явный курс Путина на затяжные мучительные реформы...
 


Рецензии