Славянская хроника. 987-988

987
Германия
Саксонцы вновь вторглись в полабскую Славянию, привели местных славян к покорности и восстановили все свои замки на Эльбе.

Русь
Князь Владимир собрал бояр своих и старцев городских и обсудил разные вероисповедания, а затем послал по их совету 10 мужей в разные земли, посмотреть все на месте. Когда вернулись мужи к Владимиру, он опять собрал бояр, и те посоветовали выбрать закон греческий, при этом ссылались на бабку Владимира княгиню Ольгу, которая его приняла.

Жена князя Владимира Рогнеда жила в селе Предславине у Киева, и князь Владимир там ее посещал. В один из таких приездов Рогнеда хотела убить Владимира, и тем отомстить за убийство своего отца Рогвольда. Владимир открыл ее замысел, и хотел сам ее убить, но на защиту матери с мечом выступил 6-летний Изяслав, чем весьма поразил князя Владимира. После этого князь Владимир дал Изяславу в удел Полоцкое княжество, куда отправил Рогнеду с Изяславом. Вскоре князь Владимир основал на реке Свислочь город Изославль (Заславль западнее Минска), где и поселилась Рогнеда.

Пришли к Владимиру послы от византийского императора Василия с просьбой оказать помощь в борьбе с мятежниками Склиром Варда и Фокой Варда, который в августе объявил себя императором и осаждал Константинополь. Владимир согласился, но  попросил в жены Анну  - сестру императора Василия.

Западная Болгария, Македония
14 июня у Дупницы в сражении сошлись войска Аарона и его брата Самуила, Аарон гибнет, единоличным властителем в Западной Болгарии и Македонии становиться Самуил. Номинальным царем остается Роман.

988
Византия
Зимой мятежные войска Склира Варда (Фока Варда умер при неясных обстоятельствах, возможно, был отравлен виночерпием) были разбиты императором Василием II при Хрисополе. В этом сражении участвовал флот, присланный русским князем Владимиром Святославовичем - варяго-русская дружина из 6.000 воинов. В апреле Василий разбил мятежников при Авидосе.   

Крым
Императоры Византии не спешили выполнять условия  договора 987 года, и русский князь Владимир осадил в Крыму город Херсонес, который взял 27 апреля после 9-месячной осады. При взятии города князю Владимиру  существенно помог греческий предатель Анастас Корсунянин, который пустил из Херсонеса стрелу, с надписью о колодцах, от которых по подземным трубам в Херсонес поступает вода.  Князь Владимир перекрыл воду из этих колодцев, и город был вынужден сдаться.  О взятии Херсонеса Владимир послал весть к императорам Византии Василию и Константину. Кроме того, 6000 варягов в это время находились в Константинополе, и могли выполнить любой приказ Владимира. Поэтому императоры согласились выдать Анну за Владимира при условии, что он сразу примет крещение, и  Владимир согласился на это.  Анна была принуждена поехать в Херсонес, где стала супругой Владимира, а до бракосочетания князя Владимира  крестил в Херсонесе местный епископ. После этого князь Владимир вернул Херсонес грекам как вено (выкуп) за царицу и уехал в Киев, с Владимиром уехал и Анастас Корсунянин, ставший позднее экономом киевской Десятинной церкви.

Русь
Князь Владимир приехал с женой Анной из Корсуня в Киев, с ним в Киев приехали и первые духовные служители.

У князя Владимира от жены «чехини», возможно Адели, родился шестой, последний сын Судислав (988-1063).

15 августа** в день Успения Пресвятой Богородицы в Киеве в водах Днепра прошло Крещение народа киевского. Тогда же Владимир крестил и двенадцать своих сыновей, а именно, Вышеслава, Изяслава, Святополка, Ярослава, Всеволода, Святослава, Мстислава, Бориса, Глеба, Станислава, Позвизда и Судислава.

Князь Владимир для обороны от набегов врагов на Киев построил первый прообраз засечной черты из крепостей по pекам Десна, Осётр, Трубеж, Суле, Стугне. «И рече Володимеръ: «се не добро, еже малъ город около Киева». И нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне. И поча нарубати мужи лучьшие от Словень, и от Кривичь, и от Чюди, и от Вятичь, и от сих насели грады; бе бо рать от печенег. И бе воюяся с ними и одолая им».

* - Хрисополь – город на азиатском берегу Босфора, напротив Константинополя.
** - Дата Крещения Руси и предшествующие ему события весьма условны – в России в 2010 был официально установлен праздник «День крещения Руси» - 28 июля (15 июля по юлианскому календарю), а год отнесен к 988. С этим установлением не согласуется 9-месячная осада князем Владимиром Херсонеса, если этот период учесть, то годом Крещения необходимо считать 989. Мнения ученых в этом вопросе – 988 или 989 – делятся поровну.

 
Рис. Развалины Херсонеса, Крым, фото 2017.


Рецензии