Славянская хроника. 989-990

989
Польша
Польский князь Мешко захватил у чешского князя Болеслава Силезию, что вызвало вражду между бывшими славянскими союзниками.

Западная Болгария, Македония
Правитель Самуил расширил свои владения на запад до Адриатики, где захватил греческий Эпир, и на юг к Эгейскому морю, где он захватил окрестности Солуня.

Русь
Князь Владимир посадил на княжение по городам русским своих юных сыновей: 12-летнего Вышеслава в Новгород, 8-летнего Святополка в Туров, 5-летнего Ярослава в Ростов*.

В Новгороде народ выступил против крещения. Народное выступление было жестоко подавлено, в народной памяти сохранилась поговорка об этой сече:  «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».

Новгородским епископом стал Иоаким Корсумлянин, служил до 1030.

В Новгороде срублен деревянный Софийский собор, сгорел в 1045.

* - Возможно, это произошло в 988.

990
Моравия
Князь Мечислав Польский (Мешко) захватил Моравию.

Германия
Бодричи два раза вторгались в земли саксов, но были отражены. Саксы в свою очередь два раза вторгались на земли бодричей.

13 июля чехи князя Болеслава совместно со славянами - лютичами в болотистой местности Лужицкой земли в районе Шпрее вошли в противостояние с поляками князя Мешко, на стороне которых было некоторое число саксонских войск. Болеслав требовал через послов у Мешко вернуть захваченные ранее чешские земли и угрожал перебить всех саксонцев. Мешко не уступил,  и Болеслав не стал вступать в сражение.  Немцы поспешили спастись бегством, ввиду своего малого числа (200 воинов), лютичи их преследовали, но саксы успели добежать до далекого Магдебурга, где укрылись.

Русь
Князь Владимир посадил на княжение в Тьмутаракани своего сына от «чехини», возможно, носившей имя Адель, 3-7 летнего Мстислава, получившего впоследствии легендарное имя Мстислав Храбрый (980..988 – 1036).

Князь Владимир пошел войной на польского князя Мечислава (Мешко). За Вислой русские разбили поляков, и едва не всех их побили или в плен взяли. Мечислав Польский бежал в Краков, и оттуда прислал к Владимиру послов с дарами, прося мира, который был заключен.

Возможно, в этот же год или позднее князь Владимир определил на княжение в древлянскую землю своего 3-летнего сына Святослава (980…988 – 1015), родившегося у Владимира от жены чешского происхождения.

Возможно, в этот же год князь Владимир определил на княжение в Псковскую землю своего 3-летнего сына Судислава, кровного брата Мстислава Храброго.

 
Рис. Древние стены Кракова. Подземный археологический музей, открыт на Рыночной площади в 2010.


Рецензии