Роберт Йапл - Ахерон

Ахерон - Пересмотрение теории

Robert Yaple: Acheron - A Revisionary Theory

     Около 15 500 лет до нашей эры стигийцы из Кеми создали форпост в устье Тайбора (1). Они расширяли свое влияние, как правило, вверх по реке в последующие века, порабощая или уничтожая все небольшие и мало организованные племена, которые стояли на их пути, и захватили большую часть этого района, на месте которого позже образуются хайборийские королевства - Аргос, Аквилония и Немедия (2). Вскоре захватчики вышли из-под стигийского контроля и стали отдельным королевством - Ахерон - хотя он оставался в основном стигийским по культуре. Примерно через 500 лет на ахеронских границах, все еще расширяющихся, впервые произошли стычки с блуждающими племенами хайборийцев (3). Ранее хайборийцы, ведомые жрецами, уже  двинулись на запад, в пустыню, а затем - на юг вдоль реки Ширка (4). Они были встречены ахеронцами, но те позволили им осесть к западу от реки вместе с разрозненными остатками других рас - в качестве необходимого резерва, из которого регулярно выбирали рабов и жертв (5). Некоторые из хайборийцев и других народов смогли просочиться в долину Цингг, смешавшись с шемитско-пиктской расой, и начали организовывать скопление поселений, которые в конечном итоге превратятся в королевство Зингара (6). На севере племена были загнаны в горные анклавы, где эти предки гандерландцев, окруженные врагами, обитали в течение 2000 лет.
     На северо-востоке, востоке и юго-востоке хайборийцы были более удачливы, потому что ситуация там была более сложной. Стигия стала повелителем большей части Шемитской равнины и возвышенностей за ее пределами, но не колонизировала и не укрепляла этот район, а просто захватила большинство удаленных друг от друга крепостей. Тем не менее, эффект заключался в том, что граница Стигии с Ахероном увеличилась на 1500 миль (7), что беспокоило обе страны. В то же время возникло королевство Замора примерно в 500 милях к востоку от Ахерона. Эти люди (остатки выживших в катаклизме племен Земри, возрожденные вливаниями какой-то неведомой расы (8)) и их бог-паук были лишь немногим менее угрожающими и таинственными, чем Ахерон и Стигия, почитатели Сета. Война между тремя королевствами должна была быть неизбежной, за исключением прихода хайборийцев. Не в силах проникнуть через границы Ахерона и Заморы, они вихрем двинулись на юг и, с тайной помощью Заморы и благодаря попустительству Ахерона, набросились на цепь северных фортов Стигии. В конце концов, Стигия потеряла все свои укрепления на возвышенностях, но продолжала терроризировать большую часть Шема еще 2000 лет (9).
     Хайборийцам было разрешено сохранить то, что они завоевали, поселиться племенными группами между Ахероном и Заморой, и они быстро объединились в союзы. Самые ранние - Коф и Офир - вскоре поднялись до статуса примитивных монархий; более поздние объединения, постоянно переполненные все новыми волнами, накатывающими с севера, не достигали ничего более сложного, чем конфедерации городов-государств (10). Офир полностью находился под влиянием Ахерона, но Коф был в более сложном положении: его западные пути подчинялись Ахерону (11), а восточные Заморе. Коринфи также двигались как на восток, так и на запад, но находились под влиянием Заморы - как и Бритуни, которые пришли немного позже (12). Таким образом, граница Ахерона была более или менее стабилизирована. Расширение прекратилось, но все еще не прекращалась значительная активность: захват рабов за Ширкой и в Шеме (13), пограничные стычки со стигийцами (14), и жестокая война на севере против непобедимых киммерийцев (15).
     В последующие столетия хайборийцы приобрели большой опыт организованной войны – они были довольно храбрыми, значительно более умными и бесконечно более надежными, чем вспомогательные шемитские войска, также используемые Ахероном. Но, в конечном счете, хайборийцы выиграли больше, чем их наниматели. Опыт и современное оборудование (железные мечи, доспехи, стремена) привели к усилению сложности в военной тактике. В то же время Ахерон становился обителью ревнивых и беспокойных колдунов, одержимых их собственными тайными арканами, его армии наполнялись все большим и большим количеством иностранцев. Наконец, около 13 000 до нашей эры Коссус V из Кофа (16), вероятно, воспользовавшись внутренними беспокойствами в Ахероне, сформировал грандиозный союз с Коринфи, Бритуни, Офиром, несколькими новыми хайборийскими племенами, западными шемитами и даже зингарцами (17). Массированная атака с востока и юга, мятеж наемников, короткая, но дикая война, и Ахерон был разрушен (18). Все его люди были преданы мечу (кроме нескольких, которые сбежали в холмы (19) или в Стигию), и Пифон, его темная столица, был уничтожен до основания. Стигия наконец присоединилась к конфликту, но слишком поздно и с другой стороны. Разъяренные кофийцы развернулись, пересекли Шем и взяли штурмом великий стигийский город Кутхемес (20), вытеснив стигийцев за Стикс (21). Однако, становясь повелителем Шема, Коф был озабочен делами на юге, в то время как другие хайборийцы разделили то, что было Ахероном. Бритуния, Коринфия и Офир первоначально получили довольно большие территории, но не смогли устоять против амбиций более новых, более чистых племен. Аквилони, объединившись с гандерландцами с северных холмов и боссонцами из-за Ширки, предъявили свои претензии. Еще одно новое племя, почти столь же жестокое, основало Немедию. Зингара также несколько расширила свои границы, но это расширение было прервано на севере Аквилонией и на востоке Аргосом (22).
     Так начался великий век хайборийцев, феодальный век, в котором политическая интеграция была медленной, войны частыми, жизнь жестокой, а зачастую и порочной - но славный век должен был достигнуть своего пика лишь 3000 лет спустя: во времена Конана.

Примечания

     1. Для объяснения этой даты см. Примечание 18 ниже.
     2. Роберт И. Говард и Л. Спрег де Камп: «Конан-Завоеватель» (New York: Lancer Books, 1967), стр. 19.
     3. Роберт И. Говард, Л. Спрег де Камп, Лин Картер: «Конан» (New York: Lancer Books, 1967), стр. 29.
     4. Это, по-видимому, единственная интерпретация, которая соответствует известным фактам: пикты обитали в районе к югу от Киммерии около 16 500 до нашей эры («Конан», стр. 25); хайборийцы вытеснили пиктов на запад позже (Там же., стр. 29); Ахерон граничил с Киммерией в течение, видимо, более позднего периода («Завоеватель», стр. 22).
     5. Ахеронские «короли возвращались с запада с добычей и обнаженными пленницами» (Там же, стр. 20). Из контекста также ясно, что эти пленники были хайборийцами. Может быть, конечно, что после налетов на восточные племена хайборийцев, ахеронцы двигались обратно по более длинному, но более легкому маршруту до Пифона: вниз по Стиксу к морю, а затем по Тайбору и его притокам. Или может быть, что «запад» представлял собой текстовую ошибку, вызванную старым, но ошибочным представлением о том, что Ахерон возник на востоке и завоевал свой путь на запад, а не наоборот. Моя теория кажется наиболее правдоподобной, однако, если согласиться с существованием боссонцев в столь раннее время.
     6. «Конан», стр. 28-30.
     7. «Завоеватель», стр. 161. Расстояние - моя собственная оценка.
     8. «Конан», стр. 27, 29. Вероятно, двигалась с востока и, возможно, связана с миграцией, которая основала Стигию. Поэтому старая идея о «северной ветви» этой миграции (Там же, стр. 29) остается правдоподобной, но будущее этой ветви почти наверняка было в Заморе, а не в Ахероне.
     9. Установлено около 3000 лет после Великого Катаклизма - или 15 000 до нашей эры (Там же, стр. 180).
     10. Коринфия (Там же, стр. 131) и Бритуния (Роберт Э. Говард, Бьерн Ниберг и Л. Спрег де Камп: «Конан-Мститель», New York: Lancer Books, 1968, стр. 88). Интриги Заморы могли также препятствовать объединению.
     11. «Завоеватель», стр. 19. Возможно, традиционная кофийская политика предательства и притворства возникла из этого обстоятельства.
     12. Лингвистические свидетельства, предположительно фрагментарные, свидетельствуют о том, что более поздние коринфские и бритунские языки были, по сути, хайборийскими корнями, адаптированными к интонациям Заморы. Ахеронское, а так же шемитское влияние на кофийский язык также кажется очевидным, особенно на высокой частоте фрикативных согласных.
     13. И, вероятно, в Бритунии.
     14. «Завоеватель», стр. 20, есть упоминание о «добыче» с запада, а так же пленниках. «Добычу» могли, я думаю, взять только стигийцы.
     15. Там же, стр. 22.
     16. Сохранившаяся биографическая информация идеально подходит к теории. См. Роберт И. Говард и Л. Спрег де Камп: «Конан-Узурпатор» (New York: Lancer Books, 1967), стр. 233.
     17. «Покрытый перьями шаман», упомянутый в «Завоевателе», стр. 18, возможно, был пиктом, но, скорее, зингарцем.
     18. Ясно, что Ахерон пал в 13 000 до нашей эры - за 3000 лет до царствования Конана («Завоеватель», стр. 17, 19). Для других ключевых дат в этом эссе я заимствовал формулу из старой теории («Конан», стр. 28-29), т.е. то, что Ахерон существовал в течение 500 лет, прежде чем столкнулся с хайборийцами, и что он просуществовал рядом с ними еще 2000 лет. Считая в обратном направлении, основание Ахерона было примерно в 15 500 до нашей эры - или на 500 лет позже, чем это считалось ранее. Понятие о том, что Ахерон и Стигия были основаны «одновременно», явно ошибочно.
     19. Там же, стр. 19, 191.
     20. Роберт И. Говард и Л. Спрег де Камп: «Конан-грабитель» (New York: Lancer Books, 1968), стр. 57.
     21. «Конан», стр. 30.
     22. Последний, возможно, был создан племенем, ранее подчиненным Кофу.


Рецензии