История Любы

   - Теперь зови нас мамой и папой, - сказала свекровь, и с этой, казалось бы, обычной, бесхитростной фразы начался кошмар Любиной семейной жизни.
   Люба смотрела на свекровь, и в ее голове поднимался бунт.
   - Да что они думают о себе, эти полуграмотные деревенские люди, - думала Люба. - Какие они мне мама и папа? Я и фамилию менять на их не стала, потому что у меня свои мать с отцом есть! Может, они думают, что я здесь век с ними проживу, в этом их деревенском доме? Мы с Алексеем будем жить совсем по-другому!

   Сама Люба выбралась из деревни перед самой войной и поклялась себе больше никогда туда не возвращаться. За шесть студенческих лет, прожитых в Москве, она превратилась в настоящую москвичку. Подруги уважали её за то, что она была круглой отличницей и все предметы знала назубок, но иногда и посмеивались, находя её имя — Любовь Козлова — смешным. Люба же своим именем, напротив, очень гордилась, потому что оно только несколькими буквами отличалось от имени знаменитой артистки Любови Петровны Орловой, которой Люба восхищалась. Ведь Любовь Орлова олицетворяла человека нового времени - энергичного, оптимистического, обаятельного, весело и настойчиво шагающего по жизни в светлое будущее. Люба старалась быть на неё похожей: красилась в блондинку, делала локоны "как у Орловой", подкрашивала губы красивой помадой и сама шила себе модные наряды.

   Но никакие Любины старания не могли устранить главное различие между ними.
   Любовь Орлова происходила из дворянской семьи, получила музыкальное образование и была замужем за известным режиссёром.

   А Люба после окончания института отправилась работать по распределению на завод в маленький подмосковный городок, местами напоминавший большое село, в котором она родилась и выросла. Там на заводе Люба познакомилась с Алексеем, он работал чертёжником и учился на инженера на вечернем отделении института. Как он завоевал её сердце — Люба так и не смогла потом понять. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, в Москве у неё было столько ухажёров, что пальцев не хватало на обеих руках, чтобы их пересчитать. Да каких ухажёров! Из богатых московских семей, с квартирами и дачами, с прислугой. Алексей же был из простой семьи, на несколько лет моложе Любы. Но он так страстно полюбил её, был такой умный и симпатичный, что она, очутившись за несколько десятков километров от московских женихов, забыла о них и согласилась стать его женой.
   
   Люба и Любовь Орлова шли к светлому будущему своими дорогами.

   Получилось так, что Люба никак не смогла называть свекровь: ни мамой, ни по имени и отчеству, и отношения у них не заладились. Алексей работал и учился, приходил домой поздно. У них родилась первая дочь, но выделение жилья молодым специалистам затягивалось, и в доме свекрови пришлось всем потесниться. Люба и не заметила, как стала рабочей лошадью, на которую навалилась вся домашняя работа, благо, что здоровье у неё, хрупкой на вид, было отличное. Алексей начал попивать, не в последнюю очередь с подачи своей матери, которая настраивала сына против нелюбимой невестки и не упускала случая досадить ей. Денег в семье не хватало, начались скандалы. С переездом из дома свекрови в своё жилье ситуация исправилась, но лишь на короткое время. Постепенно Люба поняла, что это и есть её жизнь навсегда. Она замкнулась, все время грустила, почти ни с кем не разговаривала, да так и жила особняком. Не было у нее близких людей в семье, даже с дочерьми, часто принимавшими сторону отца, она не была близка.

   Амбиции не позволяли ей спуститься с пьедестала, на который она сама себя возвела, и сблизиться с родней. Мыслями она была где-то выше, рядом с Любовью Орловой, а эти родственники вокруг мешали жить той жизнью, которая была ей предназначена.
   - Как я могла так ошибиться, вот дурака сваляла в молодости, угораздило меня оказаться в этой семье, - жаловалась она своим немногочисленным приятельницам.
   Люба не могла себе простить, что она, такая умная и старательная, так скучно проживает свою жизнь. Не было у Любы в жизни ярких событий, не то что у её тёзки! Любовь Орлова к тому времени сыграла американскую разведчицу в фильме «Встреча на Эльбе» и получила уже вторую Сталинскую премию. А вот «Цирк», принесший Любиной любимице всесоюзную известность и первую Сталинскую премию, отредактировали. Люба, которая хорошо знала этот фильм, заметила при очередном просмотре, что из него удалили куплет колыбельной на еврейском языке.

   Летом в выходные дни в дом свекрови съезжались все, кроме Любы: родные, двоюродные, даже и троюродные  наведывались. Сажали картошку, ходили в лес за грибами и орехами, вечером долго пили чай и играли в карты. Иногда Люба всё же появлялась там вместе с Алексеем, но чаще всего эти визиты заканчивались выяснением отношений и новыми обидами. 

   Для Любы было шоком узнать, что Любовь Орлова скончалась от рака, прожив всего семьдесят два года. Ей даже показалось, что она потеряла какой-то стержень, который помогал ей жить. От грустных мыслей отвлекали хлопоты - Люба выдавала замуж одну, потом другую дочь, ждала внуков.

   Свекровь состарилась и жила теперь у своей дочери Катерины, сестры Алексея. Дом и землю свекровь поделила, включив сына Катерины третьим наследником. Алексей на мать обиделся, а Люба неожиданно быстро примирилась с этим и стала жить летом в своей части дома, как на даче, занимаясь садом и огородом. Теперь она с удовольствием работала на земле и только когда сильно уставала, убеждённо говорила:
   - Кто жил в деревне, тот дачу не сможет полюбить!
   Люба опять стала отличницей, как в молодости, у нее были лучшие сорта растений, соседки приходили посмотреть на её чудесные урожаи. Она стряхнула с себя многолетнее уныние и как будто обрела вторую молодость. Отношения с Алексеем, которого теперь не надо было делить со свекровью, наладились. Вокруг неё были любимые внуки. Люба по-прежнему красилась в блондинку, скрывая седину, тщательно и со вкусом подбирала одежду.

   Тем временем в стране происходили перемены, развенчивались мифы. Оказалось, что образ Любови Орловой муж-режиссёр создал по образцу Марлен Дитрих, позаимствовав из фильмов с её участием также идеи некоторых сцен. Раньше эти фильмы видели только избранные на закрытых показах, а теперь могли посмотреть все. По телевидению показали «Цирк» в том виде, как он был отснят в тридцатых годах, до всех редактур, и для Любы это было событием. 

   Свекровь дожила до девяноста лет, а вслед за ней скоро ушли один за другим Катерина и Алексей. Оставшись без мужа, Люба потеряла интерес к даче и замкнулась в квартире. Когда она узнала о том, что «Цирк» раскрасили и будут показывать по телевидению в цветном варианте, смотреть его отказалась и выключила телевизор.
   - Сказки все это, обман. Как ни приукрашивай ту жизнь, ничего хорошего в ней не было, - сказала она.

   Попытки дочерей вывезти её на дачу она принимала в штыки и говорила, что сразу умрёт, если переступит порог этого дома. Она то вешала на стену рядом с портретом Алексея фотокарточку свекрови, то убирала её.

   О чем Люба думала, лежа последние два года своей жизни целыми сутками с прикрытыми глазами, находясь в здравом уме, неизвестно. То ли она мысленно продолжала схватку со свекровью, то ли хотела вернуться в тот злосчастный день и ответить просто:
   - Хорошо, мама!

   Люба пережила мужа на восемнадцать лет и ушла из жизни в девяносто два года от старости, никаких заболеваний у неё не было.

   Дочерям Люба наказала написать на памятнике её имя и отчество с фамилией мужа.

   Так они и покоятся в земле рядом под одной фамилией. Смерть всех сравняла и примирила.


Рецензии
параллель с Любовью Орловой интересна, всегда интересно проследить, как человек создает себе кумира - и развенчивает его. летнее житье Любы на даче, и особенно "Она то вешала на стену рядом с портретом Алексея фотокарточку свекрови, то убирала ее" - высший пилотаж.
посмотрела предыдущие отзывы. в начале рассказа у меня было ощущение несколько поспешного повествования. но после прочтения - все встало на свои места, цельный очень хороший рассказ.
Тамара, спасибо, рада знакомству!

Наталья Юрьевна Сафронова   09.10.2020 21:32     Заявить о нарушении
Наталья, рада Вашему отзыву. Вы очень внимательный и доброжелательный читатель, большое спасибо!

Тамара Непешка   09.10.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.