Преждевременный. Исторический роман. Глава 18

Глава 18. Академический смутьян.

Двадцатые годы 20-го века заканчивались для Александра Чижевского практической работой в Практической лаборатории.

Судя по интонации в переписке с К.Э. Циолковским, он знал, что всплеск деловой активности для него будет, лишь начиная с 1931 года…

Знал он и о том, что конец двадцатых – смертельно опасное время для его близких.
И Солнце не подвело своего поклонника.
В 1928 году умирает его тётя, Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, которую он с малолетства звал мамой, а на следующий год – ушёл из жизни отец…

Стоя у гроба отца, Александр вдруг почувствовал себя страшно одиноким…

И лет вроде уже за тридцать, и скучать некогда, и знакомых много, а родной души – ни одной…

Отцовский дом опустел, поэтому наезды его в Калугу стали совсем редкими, по мере накопления вопросов к Константину Эдуардовичу…


А пока Учёный совет лаборатории ходатайствовал о направлении его в командировку с научно-исследовательскими целями в Германию, Францию, США (постановление № 177 от 23. 10. 27 г.)

Газета Нью-Йорк Геральд Трибюн 20.02.28 г. уже опубликовала сообщение о приезде из Москвы профессора Александра Чижевского для консультации американских специалистов.
И т.д. и т.п.

Только везде отказ, отказ, отказ…

А в это время его избирают членом 9-го Международного Психологического конгресса в США (апрель 1928 года), членом 13-го Международного конгресса гидрологии, климатологии и медицинской геологии в Лиссабоне (сентябрь 1930 года), действительным членом (академиком) Тулонской АН (01.10.1930 г.)


Тягучая слякотная зима 1930/31 года несколько раз укладывала его в постель с жестокими бронхитами, простудами и астмой.
Тоскливо болеть одному в узком восьмиметровом пенале коммунальной квартиры…

Премудрый дедушка Дуров нашёл ему сиделку – разведённую подругу дочери.
 
Татьяна Сергеевна Толстая (Рощина-Перелецкая) - актриса Малого театра, с энтузиазмом дни и ночи напролёт ухаживала за гриппующим гением.

Оправившись от болезни, Александр Леонидович приходит к выводу, что, как истинный дворянин, он теперь обязан сделать молодой женщине предложение…

Так, в 1931 году, в возрасте тридцати четырех лет, Александр Чижевский  стал мужем и отчимом девятилетней девочке.

Татьяна Сергеевна была хорошей домохозяйкой, доброй матерью, старательной актрисой и просто красивой женщиной.

Время показало, что единомышленницей Александра Леонидовича она так и не стала…

Сотрудники лаборатории, живо обсуждавшие происходящие в стране бурные события, в этом смысле давно махнули на него рукой.
Народ был занят борьбой за коммунистические идеалы, его больше волновало «земное эхо солнечных бурь»…

Земные же вихри враждебные не могли, однако, не коснуться и его судьбы…

Очередной вихрь «сдул» оппортунистов Рыкова и Томского с кресел наркомов и усадил их на нары ГУЛАГа.

Заступившему на длительное историческое дежурство прирождённому царедворцу В.И. Молотову в целях самоутверждения понадобилась на тот момент громкая научно-хозяйственная кампания…

В марте 1931 года выходит одно из первых постановлений В.И.Молотова – «О работе профессора А.Л. Чижевского».

С подачи прессы слово «аэроионизатор» становится таким же модным, как слово ОСОВИАХИМ.

Народу вдруг поведали о величайшем открытии советского учёного.
Само собой, автор дарит своё открытие советскому народу… На благо…

Постановлением Правительства от 08.12.1931 года создана Центральная Научно-Исследовательская лаборатория ионификации (ЦНИЛИ).
Аэроионизаторы, прозванные в народе люстрами Чижевского исключительно за их подвешивание к потолку, появились в больницах, санаториях, школах, шахтах…
Народ задышал живительными отрицательными аэроионами…

Ученик И.И. Мечникова, выдающийся советский иммунолог Г.Д. Беленовский, писал в 1934 году:

«Никогда так выпукло биологическое значение электричества и, в частности, ионизации не было выражено, как в крайне интересных работах профессора А.Л. Чижевского.
Можно смело предсказать учению А.Л. Чижевского блестящую будущность и с точки зрения теоретической, и с точки зрения практической…»

В благодарность от правительства профессор А.Л. Чижевский получил отдельную трехкомнатную квартиру в том же доме по Тверскому бульвару, 8.
А также премию Совнаркома, премию Наркомзема и… сонм завистников из числа гнилой интеллигенции.

В своих воспоминаниях за декабрь 1931 года он позже напишет:

« И не успел я получить лучшую квартиру в три отдельные комнаты с хорошей передней и уборной, как нечаянно женился.
В тот же день ко мне въехала жена, а через месяц её дочь Марина, девятилетняя девочка, которой я должен был отвести комнату рядом с моей спальней-кабинетом…»

Какая наука может быть скрыта в ионизации, никто толком не ведал, поэтому на первых порах Александр Леонидович почувствовал подзабытый азарт охотника.

Неиссякаемый генератор идей, глубочайший систематизатор и аналитик, он тяготел к исследованиям вопросов и тем весьма фундаментальных.
Фундаментальным настолько, что со временем практически каждая его научная идея становилась на долгие годы профильной темой для целых отраслей, институтов и лабораторий, а то и новой наукой.

В качестве подтверждения автор не может отказать себе в удовольствии привести чуть ниже хотя бы в сокращённом варианте Меморандум о научных трудах А.Л. Чижевского, опубликованный в сентябре 1939 года по итогам работы 1 Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке.

Меморандум написан красивым, ёмким, доступным языком, мнение коллег со всего мира может служить эталоном объективности…

На том Конгрессе профессор А.Л. Чижевский был избран (заочно) его Почётным президентом и выдвинут на соискание Нобелевской премии.
Об этом речь впереди…

Ощутив востребованность и поддержку, Александр Чижевский ринулся в бой с открытым забралом… Виват, Россия!

Уже 29 августа 1932 года совместно с профессором Л.Л. Васильевым – первая публикация о наличии в организме функции электрообмена между кровью и тканями.

Чуть позже параллельно с римским врачом и естествоиспытателем Галеном и английским врачом, основателем современной физиологии и эмбриологии Уильямом Гарвеем, делает открытие в области динамики крови.
Кровь является своеобразной электрической системой, балансирующей около точки равновесия – это основа электрогемодинамики.

Теперь-то мы знаем, что это азбука и основа.
Одна эта работа увековечила бы его имя…

Помнится, новаторы в науке редко хорошо кончали…

И что с того, что время рассудит, история оценит, потомки помянут добрым словом. Наука – это ново, это нужно, это жутко интересно…

Но ты устои-то не раскачивай!

Уже в сентябре 1932 года - первая атака наиболее злобных завистников на новорожденную ЦНИЛИ…

«Тщательная проверка экспериментальных и производственных работ Чижевского, проведенная по поручению Всесоюзного института животноводства под председательством академика Б.М. Завадовского (!) показала, что все эти опыты представляют собой смесь из научно-технического невежества в самой организации и постановке опытов и сознательных подлогов и обмана при изложении этих опытов в печати…»

Это - главный оппонент Чижевского, директор Всесоюзного института животноводства Б.М. Завадовский, и первый, по словам Чижевского, погром ЦНИЛИ…

Не забыл и не простил Завадовский голландских тёлок…

А караван идёт…
В конце 1932 года получен мощнейший международный патент на метод электростатического дробления жидкостей.
Бурно развивающаяся автопромышленность США мгновенно приобретает права на его использование - миллионы автомобилей надо красить быстро и надёжно.
Идея работает до сих пор…

Какие деньги для…

Моськи, не получив пинка, звереют…

Декабрь 1932 года – второй погром ЦНИЛИ в печати.
Государственные деньги, мол, тратятся впустую…

А караван идёт…
Труды ЦНИЛИ за 1933 год, том 1:
«Действие ионизации на семена»,
«Теоретические основы работы электроэффлювиального ионизатора»,
«Измерение на моделях плотности ионного потока»,
«О механизмах биологического действия ионизированного воздуха»,
«Гипотеза органного электрообмена»,
«Опыты применения метода ионификации при инкубировании яиц»…

Моськи от игнорирования захлёбываются лаем…

Ноябрь 1933 года – третий погром ЦНИЛИ.
Из выводов комиссии под председательством академика А.Ф. Иоффе за 1934-35 год:

«В общественном отношении профессор Чижевский является фигурой, позорящей среду советских учёных…
Беззастенчивая самореклама, безграмотность и научная недобросовестность, присвоение чужих достижений, хлестаковщина – вот черты, определяющие карьеру профессора Чижевского…»

Б.М. Завадовский подхватывает:

«При рассмотрении так называемых учёных трудов А.Л. Чижевского и изучении их конкретного содержания нетрудно видеть, что ничего научного эти труды в себе не заключают.
Они представляют собою исключительно малограмотный материал в части изложения элементарного содержания курса средней школы и сплошные передержки, фальсификации, ссылки на не осуществлённые автором опыты – в той части, где автор претендует на оригинальность и новаторство в науке…»

А караван идёт…

Труды ЦНИЛИ, том 3 за 1934 год:
«Старение и омоложение организма в свете электрохимии»…
Процесс старения связывается авторами (совместно с доктором А.И. Войнаром и проф. Л.Л. Васильевым) с потерей организмом (клетками) электрических зарядов отрицательного знака.
Эта потеря может быть частично предотвращена путём введения в организм аэроионов или коллоидов (сдвигает ионизацию тканей в кислую сторону, т. е. заряжает клетки организма отрицательным электричеством).
Там же: «Восприимчивость к раку с электрохимической точки зрения»;
«Простой способ получения высокоионизированных паров воды, лекарственных растворов и тонкой пыли твёрдых веществ»;
«Новый способ получения высокодисперсных аэрозолей фармокологически активных веществ» - (принципиально новые лекарственные препараты).

Международные патенты…
Какие деньги для…

«О методике измерения электрических зарядов протекающей крови in vivo»;
«К вопросу о лечении туберкулёза ионизированным воздухом»…

Из писем К.Э. Циолковского Александру Чижевскому:
3 июля 1934 года:

« Печальная и трудная жизнь подходит к концу.
Я не сделал того, что желал бы сделать, и потому с огорчением схожу со сцены. Ваш Циолковский».

17 октября 1934 года:
«Дорогой Александр Леонидович!
Не обращайте внимания на клевету и недоброжелательство.
Это всё пройдёт. Новаторов травили всегда, даже Менделеева.
От души желаю Вам полной победы. Ваш Циолковский».

Моськи от полной безнаказанности сатанеют…

Ноябрь 1934 года – четвёртый погром ЦНИЛИ.

А караван идёт…

1935 год – фундаментальное открытие совместно с казанским микробиологом С.Т. Вельховером…
Один из видов бактерий (коринебактерии), оказывается, реагирует на сокрытую, не улавливаемую пока ни телескопами, никакими другими приборами, деятельность Солнца перед появлением на нём пятен…
Этим абсолютно новым методом ранней диагностики рака так и не воспользовалось отечественное здравоохранение.
За рубежом на его базе до сих пор используют «методики по Чижевскому»…

Моськи вошли в раж…

Пятый погром ЦНИЛИ.
25.12.1935 года… Статья в газете «Правда» – «Враг под маской учёного»… «Шарлатан», «Контрреволюционер»…

30.6.1936 года… Статья Б.М. Завадовского в газете «Правда» – «Безмерная наглость лжепрофессора Чижевского»…

8.07.1936 года… Приказ № 186 наркома земледелия Н.А. Чернова о закрытии ЦНИЛИ…

Всё! Загрызли моськи! Встал караван!

Почти моментально, заметьте, 25.07.1936 года из Нью-Йорка в Москву по такому случаю приехал доктор Хорнел с приглашением профессора Чижевского в США для совместной работы на благо всего человечества.

Более прагматичные друзья чувствовали крах, предлагали бежать…

С этой целью они организовали запрос Шведского электрического акционерного общества (АСЕА) наркому тяжёлой промышленности Серго Орджонекидзе с просьбой рассмотреть вопрос об организации научно-исследовательской лаборатории (в России, но удобнее в Швеции) по внедрению в системы кондиционирования аэроионизаторов.

Александр Леонидович распорядился безработицей по-своему - сел писать свою главную книгу «Земное эхо солнечных бурь».

По сей день и ещё на долгие годы вперёд книга эта – манифест космической биологии…

Во второй половине 1936 года в научных кругах СССР мало кто сомневался, что после таких гвоздящих статей в центральной прессе арест профессора Чижевского – вопрос времени…

Иезуитский патент большевиков - заставить человека заниматься любимым делом в еженощном ожидании ареста…
 
Звук каждого мотора за окном (а там Тверской бульвар!) заставлял вздрагивать и лишал сна…
Пошёл в ход нибутал…
Не помогали даже смертельные дозы…

Самолюбие дворянина и просто человека, знающего себе цену, больно и обидно хлестала нищета…
В ломбард вслед за многими семейными реликвиями пошла и любимая скрипка…

Заканчивался 1936 год…

Его не арестовывали.
 
Осведомлённый в его положении народ терялся в догадках…
Вождь всё ещё не разобрался, враг ли он…
Или вкусил живительных аэроионов и взбодрился…
А может, просто опасался энволюций масонов или розенкрецеров…


Судьба учёных и поэтов,
Увы, не балует она:
Тисками злобы и наветов
От первых дней уязвлена.

А. Чижевский


Продолжение следует...

;


Рецензии