Скелет в шкафу

        Уволили Семена несколько месяцев назад. Работал он ночным сторожем в зоопарке. Работа не пыльная. Сиди себе, читай книжку. А иногда, можно и рюмашку пропустить да спать лечь. В зоопарке зверья полно: чуть что, сразу шум поднимут. Поэтому Семен в своей работе волнений не ощущал и, в общем-то, был своим местом доволен.
        Но однажды утром выяснилось, что пропал детеныш рыси. Семен стоял перед директором опустив голову и старался не дышать перегаром, пока тот выговаривал ему про пьянку и отсутствие бдительности.
        – Ты хоть понимаешь, что это редкая рысь? – директор ходил по своему кабинету из угла в угол, – Это тебе не какая-нибудь там канадская. Это испанка! Их всего сто особей в мире.
        Семен кивал, мол все понимаю, виноват, и тяжело вздыхал. Больше всего Семен боялся, что вкатят ему такой штраф, что за всю жизнь не отработать. Но директор был человеком добрым, не стал приписывать Семену никаких штрафов, а заставил написать того заявление по собственному желанию и даже никаких особых пометок в трудовой не оставил.
        Жена Семена имела средний заработок, голодать не приходилось. Поэтому Семен не особо утруждал себя поисками работы, а решил немного отдохнуть. Жена была этим недовольна, не хотелось ей работать на мужика. Когда она приходила домой, после работы, Семен старался куда-нибудь улизнуть, чтобы не слушать очередной поток нравоучений.
        Чаще всего Семен пропадал у соседа Михалыча. Михалыч был холостой, зарабатывал не много, но из-за своего положения всегда имел в доме чикушку, под которую они с Семеном часто вели различные беседы. Бывало, что и Семен в тихую вытаскивал у жены из бумажника сотню другую, покупал заветную бутылочку и нес ее к Михалычу. Мол я тут не всегда на халяву.
        – Так вот, у Андрея этого, полоумного, – Михалыч занюхал очередную стопку корочкой черного, – напрочь отсутствует образное мышление. Бывает же такое! Вот тебе скажешь «сел в лужу», и ты сразу понимаешь, что ни о какой луже речи не идет. А он не понимает. Сказали лужа, значит должна быть лужа. Да еще спросит, зачем же человек туда сел, костюм ведь запачкает, – Михалыч залился смехом.
        Семен тоже хихикнул, взял лежащую рядом свернутую газету и ударил по столу. Прибитую муху Семен аккуратно двумя пальцами поднял и бросил в пепельницу.
        – А в начале мая приключилась вовсе хохма, – продолжил Михалыч, – Кто-то ему сказал, что человек интересен, когда у него есть скелеты в шкафу. Ну, в смысле секреты, загадка какая. А он же понял буквально. Стырил где-то настоящий скелет и повесил себе в шкаф. Вот умора. У нас уже пол двора к нему домой ходило на этот скелет посмотреть.
        Семен хоть и общался с мужиками со двора, но про скелет в шкафу у Андрея слышал впервые. И стало ему любопытно на эту диковинку посмотреть. С Андреем он был знаком плохо, да и сторонился его из-за умственной отсталости. Поэтому и попросил Михалыча как-нибудь вместе сходить к Андрею, под предлогом выпить, а заодно и на скелет посмотреть.
        Через пару дней Михалыч зашел к Семену и сказал:
        – Пошли.
        Ну, они и пошли. Андрей жил в соседнем подъезде. Как только хозяин открыл дверь, он сразу же посторонился, пропуская гостей в прихожую. Видимо у них с Михалычем уже была договоренность.
        Зайдя в комнату, Михалыч достал из кармана бутылку и протянул ее Андрею.
        – Сейчас закуску организую, – сказал Андрей и ушел на кухню.
        Михалыч одним взглядом указал Семену на шкаф из польской стенки и сам ушел вслед за Андреем. Семен, не зная, разрешает ли Андрей без спроса смотреть скелет, подошел к шкафу на цыпочках, оглядываясь, не появился ли из кухни хозяин. После этого он открыл дверцы шкафа и остолбенел. В шкафу висел скелет не человека, как ожидал Семен, а скелет какого-то зверька. Полминуты Семен рассматривал кости, после чего попятился назад, споткнулся об диван, сел в него с размаху и тяжело выдохнул.
        В шкафу висел скелет детеныша рыси.


Рецензии
Очень даже жизненно...Удачи! С уважением,

Марина Любчак   18.11.2018 11:48     Заявить о нарушении