Противостояние

В настоящий момент существует весьма серьёзное противостояние двух категорий людей, отличающихся своим взглядом на жизнь. Первые – это оптимисты, а вторые – пессимисты. Но большая часть людей не принадлежит ни к тем, ни к другим, так как особо не вдаётся в политику, хотя какое-то мнение имеет.
***
Оптимисты говорят, что надо больше работать, чтобы у тебя всё было, и не жаловаться на жизнь. Пессимисты же, наоборот, говорят, что не всё в нашем государстве хорошо, и надо что-то менять. Оптимисты готовы воскликнуть: себя! В частности, я беседовал с одним начальником, и он признался, что недоумевает по поводу того, что некоторые не могут обустроить свою жизнь таким образом, чтобы денег хватало на всё. Он, в отличие от других, жил в деревне, в обычной семье, и, когда его ровесники гоняли футбол, он в это время зубрил учебники. И своим упорным трудом добился того, что стал начальником. Если же какой-то человек имеет какие-либо проблемы, например, с ипотекой, здоровьем, и так далее, он не должен скулить, так как сам виноват.
***
Среди разговора он спросил, как я учился в школе. И, узнав, что кое-как, был разочарован. Он полагал, что я был отличником, но потом не захотел учиться дальше, стал оболтусом, и теперь НИКТО. На таких он смотрит сверху вниз. Но я, со своей стороны, не только не имел способностей к обучению, но даже не стремился сделать карьеру, и не видел в этом никакого смысла, так как нет такого желания. Карьера – это хорошо, когда есть желание и способности. Одним людям нужно подниматься наверх, другим полезно оставаться внизу, и выполнять свой гражданский долг на своём месте. Но оптимисты так не думают, они говорят: ты поднимись, стань богатым, здоровым, с кучей друзей. Если же ты не поднялся, то ты – лох.
***
…Иногда жена мне говорит (мечтательно): вот был бы ты, к примеру, лётчик, получал бы 120 тыс.руб. в месяц… Я, со своей стороны, так до сих пор и не нашёл своего призвания, но прекрасно знаю, что меня привлекает. Привлекает именно не физический труд, а умственная деятельность, но среди множества профессий я не вижу ничего подходящего для меня. Некоторое время, к примеру, печатался в газете. Но газете нужны повседневные новости про город, коротко, мелко и ни о чём. Такой уровень полёта меня не устраивает. Также я мог бы вести какую-нибудь передачу, но, во-первых, на такое тёплое место мне никогда не попасть, и во-вторых, я более, чем уверен, что там будут одни сплошные «нельзя». Вести передачу, где всё запрещено, было бы очень не весело.
***
Можно было бы поискать и другую работу. Но, по факту, мне всегда приходилось работать в самых худших местах, и работать не головой, а руками. Но, если ты работаешь руками, да ещё в худших местах, то на тебе будут ездить верхом. А это несправедливо. Но, как ни странно, тут оптимисты восклицают: всё справедливо! Ты ничего не достиг, и пеняй теперь на себя, это ты виноват, ты обязан был делать карьеру, идти напролом, биться, бороться.
***
Но в связи с этим возникает вопрос: а почему у нас в стране 20% населения живут за чертой бедности, когда в более развитых странах те же граждане живут вполне себе неплохо. А значит, на всей планете Земля все вообще люди могли бы жить хорошо – как бедные, так и богатые. Но для этого, разумеется, нужно, чтобы не было коррупции, и чтобы расслоение общества было не столь большим. По факту же получается, что на 1000 человек приходится 1 богатый, который катается на яхтах, швыряет деньги, играет в казино, разбивает мерседесы, а 999 при этом живут в страшной нищете, они злые, грызутся между собой, болеют, недоедают, и некоторые думают, что так и должно быть.
***
К примеру, получает человек 15000 рублей в месяц, и говорит: а что, у меня всё есть. Если у вас чего-то нет, значит, вы – лохи, а вот у меня всё есть. И он не осознаёт, что живёт в нездоровом обществе, в таком, где происходит эксплуатация человека человеком. Если у него «всё есть» это ещё не говорит о том, что «мир прекрасен». Посмотри, что творится кругом. Разве всё хорошо? Сейчас, может быть, тебе и комфортно, но откуда ты знаешь, вот что-то произойдёт форс-мажорное, и будешь пускать пузыри. Никто тебе не поможет.
***
В обществе надо что-то менять, а не говорить: «мир прекрасен». Оптимизм – это глупость. Как-то раз я уже говорил, что нами руководят вовсе не самые лучшие люди, и надо из заменить. На это мне возразили: а что ты предлагаешь? – Говори конкретно. Но я и говорил, вполне конкретно: давайте найдём в нашей среде лучших людей, и будем выдвигать их во власть. На что оппонент воскликнул: это абстракция! Давай конкретное что-то! Но куда уж конкретней. На Ютубе есть выступление известного блогера Сергея Салля. В целом, я его не поддерживаю, но иногда он говорит умные вещи. К примеру, он называет по именам людей, которых можно выдвинуть на ключевые должности. И, я более чем уверен, что таких людей найти несложно, это вообще не проблема. Но народ отчего-то дремлет, и сидит у своего компьютера, жуя бутерброд. И ждёт, когда «жизнь наладится». А она не наладится никогда! И обойти этот проблемный вопрос не получится: либо мы будем действовать, либо нас сотрут. Если вы выбрали пассивность и оптимизм – это ваш выбор. Но тогда вы не жизнеспособны. Если же вы начнёте слушать умных людей, и делать то, что они говорят – результат будет. Но пока что я должен констатировать факт: все вы если не оптимисты, то сидельцы. А отсидеться в окопах не получится. Просто придёт кто-то и разберётся с вами. Я предупредил. Решайте сами.



14.11.18


Рецензии