Голубая Надежда. Игры Богов ч. 22

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Слезы Богов

"Всякий сможет колоть камень и только единицы - его оживить"
(Виктор Фрайда)

Любимым камнем Этельфлэд, талисманом, приносящим ей удачу во всех делах, был опал. Этельфлэд носила на груди кулон на золотой цепи, никогда его не снимала, чтобы камень не высох, так ей советовала старая бабка.
...никогда я не раскаюсь,
Что трепетный, живой огонь
В холодный камень влить пытаюсь.
А душу, может быть, спасу..
Огня частицу унесу
...в камушке горячем.
(В.Н. Астафьев)
- Опал - самый красивый самоцвет в природе, - высказала как-то Одину Урд, Норна прошлого,  Судьбы.
- Так-то оно так, - снисходительно ответил верховный бог асов и продолжил стихами:
Дай драгоценному огранку,
Он станет краше во сто крат.
И засияет бриллиантом
Почти на тысячу карат.(1)
  Один обладал обладал талантом стихосложения  и слыл мастером перевоплощений. Перед норнами, не только перед Урд, как и всегда, он предстал в образе гиганта-воина в доспехах, украшенных многочисленными  драгоценными камнями, в том числе и опалами.
Был у Одина волшебный опал, с помощью которого не только предсказывал будущее, но и мог принимать образы различных людей или животных. Так он и путешествовал по царствам карликов, великанов и простых смертных. А затем создал свое собственное царство призраков
Вальхаллу -  рай для доблестных воинов, павших в бою.
  Появление опалов овеяно множеством легенд. Зевс, царь древнегреческих богов  после победы над титанами  заплакал от радости, и его слёзы, падая на землю, превращались в прекрасные опалы.
“Слезы богов” - так называли опал в давние времена за его уникальную окраску.
У австралийских аборигенов есть легенда о творце мира, спустившемся с небес, чтобы передать людям свои знания. В местах, где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги.
  Индийская  мифология рассказывает, что когда-то жила богиня радуги. Она была прекрасна, и многие мужчины пытались добиться её любви. Однажды, убегая от преследователей, она ударилась о землю и исчезла,  вместо нее рассыпались  опалы. Арабы верили, что эти камни обязаны своей красотой молниям, вместе с которыми они и падают с неба.
  Опал стал популярен в античные времена. Римский историк Плиний называл его разнообразным камнем. В переводе с санскрита "упала" - означает “драгоценный камень”, а с латыни  "опалус"- "чарующий зрение".
  Камень очаровывает и недаром одно из названий опала - "камень обманчивых надежд". Он поддерживает таланты владельца -  и добрые, и злые. Одних владельцев камень толкает к запретным удовольствиям, других, наоборот, удерживает от прихотей и низменных страстей. Если хозяин опала не посвятит себя полностью достижению одной-единственной цели, то он может стать игрушкой в руках судьбы. (2)
  Опалу приписывают множество магических свойств самого широкого спектра действия. Его одновременно считают и самым целебным, и практически убийственным, приносящим одно горе, разочарование и страдание.(3)
  В древние времена верили, что с помощью опала можно вызвать демонов, которые насылают на людей различные эпидемии.
  Согласно  древнеегипетским легендам, именно Сет заточил бога подземного царства Осириса в огромный саркофаг и пустил его в плавание по Нилу. Этот саркофаг также был украшен опалами, с помощью которых Сет не позволял выбраться Осирису на свободу, используя магические свойства этого камня. К тому же египтяне считали, что Осириса загипнотизировал волшебный блеск опалов, которыми был украшен саркофаг, что значительно облегчило Сету задачу заточения великого бога.
  В Древней Индии опалу приписывали свойство сеять раздор и вражду между людьми. Так, если обладателем опала становился добрый и честный человек, то магический камень негативно влиял на своего хозяина. Человек становился лживым, корыстным, в отдельных случаях владение опалом даже могло отдать человека во власть сатаны. До сих пор этим камнем украшают статуи бога Шивы - разрушителя и повелителя горных вершин.(4)
  Римляне за невероятную красоту называли опал "ребенком красивым, как любовь". Любовь, которая приносит не только радость, но может быть и непостоянной, изменчивой, пагубной страстью.
  К тому же  древнем Риме украшения с опалом могли себе позволить только самые богатые. Военачальник и консул Марк Антоний (5) мечтал подарить царице Египта Клеопатре кольцо с опалом. Таким перстнем неописуемой красоты владел сенатор по имени Нонний.  Камень, размером с лесной орех и оцененный в 2 миллиона сестерциев, стал предметом зависти не только римского правителя.
Ноннию было предложено на выбор: либо он расстается с драгоценностью и остается сенатором, либо останется с перстнем, но будет с позором изгнан из Рима. Нонний предпочел бедность и проклятия, но с опалом так и не расстался. Сенатор сбежал со своим любимцем из Рима, бросив дом и семью.
  О дальнейшей судьбе этого перстня история умалчивает. Но в книге американского геммолога Джорджа Кунца (6)  "Драгоценные камни в мифах и легендах" есть рассказ о том, что в середине XVIII века в развалинах древней Александрии в Египте одним крестьянином был найден, вставленный в кольцо отшлифованный опал, размером с орех. Поскольку камень был очень древним, предположили, что это и есть знаменитый "Опал Нонния". Вскоре этот артефакт оказался в Константинополе, где и был продан за баснословную сумму.
Ещё одна легенда рассказывает о том, как опал раскололся перед смертью своего владельца. Им был никто иной, как император Калигула.(7) Он с детства любил опалы, мог часами наблюдать за игрой цвета в камне, сидя в своих покоях, слушая рассказы о тайнах этих мистических камней.
  По поверьям в опалах заключены души злых и корыстных людей. Они выходят лишь тогда, когда нужно воплотить в жизнь коварные, дьявольские планы.
  Однажды молодой Калигула под влиянием опала обесчестил свою младшую сестру Друзиллу. Девушка не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством. На Калигулу это печальное известие не произвело никакого действия. Его сердце окаменело. Недаром с слово “опал” происходит от санскритского “upalah”, что в буквальном переводе означает “камень”.
Издавна считается, что свойства опалов также противоречивы и переменчивы, как и его окраска. Даже одного и того же человека он может удерживать от низменных страстей и прихотей, а может и толкать на путь запретных удовольствий. У некоторых народов опал считается камнем обманчивых надежд, омрачающий разум пустыми мечтами и всевозможными опасениями. Считается, что он поддерживает таланты владельцев, как  добрые, так и злые. Одним людям опал помогает удержать от прихоти и низменных страстей, других, наоборот, толкает к запретным удовольствиям. Тот, кто носит этот минерал, должен посвятить себя целиком единственной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы. (8)
  Древние римляне перед битвой украшали свое оружие опалами, так как считалось, что они приносят удачу в бою, помогают побеждать врагов и оставаться практически  невредимыми.
  Среди положительных воздействий опала было и то, что камень помогает сохранить остроту зрения и придает блеск глазам.
  Опал - не совсем камень. Это аморфный кремнезем, а, проще говоря, застывший гель, в составе которого, к тому же, обнаруживается 5-10%, а  иногда и больше воды. Все это объясняет низкую твердость и относительную хрупкость опала. Говорят, что по этим двум параметрам он больше напоминает стекло, чем камень.
  С другой стороны именно отсутствие кристаллической решетки делает опал таким уникальным и ценным, обеспечивая неповторимый эффект опалесценции -  радужного перелива цветов, характерного для благородных опалов. На каждом камне из-за различного сочетания примесей этот эффект проявляется по-разному, но в любом случае это завораживающее магическое зрелище! (9)
  Цветовая игра опалов не знает никаких границ. Каждый камень сияет по-своему - нет ни одного, который был бы похож на другой!
  Радужные переливы, изменяющиеся при малейшем повороте камня, вызваны преломлением света на упорядоченных субмикроскопических частицах кремнезёма.
Но встречаются опалы и без  опалесценции, их называют "рядовыми". Самые дорогие и ценные опалы относят к драгоценным камням, например, синий опал. Не специалист может запросто принять его за голубой бриллиант Око Бхайравы.
Австралийский ученый Франк Леехман насчитал 134 разновидности опала самых разных оттенков, обусловленных содержанием в минерале железа, марганца, никеля и других элементов.
  Любителям украшений с опалами нужно помнить, что эти хрупкие камни имеют сравнительно невысокую твердость и их легко можно повредить. Поэтому они больше подходят для брошей и кулонов, чем для колец, где камень ежедневно подвергается опасности быть расколотым или поцарапанным.
  Многие опалы способны абсорбировать некоторые жидкости, поэтому их внешний вид можно испортить, если погрузить камень в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость.
  Кроме того, безвозвратно испортить опалы может их чрезмерное нагревание. Опалы, имея в своем составе воду, действительно не любят сухости, они теряют воду, старея, и это может вызывать растрескивание поверхности камня и даже его полное уничтожение.
  Название "благородный опал" применяется для ювелирного опала, обладающего игрой цветов. (10)
С цветом опала ассоциировали краски пробуждающегося дня.
"Утро, окрашенное в цвета опала", - писал Джошуа Сильвестер - английский поэт XVI  века.
"Опаловый восход озарил небо" - так описывал утро в начале  XIX века в своей поэме Томас Кэмпбел. (11)
Небо, цвета благородного опала
С примесью проснувшейся зари,
Ты меня красой околдовало,
Будничные озарило дни.

Мощно охватило восхищенья чувство,
Красотою дивной не земной.
Как же все расцвечено искусно.
Краскою небесною- живой.

Чудесами переполнена до края.
Забываю даже сделать вдох.
И душа, в восторге замирая,
Понимает кто исполнить мог.
(Тамара Эйдензон-Чёрная стихи.ру)


(1) "Дзотте" стихи о камнях
(2)сайт: lutch.ru драгоценные камни
"Опал - камень обманчивых надежд"
(3) Анастасия Бабакова
"Какие тайны скрывает мистический опал?"
© Shkolazhizni.ru
(4) "Боги и опалы. Тайны драгоценных камней" на сайте
e-reading.club
(5) Марк Антоний (~14 января 83 года до н. э. -1 августа 30 года до н. э.) -древнеримский политик и военачальник, участник второго триумвирата 43—33 годов до н. э., трижды консул 44 до н. э., 34 до н. э. и 31 до н. э.
(6) Джордж Фредерик Кунц (29.09.1856 - 29.06. 1932) - один из самых известных американских экспертов в области драгоценных камней, минералог и коллекционер минералов, автор книг "Драгоценные камни в мифах и легендах", "Редкие камни и интересные минералы" и др. В честь него назван найденный в 1903 году в Калифорнии минерал - кунцит
(7) Гай Ю;лий Цезарь А;вгуст Германик, также известен под личным прозвищем как Калигула (31.08.12 - 24.01.41) - римский император, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев; также трибун, Отец отечества, четырежды консул
(8) "Опал - камень обманчивых надежд", с сайта тонкий мир tonkimir.ru
(9) "50 оттенков опала" пишет Totemi - необычные украшения
totemi-ru.livejournal.com 8.10.2013
(10)  сайт Мой счастливый талисман, "О целебных и магических свойствах драгоценных камней и минералов", "Опал. Талисман".
(11)Томас Кэмпбелл (27.07 1777 - 15.06.1844) -  английский и шотландский поэт-романтик, один из организаторов Лондонского университета, сооснователь Литературной ассоциации друзей Польши,  был одним из инициаторов плана по созданию университетского колледжа в Лондоне.
В молодости  горячий поклонник Французской революции, затем -  убежденный консерватор


Рецензии