Кто такой Бог? 1

     Статья «Кто такой Бог? (1) отличается от своей предшественницы – статьи «Кто такой Бог?» только тем, что в статье со значком (1) приведено пятое, на мой взгляд, самое важное качество «Бога человека» (сущности, которую человек воспринимает как Бога) – Он его хранитель и защитник.  Для тех, кто не читал предыдущей статьи, привожу её здесь; статья небольшая много времени у Вас не отнимет; кто читал, просто пропустите.
««Итак, «Кто такой Бог?». Давайте конкретизируем вопрос. Кто  такой  «Бог человека»? Уточнение необходимо потому, что на каждой ступени развития природы в качестве «Бога», по факту, выступают разные «фигуры»: у животного свой  бог, у растения – свой, у физического тела – свой, у молекулы – свой, у атома – свой.
Итак, вопрос: кто же такой «Бог человека»?
Ответ: «Бог человека» – это созданный в воображении человека образ, в большей или меньшей степени (в зависимости от познаний человеком общей картины Мироздания) наделённый качествами программ самосохранения субъектов, стоящих на следующих (после ступени «человек») ступенях развития Пирамиды Мироздания.  Это ступени, объединяющие под общей шапкой - «социум людей», начиная от племён и кончая человечеством. Можно сказать, что Бог руководит человеком, подсказывая, что нужно делать и чего не надо, чтобы избежать преждевременной смерти и сохранить свою династию.
Что же это за качества программ самосохранения, приписываемые «Богу человека». Перечислим их в порядке достоверности (с моей точки зрения).

    Первое качество Бога. Он вездесущ. Да, Он вездесущ, поскольку присутствует по определению в материи любой формы в виде программы самосохранения этого вида материи. (Определение материи: материальные системы – это системы, в которых вещественные составляющие объединены в одно целое посредством взаимного обмена информацией. (Подробнее смотрите «Материалистическая концепция Мироздания» (МКМ)). На ступени «атомы» это физические законы, на ступенях «молекулы» и «физические тела» - это физические и химические законы, на ступени растения - это физические и химические законы плюс программы самосохранения растений, на ступени «животные» - это физические и химические законы, программы самосохранения растений плюс программы самосохранения животных. И, наконец, на ступени «человек» это программа самосохранения человека, включающая физические и химические законы, программы самосохранения растений плюс программы самосохранения животных.

    Второе качество Бога. Он непознаваем. Согласитесь, не может объект, находящийся на нижележащей ступени, познать объект или его часть (программу самосохранения, например), находящиеся на вышележащей ступени. (Например, трава познать козу, коза – человека.) Объём информации, которым располагает субъект нижележащей ступени, не позволяет это сделать.

    Третье качество Бога. Он всемогущ. В глазах той же козы человек может её накормить, напоить, подоить, убить и съесть. Перепуганной козе кажется, что человек может ВСЁ. Но мы-то с Вами (человеки) знаем, что это далеко не так.
Четвёртое качество Бога. Он всевидящ. То есть, Бог видит, то есть, знает всё: что было, есть и будет.

    Четвёртое качество Бога тоже несколько преувеличено. Он, действительно, хранит в памяти всё, что было, видит всё, то, что есть, но что касается будущего, то, извините, Бог может только с бОльшей или меньшей степенью вероятности, чем, например, человек, опираясь на память о прошлом и анализируя настоящее, предвидеть будущее.»»
                Конец статьи «Кто такой Бог?»
   
    Вернёмся к статье «Кто такой Бог? 1».
    Пятое качество «Бога человека» – он хранитель и защитник человека.     В настоящее время на Земле проживает 7 669 109 080 человек. Мне, субъекту предыдущей ступени, даже представить себе невозможно, как можно отследить «поведение» такого огромного контингента людей: кто у кого что украл, в большом или в недостаточно большом (субъективная оценка) количестве, кто переспал с чужой женой, кто живёт в гражданском браке и так далее, и тому подобное. А главное, зачем Богу это нужно? Очень ли  нас, «богов животных», беспокоят нравственные проблемы обитателей предыдущей ступени? А «боги» растений – животные, так ли уж озабочены «нравственными» проблемами субъектов нижележащей ступени - растений? Мне гораздо ближе  взгляд на проблему серьёзного иркутского экстрасенса Ивана Калинина, ученика Костоусовой Татьяны Викторовны, который утверждает, что у каждого человека на плече сидит ангел-хранитель (представитель Бога?), который помогает человеку принимать правильные (сохраняющие ему жизнь) решения. А что у человека на плечах? Правильно, голова. А в ней – мозг, получающий и анализирующий информацию от сенсоров, расположенных в разных точках вещественной системы «человек». Мозг анализирует информацию, привлекая память, и отправляет «на места» команды, что должна предпринять вещественная система, чтобы остаться живой. То есть, «посланник» Бога – ангел-хранитель, сохраняет человека.
Но на сохранении человека обязанности «посланника Бога» (мозгов человека) не заканчиваются. Он, кроме того, выступает в качестве охранника династической цепочки каждого человека. Действуя по методу Ч.Дарвина, он из армии мутантов отбирает особи, которые случайно оказались наиболее жизнестойкими в условиях изменяющейся среды. Но причём здесь Бог? Природа для сохранения династии не нуждается ни в Его услугах, ни в услугах ангела-хранителя. Мутанты (при двуполой схеме размножения ребёнок всегда - мутант), оказавшиеся наиболее соответствующими изменившейся среде (а среда меняется постоянно), сохраняются, как и их потомки, а все остальные люди и их потомки постепенно сходят на нет.
 


Рецензии
Для таджика, только что спустившегося с гор и попавшего на стройку торгового комплекса - богом кажется квалифицированный рабочий стройки. Он всё и всех знает и т.д.
Для рабочего - богом является инженер. Он всё...
Для инженера - богом является начальник стройки.
Начальник стройки - может возомнить себя богом, так как Проект Стройки хранится в его сейфе и он вправе кое-что поменять...
И в свою пользу - пока не остановят соперники через полицаев.
Но главным и теоретическим богом является Архитектор.
Он задумал всё...
Но.
О нём часто мало знает среда, подменяемая представлениями маленьких божков.

Солнца Г.И.   17.11.2018 14:51     Заявить о нарушении
Согласен. Да,Бог субъективен и у каждого - свой.

Андрей Якуп   19.11.2018 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.