Засилье западной музыки -попсы- в нашей жизни

ЗАСИЛЬЕ ЗАПАДНОЙ МУЗЫКИ (ПОПСЫ) В НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ

С сожалением вынужден констатировать: в нашей жизни засилье западной попсы. Вот некоторые вопиющие факты:

1. Засилье западной попсы на радиостанциях ФМ-диапазона. Включите любое радио и вы скорее всего наткнетесь на западную попсу или на нашу прозападную, с прозападными ритмами-интонациями. А классическую музыку загнали в своеобразное информационное гетто в виде радио «Орфей» и радио «Классик».

2. В торговых центрах звучит почти исключительно западная попса.

3. В рекламе на телевидении и радио преобладают ритмы и мотивы западной эстрадной музыки.

Людям в массовом порядке навязывают западные и прозападные ценности в виде попсы, рекламы, потребительской идеологии-психологии.

Доходит до смешного: в Институте философии РАН есть буфет, в котором постоянно звучит музыка радио Монте-Карло. Ясно, какая музыка по этому радио. Нет, она неплохая. Но где же наша русская музыка, старая и новая? Музыка ведь существует не только для развлечения. Музыка ВОСПИТЫВАЕТ, хочет того человек или нет, воспитывает даже в фоновом режиме. И кого воспитывает западная-прозападная музыка, звучащая преимущественно в наших ушах? Правильно, она воспитывает прозападно ориентированного космополита, который с пренебрежением относится к русской национальной культуре, т.е. фактически антипатриота, человека без корней, без Родины, перекати-поле.
И вот вырастают этакие шизофреники, которые, с одной стороны, говорят на русском языке и поневоле через него впитывают некоторые элементы русской культуры, но, с другой, не знающие русской музыкальной культуры и погруженные в мир поверхностной западной музыки.

Несколько дней назад слушал по радио «Комсомольская правда» признание одного пожилого музыканта, что он переключал радио на другие каналы, как только начинали звучать советские песни. Вдумайтесь только: насколько надо было быть одурманенным западными ритмами, чтобы так ненавидеть советскую музыку?! И, конечно, после его признания зазвучала западная-прозападная попса.

Где наша великая, величайшая русская музыка — Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Глазунова, Рахманинова, Скрябина, других русских и советских композиторов? Она почти не звучит в электронных средствах массовой информации. Припоминаю 50-е -80-е годы прошлого века. По радио постоянно звучала русская и европейская классическая музыка. Я ВОСПИТЫВАЛСЯ НА НЕЙ. Не чурался и современной западной музыки. В 60-е годы с большим удовольствием слушал битлов, а в 70-80-е годы был покорен шведской группой АББА.

Я ничего не имею против западной попсы, шлягеров, джаза, рок-музыки и диско, ЕСЛИ они звучат в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОПОРЦИИ с классической музыкой, с нашей российской-русской музыкой. Но ведь нет этого! Самое настоящее засилье западной и прозападной попсы. Хочется спросить: доколе?

Москва, 14 ноября 2018 г.

=========================================

PS
Нашел у Карена Шахназарова важные слова о необходимости достижения культурного суверенитета страны:
"Некоторые могут сказать о том, что не бывает суверенитета культурного, культура всемирна. На что я бы ответил, что культура не имеет границ, но культура имеет корни. И весь вопрос вот в чём: следующее поколение, какое-либо другое поколение, через поколение, воспитанное уже в отсутствие культурного суверенитета или в иных культурных традициях, захочет ли оно вообще сохранять политический суверенитет страны? Вот это вопрос, который, конечно, весьма, на мой взгляд, остро стоит в современной России." (См.: Из Стенографического отчёта о заседании Совета по культуре и искусству в Кремле 2 октября 2013 г. С сайта: http://www.kremlin.ru/news/19353)

- Очень правильные слова. Культура - это не только музыка. Это литература, кино, театр... И везде мы видим засилье западной культуры. Россия стала в постсоветское время в определенном смысле культурной колонией Запада.
В последнее время мы потихоньку начали избавляться от этой колониальной зависимости. Но уж очень медленно идет процесс... Как бы мы не потеряли молодое поколение, которое как губка впитывает западные (особенно американские) культурные коды?! Что будет с нами лет через 20-30, когда нынешнее молодое поколение придет к власти?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
См. также здесь, в Проза.ру:
Значение музыки - http://proza.ru/2022/02/13/1399
Модест Петрович Мусоргский. Портрет кисти Репина - http://proza.ru/2019/03/17/927
Первая симфония П.И.Чайковского "Зимние грёзы" - http://proza.ru/2022/01/05/644
Шестая (Патетическая) симфония П.И.Чайковского - http://proza.ru/2022/02/13/1271
Александр Порфирьевич Бородин - моя любовь - http://proza.ru/2021/11/15/1312
Первая симфония Калинникова - http://proza.ru/2020/08/07/1731


Рецензии
Дисбаланс чудовищный. Советские песни еще звучат, но классические романсы ("Благословляю вас леса" Чайковского,"Белеет парус одинокий" Варламова и др.), русские песни, городской романс ("Липа вековая", "Глухой неведомой тайгою", "То не ветер ветку клонит" и многое другое)услышать по радио и ТВ невозможно. Даже канал "Культура" в еженедельной "Романтике романса" до них не снисходит. С уважением

Анатолий Белаш   15.02.2022 21:17     Заявить о нарушении
Очень согласен с Вами. Пишите и публикуйте свои заметки о своих любимых произведениях. Надо нам больше напоминать о них, о русской классике, о народных песнях. Это наша святая обязанность!

Лев Балашов   15.02.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.