На приёме у стоматолога

С  вечера  Мария  Ивановна  начала  готовиться  к  визиту  к  стоматологу.  У  неё  давно  были  проблемы  с  зубами,  но  визит  к  зубному  доктору  она  каждый  раз  откладывала  на  потом.  К  этому  моменту  и у  её  мужа  Сергея  Петровича  появились  причины  обратиться  за  помощью  к  зубному  врачу.  Долго  думали,  к  какому  именно.  В  поликлинику  по  месту  жительства  или  в  клинику,  где  работал  знакомый  их  дочери стоматолог.  По  её  словам  он  был  врачом  от  Бога.  В  своём  кабинете  доктор  творил  чудеса.  Он  удалял  зубы,  вставлял  и  обновлял  их  с  помощью  всяких  волшебных  средств.  В  конце  концов  дочь  уговорила  родителей  посетить  именно  этого  врача.  Тем  более  он  делает  скидку,  если   к  нему  обращаются  по  знакомству.

  Рано  утром  супруги  вышли  из  дома.  Был  ноябрь  месяц.  Мороз
 негостеприимно  встретил  вышедших  из  подъезда  людей.  Холодный  ветер
 старался  сбить  их  с  ног.  Маршрутку  не  пришлось  дожидаться.  Она  стояла  на  остановке,  которая  располагалась  недалеко  от  дома  Марии  Ивановны  и  её  мужа.  Стоматологическая  клиника  находилась  далеко  от  их  микрорайона.  Добираться  до  неё  надо  было  с  пересадкой.

  Доктор  оказался  приятным  молодым,  по  мерке  прибывших  посетителей,  человеком.  Он  любезно  встретил  пожилую  пару.  Ознакомился  с  их  проблемами     и  назначил  время  очередного  приёма.  При  этом  он  вручил  им  карточку  с  датой,  чтобы  они  не  забыли  или  не  перепутали  время.  Не  молоденькие  ведь!  Насчёт  оплаты  докторских  услуг  тоже  договорились. 

  В  назначенное  время,  Мария  Ивановна  и  Сергей  Петрович  приехали  в  клинику.  Встретившая  их  медсестра,  она  оказалась  женой  стоматолога,  сказала,  что  доктор  заболел.  Посетители  огорчились,  что  зря  ехали  в  такую  даль, но  деваться  было  некуда.  В первое  посещение  они  по  совету  врача  внесли  предоплату.   Медсестра  дала  им  номер  телефона,  по  которому  надо  заранее  позвонить,  чтобы  не  приехать  напрасно  в  такую  даль.
Дочь,  узнав  от  родителей,  что  стоматолог  заболел,  призналась  родителям  какой  болезнью  он  болеет.  Оказывается,  что  рекомендуемый  ею  врач,  врач  периодически  впадает  в  загулы.  Он  страдает  алкоголизмом.  В  нормальном  состоянии  он  прекрасный  знаток  своего  дела  и  как  человек  он  замечательный.  Отлично  знает  своё  дело,  имеет  собственную  клинику,  но  периодическими  запоями  он  подрывает  свой  авторитет.  Тем  не  менее,  посетителей  у  него  хватает.

  Наконец  при  очередном  звонке  супружеской  пары  в  клинику,  Леночка  сообщила,  что  доктор выздоровел  и  теперь  можно  приехать.  Болел  он  больше  месяца.

  Марию  Ивановну  позвали  в  кабинет  первой.  Она  обратила  внимание  на  то,  как  дрожали  руки  у  врача,  когда  он  проводил  различные  манипуляции  у  неё  во  рту.  Женщина  невольно  пожалела  его,  видя,  как  стоматологу  сейчас  непросто  справляться  со  своей  ювелирной  работой.  Сергею  Петровичу  было  назначено  в  следующий  раз  удалить зуб,  который  его  давно  беспокоил.  Придти  надо  было  через  неделю.  Мария  Ивановна  и  Сергей  Петрович  надеялись,  что  до  Нового  года  они  управятся  со  всеми  своими  зубными  проблемами,  но  не  тут - то  было.  Раза  два  стоматолог  исчезал  с  места  работы.  С  утра  появлялся  в  клинике,  а  потом,  пока  больные  добирались  до  места  назначения,  он  куда - то  уходил.  Старики  нервничали.  Их  дочери  тоже  доставалось  за  совет  выбрать  именно  эту  клинику.  Назад  забрать  свои  внесённые  авансом  деньги,  Мария  Ивановна  и  её  муж  не  решались.  Не  хотелось  подводить  дочь.  Она  поддерживала  связь  с  женой  стоматолога  и  иногда  обращалась  к  ним  за  помощью.

  Время  шло,  а  проделанной  работы  было  не  видно.  Придя  в  очередной  раз  на  приём,  Мария  Ивановна  обратила  внимание  на  странное   поведение  врача.  Он  встретил  их  у  порога  клиники  и  был  в  прекрасном  настроении.  Много  шутил  и  пригласил  в  кабинет  её  мужа. Ему  надо  было  в  этот  день  удалить  зуб.  Сергей  Петрович  не  обратил  внимание  на  странное  поведение  врача  и  бодрым  шагом  вошёл  в  зубной  кабинет.  Мария  Ивановна  заметила, что  врач  сильно  качнулся,  когда  закрывал  за  собой  дверь. 

  - Да  он  же  пьяный,  - изумлённо  прошептала  она.

  Она  подошла  к  столу,  где  сидела  жена  стоматолога.

  - Леночка,  доктор  пьяный  и  с  ним  в  кабинете  мой  муж.

   Леночка  подняла  глаза  от  журнала  и  посмотрела  на  испуганную  женщину.
 
  - Что  ему  на  сегодня  назначено? - спросила  она.
 
  - Зуб  удалять,  - ответила  Мария  Ивановна.
   
  -  Не  волнуйтесь,  врач  хорошо  знает  своё  дело  и  ничего  страшного  в  кабинете  с  Вашим  супругом  не  произойдёт, - успокоила  Леночка  взволнованную
 супругу  пациента.

  Через  несколько  минут  Сергей  Петрович  живой  и  здоровый  вышел  из  кабинета  доктора  и  направился  к  вешалке  с  одеждой.  Он  был  спокоен. Тем  временем  стоматолог  пригласил  в  кабинет  Марию  Ивановну.  Ей  надо  было  нарастить  зуб,  чтобы  на  него  надеть  коронку.

 - Ну  что  же  Вы,  Мария  Ивановна,  проходите,  пожалуйста, - и  доктор  гостеприимно  распахнул  перед  ней  дверь.

  -  Нет, - испуганно  воскликнула  женщина, - я  не  очень  хорошо  себя  чувству.  и  приду  в  следующий  раз.

  - Хорошо, - не  стал  настаивать  доктор  и  назначил  новое  время  приёма. 

  В  назначенное  время  Мария  Ивановна  и  Сергей  Петрович  прибыли  в  клинику.  В  этот  день  всё  было  нормально.  Врач   чувствовал  себя  хорошо,  пациенты  клиники  приёмом  остались  довольны.  Каких - либо  отрицательных  последствий  от  удаления  зуба  у  Сергея  Петровича  не  наблюдалось.  В  следующее  посещение  надо  было  сделать  слепки  зубов  у  Сергея  Петровича.  До  Нового  года  оставались  считанные  дни,  но  стоматолог  успокаивал,  что  к  новогодним  праздникам  все  работы  с  зубами  будут  закончены. Между  тем  зима  вступила  в  свои  права  и  на  улице  начались  сильные  морозы.
                Однажды  Мария  Ивановна  и  Сергей  Петрович  приехали  в  клинику  слишком  рано  и  она  оказалась  закрытой.  Чтобы  не  мёрзнуть  на  холоде,  супружеская пара  зашла  в  магазин,  находившийся  по  соседству  со  стоматологической  клиникой.  Через  полчаса  посетители  ждали  своего  приёма  у  кабинета  врача.  Как  обычно  Сергей  Петрович  оказался  в стоматологическом  кресле  первым.   Тихо  играла  музыка.  Мария  Ивановна,  сидела  напротив  аквариума  и  наблюдала  за  красивыми  рыбками.  В  холле  было  чисто  и  уютно.

  Вдруг  в  кабине  раздался какой - то  грохот.  Сидевшая  за  столом,  Леночка,  поспешила  в  кабинет.  Дверь  осталась  приоткрытой.  Мария  Ивановна  заглянула  в  кабинет.  На полу  возле  кресла  с  больным,  сидел  доктор.  Он  пытался  подняться  с  пола,  но  у  него  это  не  получалось.  Пол  уходил  у  пьяного  доктора  из - под  ног,  повязка  сбилась  и  висела  возле  уха.  Человек  в  белом  халате  никак  не  мог  дотянуться  до  края  кресла,  на  котором  сидел  растерянный  пациент.  Леночка  помогла  мужу  подняться  с  пола.  Она  извинилась  перед  мужчиной  и  женщиной  и  быстро  вышла  из  кабинета.  Когда  врач  успел  напиться,  никто  из  присутствующих  так  и  не  мог  понять.  Правда  несколько  раз  доктор  выходил  из  кабинета  в  другую  комнату.  Очевидно  там  у  него  находились  запасы  спиртного.

  Мария Ивановна  в  этот  день  так  и  не  побывала  в  кресле  пьяного  доктора.  Она  была  куда  осмотрительнее  своего  мужа.

  Выйдя  на  улицу  и  взглянув  на  своего  супруга,  Мария  Ивановна  рассмеялась.  У  того  на  щеке  и  на  нижней  губе  красовались  красные  пятна.  Это  были  следы  от  пальцев  доктора.  Теперь  уже  смеялся  и  муж.  Он  рассказывал,  как  падая,  доктор  старался  удержаться  на  ногах  и  невольно  схватился  за  его  щёку. Хорошо,  что  не  оторвал.  До  падения  врач  пытался  сделать  слепок  зубов. 

  До  Нового  года  мужу  и  жене  похвастаться  перед  родными  новыми  зубами  не  удалось. Накануне  новогодних  праздников у  зубного  доктора  начался  длительный  запой.  Новогодних  каникул ему  не   хватило  и  на  работе  врач  появился  лишь  в  феврале.  Мария  Ивановна  и  Сергей  Петрович  терпеливо  ждали,  когда  стоматолог  от  Бога,  окончательно  выздоровеет  и  приступит  к  своим  обязанностям.  Деваться  им  было  некуда.  Больше  половины  суммы  они
 успели  выплатить  по  настоянию  доктора.  Никаких  расписок  они  от  него  не  брали.

 При  очередной  встрече  с  терпеливыми  пациентами,  доктор  извинился  за  своё  длительное  отсутствие.  Как  и  раньше  при  работе  у  врача  сильно  дрожали  пальцы  рук.  Слепки,  которые  он  делал  мужу,  находясь  в  нетрезвом  виде,  оказались  не  пригодными  к  использованию.  Они  вышли  кривыми  и  не  умещались  во  рту.  Муж  назвал  их  лошадиными.  Зубы  пришлось  переделывать  заново.  С  Марией  Ивановной  проблем  было  меньше.  Зубы  у  неё  сохранились  получше. 
 

  Визиты  в  стоматологическую  клинику  прекратились  лишь  в  начале  марта. 

  -  Наконец - то  закончились  наши  муки  с  зубами,  - с  лёгкой  завистью  глядя  на  сверкающие  белизной  новые  зубы  мужа,  промолвила  Мария  Ивановна.

  Зубы  у  её  мужа  действительно  получились  ровными  и  красивыми. 

  - Как  раз  к  женскому  празднику  управились,  - щурясь  от  яркого  весеннего  солнышка,  промолвил  Сергей  Петрович.

   Дожидаясь  на  остановке  свою  маршрутку,  супруги  смеялись,  вспоминая  доктора,  который  во  время  падения  пытался  удержаться  за  щёку Сергея  Петровича, сидевшего  в  стоматологическом  кресле.  В  то  же  время  им  было  по отечески  жаль  молодого  человека,  который  не  в  состоянии  справиться  со  своей  болезнью. 

 
  14. 11. 2018 г.
               


Рецензии
До боли знакомые переживания

Сергей Кузнечихин   28.06.2022 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Я рада Вашему визиту и отклику. С уважением,

Татьяна Комиссарова   04.07.2022 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.