Пятидесятипятисловники

ДЛЯ КОНКУРСА «ОСЕННИЙ ГОСТЬ»

ГРАММОФОН

Вор-меломан выбрал дождливую осеннюю ночь. Неслышно проник он в хижину, схватил ящик с волшебной трубой, прокрался наружу...
Сон стариков зыбок.
— Ты куда? Этот громила убьёт тебя! — чуть слышно прошептала перепуганная насмерть хозяйка.
Но старый солдат без страха направился за похитителем.
Почувствовав преследователя, вор обернулся.
Старик сказал ему:
— Ты забыл пластинки. Как же ты услышишь музыку?

НАПАРНИКИ

Хозяйка уехала, разрешив бродяге-печнику пожить в избушке после ремонта печки. Впереди — хмарь ноября и зимнее одиночество в заброшенной деревне. Словом бы с кем-нибудь перекинуться или взглядом!
Старые обои зашуршали.
Печник бросил в угол кусочек сала...
Крупная мышь, переборов страх, приблизилась к подарку. Съев лакомство, она посмотрела на человека.
— Добро пожаловать, напарник! — улыбнулся он. — Ничего, перезимуем...

ПРОРИЦАТЕЛИ

Вся деревня знала: Степан да Лукерья — великие прорицатели! Осенними вечерами гостевал народ у ихней избы, аккурат под окошком, что на улицу глядит.
Бывалоча, последний селянин подойдёт, провидцы оконце-то и отворят.
Поглядят туды-сюды, погодят чуток...
— Завтра будет дождь! — скажет Степан.
— Не... дождя не будет! — ответит Лукерья.
И не было случая, чтобы один из них оказался неправ!
_____________________________________________

Вне конкурса

Вариации

ПРОРИЦАТЕЛИ...

Вся деревня знала: Степан да Лукерья — великие прорицатели! Вот и собирался ввечеру народ под ихними окошками грядущее выведать, да пора ли картоху убирать.
Отворят провидцы оконце, едва народ подоспеет, поглядят туды-сюды, погодят чуток...
— Завтра будет дождь! — зычно молвит Степан.
— Не... дождя не будет! — ответит Лукерья.
И из раза в раз кто-то из них оказывался прав!

ПРЕДСКАЗАТЕЛИ...

Вся деревня знает: Степан да Лукерья — великие прорицатели! Осенними вечерами приходят гости под окно их избы, дожидаются предсказаний.
Как только побольше людей соберётся, провидцы окошко-то и откроют.
Поглядят по сторонам, подождут ещё немного...
— Завтра будет дождь! — веско скажет Степан.
— Никакого дождя не будет! — возразит ему Лукерья.
И каждый раз один из них оказывается насквозь прав!!
_ _ _

ПРОФЕССИОНАЛ

— Наш передовик! — отрекомендовала Фрося Жору студентам-экскурсантам. — Без него как без рук!
— Отношения между индивидуумами в процессе их производства... — забормотал польщённый ударник.
Фрося самозабвенно перебила:
— Георгий Приплодоносец! Малыши от него — просто заглядение!
— Ути-пути! Няшка-симпатяжка!.. — защебетали новоиспечённые первокурсники.
«Те ещё специалисты: по-нашему — как я в апельсинах...» — расстроился по-осеннему упитанный хряк Жора и потрусил к корыту с отрубями.

СНЕЖИНКА

Аня ждала зиму. В октябре пошёл первый снег. Девочка, открыв ладошку, увидела на ней красивую, с искристыми лучиками, снежинку! Небесная гостья была прекрасна! Но уже через миг она растаяла. Огорчённая утратой, Аня дотронулась до капельки, только что бывшей сверкающим совершенством — и даже следа не осталось...
— Теперь мы — единое целое, — прозвучал внутри голос-колокольчик, рождая счастливую улыбку.

ДЕВОЧКА-СНЕЖИНКА

Осенью зима желанной гостьей
Обожжёт снежинками ладони.
Сказочного сна волшебный мостик,
Девочка в короне-капюшоне...
— Здравствуй, дочка неба голубого!
Расскажи девчонке, кем ты станешь?
Чистотой сияния живого
Окрыляет белоснежный танец! —
Расплавляют руки лёд сиянья...
Девочка, почувствовав потерю,
Без упрёков разочарованья
Улыбнётся, вечности поверив:
«Ты и я — мы под Луной едины:
Небо и земля, костры и льдины...»

Нет гостя

РЕЧЬ

Молчун-работяга Боря Сементин умел всё, а речь на собрании после завершения уборочной в полной мере проявила в нём и великого оратора!
Боря никогда нигде не выступал, но когда председатель колхоза дал слово бригадиру-победителю соцсоревнования, он отважно вышел на сцену:
— Товарищи! — сделал паузу, доверительно изрёк: — Работать надо хорошо! — и скромно пошёл в зал под бурю оваций...

Не по теме

ЗЕМЛЯ-СЕМЬЯ

— Кто я, мама? Русский? Еврей? Древний грек? Родителей — двое. Бабушек-дедушек — четверо. Прабабадедок — восьмеро... Геометрическая прогрессия.
— Сто лет — четыре поколения, двести — восемь... Тридцать поколений назад, сынок, где-то в середине тринадцатого века, у нас с тобой было больше миллиарда предков, но!.. Тогда на Земле жило вдвое меньше людей, всего полмиллиарда...
— Выходит, все люди — одна семья? Я — землянин?

ХРУСТ*

Человек шёл ночью по мосту. Воздух был насыщен мириадами снежинок.
Мимо проносились автоцистерны и исчезали внизу за поворотом. Обочина шоссе покрывалась белым в свете фонарей быстро растущим слоем. Под ногами ощущался хруст выпавшего снега.
Лето вступало в права. Миллионы мотыльков заполнили собой весь мир. Человек был потрясён: как просто и быстро живое вновь становится мёртвым!
_______
*Практически плагиат на «Белые мотыльки» АНИРИ, хотя и личные воспоминания.


Рецензии