Творческая деятельность греческой группы The Sun o

         Если говорить о музыкальной сцене Греции на период 60-70-х годов, то на ум сразу приходит один знаменитый коллектив под названием «Aphrodite's Child». Выпустив всего три альбома, группа, тем не менее, была очень популярной в Мире и по сей день является самым известным коллективом Греции. После распада лидеры группы Вангелис Папатанасиу и Демис Руссос уже по отдельности стали завоёвывать симпатии меломанов. Первый на территории электронной музыки, второй – популярной и достигли больших высот. Говоря о рок-музыке нельзя не оставить внимания коллектив «Socrates», работавший в жанре психоделии. Также нельзя не отметить талантливого инструменталиста Криса Сфириса, хотя большей популярности он достиг за пределами страны, работая и записываясь в Америке. Родом из этой страны был также известный классический композитор Микис Теодоракис. Также можно сказать о певице Нане Мускури, карьера которой началась ещё в конце 50-х годов и продолжается по сей день. Также стоит отметить известную киноактрису Ирен Папас, которая также занималась музыкой. Если говорить о современных коллективах Греции, то можно отметить такие рок-группы как «Septic Flesh»,  «Necromantia» и «Rotting Christ». Говоря об этой стране с музыкальной точки зрения нельзя не сказать об огромной звукозаписывающей студии на острове Родос, в которой записывалось много европейских музыкантов, как пример можно привести запись дебютного альбома клавишника группы «Pink Floyd» Ричарда Райта под названием «Wet Dream» вышедшего в 1978 году.
          Однако, как и в любой стране Мира, Греция также была представлена коллективами одной пластинки. Одним из таких ансамблей является «The Sun Of Greece». Группа была основана в Германии тремя греческими эмигрантами и одним немцем в 1972 году. После падения военной хунты, ребята вернулись в Грецию, где выпустили сингл «Mavra Poulia/O Listis Kai o Fonias». Состав был представлен в форме квартета, в котором Стефанос Псомас отвечал за вокал и гитару, его брат Михалис взял на себя бас и также вокальные партии, третьим греком в коллективе был  ударник Панайотис Мутакис, ну а клавишником был тот самый единственный в группе немец по имени Ганс (фамилию, к сожалению, не удалось узнать), к слову хорошо работающий на своём «Хаммонде».  В 1974 году музыканты стали готовить материал для предполагаемого альбома. В период с 1974 по 1975 год ребята работали в студии, но выпустить записанный материал им так и не удалось. В итоге коллектив тихо распадается в конце 70-х годов. Однако продолжение истории неожиданно получает новый вектор развития в 2009 году, когда записи 1974-1975 годов были опубликованы. Альбом получил созвучное с группой название, звучание было в стиле психоделического прогрессива. Тексты песен были написаны на родном греческом языке (к слову они были созданы ещё во время службы ребят в Армии в Германии в 1972 году).            
       Открывает альбом энергичный   «Arhigos»  с уверенной партией гитары и завораживающим вокалом.
       Грустный, но с элементами надежды этюд «Thimame Esena», отправляет слушателя в далёкие воспоминания. Глубокая игра на Хаммонде от Ганса, тесно переплетаются с жестковатой гитарой Псомаса.
       Воздушное путешествие наполненное свежестью «Se Synanto Me Synantas» также не оставляет равнодушным после прослушивания.
       После выпуска альбома в 2009 году (как таковой группы уже много лет не существовало), он прошёл фактически незамеченным ни прессой, ни публикой. Что касается самих участников коллектива, то ни о Михалисе Псомасе, ни о Гансе, ни о Панайотисе Мутакисе информации нет. Говоря о брате Михалиса, гитаристе Стефаносе, то у него есть небольшая сольная карьера, которая включает в себя лишь две сольные работы. Несмотря на короткую историю (всего несколько лет, с 1972 по конец 70-х годов), группа рекомендуется к прослушиванию всем любителям музыкальных путешествий.



                Владимир Курбалиев


Рецензии