Лампочка, зажгись!

Нельче всего пять лет, и насчет многого в жизни она заблуждается.

Подарили ей на день рождения робота. В комбинезоне телесного цвета. Вместо глаз -  стеклышки, и не поймешь, что там под ними - то ли зрачки, как у людей, то ли железные  винтики. На голове антеннка - улавливатель слов.
Нельча сразу решила, что роботу холодно. Этот телесный комбинезончик! Будто на нем вообще ничего нет. Надела на робота стеганую синюю курточку куклы Дороти, джинсики  кролика Чупы, вязаную шапочку - свою, старенькую, подошла.
Назвала робота Ричем, прижала к груди, жалеет, качает, баюкает.
Спрашивает: хорошо тебе?

Робот молчит. А надо нажать кнопочку, спрятанную на груди - тогда загорится красная лампочка. Это и есть ответ Рича. Будто он все слышит, и говорит -  да, все хорошо, спасибо.

Нельча задает другие вопросы, и, не глядя на свою руку, незаметно для себя самой, нажимает на кнопочку - и Рич опять отвечает - да, как-будто лайкает. У Нельчи уже есть сотовый, давно, с четырех лет! - и она прекрасно знает, что такое лайки.
Если хочешь, чтобы Рич ответил нет, все равно нажимаешь на ту же кнопочку, только вопрос задаешь иначе: ты ведь не хочешь, чтобы я ушла?
Рич лайкает, соглашается - да, не хочу.

Что ни спроси - Рич все знает, только спрашивать нужно правильно.

Робот у Нельчи в любимчиках - кукла Дороти, кролик Чупа и даже телефон - отдыхают. Все внимание Ричу. Чтобы был укутан, накормлен, не скучал. Нельча рассказывает ему всякие истории, жалуется, если что-то в ее жизни не складывается. И не забывает потихоньку нажимать на кнопочку, чтобы получить ответ, чтобы загорелась красненькая лампочка на груди у Рича.

Все хорошо, но у Нельчи по итогам забот о Риче появилась мечта.
И эта мечта все время крепнет, набирает силу.
Наконец, Нельча уже только об этом и думает.
Ей хочется, чтобы красная кнопочка у робота загоралась не в ответ на ее тайное нажатие, а сама по себе.
Чтобы Рич однажды сам ее окликнул: Нельча! и сам зажег свою красную кнопочку.

И тогда Нельча обрадовалась бы, и закричала: я здесь! А руки вообще спрятала бы за спину - ведь Рич научился разговаривать, и  больше не нужно делать вид, будто он это умеет - он действительно окликнул ее сам!

Нельча всеми способами старается приблизить счастливое событие. Она скармливает роботу чего повкуснее - шоколадные конфеты в красивых обертках -  хоть и понарошку, но все-таки ритуал кормления соблюден.
Сменила ему одежку - теперь он просто франтик в клетчатом пальтишке Дороти и серых штанцах солдатика Клюковки, а тот обойдется, потому что привык к трудностям походной жизни.

Все - для робота Рича, пусть ему будет хорошо, а мы уж как-нибудь
Только зажги сам свою лампочку, Рич! Только окликни красным огоньком не после тихого нажатия пальцем на кнопочку, а сам по себе, от себя лично! Лампочка, зажгись!

Нельча верит, и ждет.


Рецензии