Платье с крылышками

Утро. Босые детские пятки вылезли из-под одеяла и свесились с кровати, но не спешили нащупывать тапочки. Они стучали по фанерному полу и ловили прохладу летнего утра. Через пару минут пяточки откинули тапочки и понеслись по комнате навстречу новому дню. День  обещал праздник. Накануне вечер шептал в детское ушко : «Завтра наступит самый хороший день! День рождения!» Пяточки принадлежат очень жизнерадостной девочке Ляле. Именно ее они пронесли через смежную комнату прямиком к кухне. Кухня источала ароматы пирогов и счастья. Там хлопотала мама. Пироги с разными начинками хвастались румяными боками. В центре стола  горделиво приосанившись стоял торт «Наполеон» в белоснежном покрывале крема.  Ляля уже протянула озорной пальчик  к торту, как услышала смеющийся мамин голос: « Пришла пробу снимать?» Ляля отдернула палец. Она знала, что пробу снимать нельзя: покрывало из крема потеряет свою красоту и можно получить нагоняй.
    -- На, держи, именинница! – мама протянула ей ложку полную крема и улыбнулась.
    -- Ммм... вкусно! – девочка зажмурилась, облизывая ложку  и пританцовывая.
    -- Пол холодный, где тапочки? – мама журила дочку не сильно, праздник у нее все-таки.
    -- Беги, умывайся -обувайся, сейчас папа придет и будем тебя поздравлять!

   Ляля вприпрыжку выполнила наставления и уселась на стул ожидая подарка. Как любая девочка четырех лет она мечтала получить в подарок большую куклу. Лучше всего чтобы кукла говорила «Мама!» и могла шагать. У папы  в руках красивая розовая коробка с бантом и девочка затаила дыхание гадая какого размера может быть кукла. Управляемая маминой рукой крышка взлетела вверх , но... в коробке не было никакой куклы. Ляля поджала губки, чтобы сдержать подступившие слезы и заглянула в глубину. Внутри коробки лежало что-то очень гладкое, нежно-голубое и переливающееся. Девочка протянула руку и потрогала нежную ткань.
            
   -- Это что? – прошептала она – Платье? С крылышками?
   -- Да, то самое, с крылышками  – родители улыбались, а Ляля уже забыла про куклу и не верила своему счастью.

    Об этом платье она даже не мечтала. Когда они с мамой рассматривали его в магазине, мама сразу сказала, что это очень дорого и они не могут купить такое платье. Оно стоит больше половины заработной платы мамы. Ляля  не сильно поняла что такое зарплата, но по грустному  голосу мамы поняла, что платья ей не видать даже на день рождения. Поэтому она грезила о кукле.
 
     Затаив дыхание Ляля смотрит на себя в зеркало и сама удивляется какая красивая девочка смотрит прямо на нее. Юбочка у платья двойная и когда она поворачивается вокруг себя  платье поднимается как у балерины от талии ровно-ровно и крутится чуть создавая волну, а потом веером обнимает бока и падает вниз.  А еще в этом платье вместо рукавов легкие и двойные, как юбка, крылышки. Ляля  эти крылышки несколько раз потрогала: все никак не могла поверить своему счастью.

    -- Мама, можно я пойду гулять? – Ляля  не может остановиться, то кружит юбочку, то трогает крылышки.
    -- Конечно,  уже тепло. Только иди в другом платье, а это пусть подождет гостей.
    -- Мамочка! Пожалуйста! Я хочу сразу идти нарядной! 
    -- А если ты испачкаешь платье?
    -- Обещаю! Я буду очень аккуратной! – Ляля сложила ладошки и глаза ее стали такими умоляющими, что мама сдалась.
    -- Ладно, беги так! Только аккуратно!

Девочка убежала, а мама , улыбаясь, смотрела ей вслед и радовалась дочкиному счастью. Прошел всего лишь час прогулки, как возле дома раздался оглушительный рев. Ляля  рыдала в голос и плелась домой ожидая наказания: платье безнадежно испорчено.  Всхлипывая и рыдая, девочка поведала историю порчи. 

    -- Я не виновата, просто не заметила корягу и сильно споткнулась, а там еще ветка... – она не замечала в кровь рассаженых коленок и локтей.

 Мама   вздохнула и обняла дочку.  Гостей Ляля принимала в  брючках и рубашке с длинным рукавом.  Разочарование поглотило ее настолько, что праздник она даже не запомнила. Запомнила только ощущение горя от  безвозвратной потери мечты – платье с крылышками  починить не получилось.


Рецензии
Светло написано. Так вкусно - о пирогах! Так радостно - о пробуждении, о предвкушении праздника! Так восторженно - о подарке... Наверное, это было очень красиво - нарядная девочка - в пышно-воздушном голубом платьице. Юбочка взлетает, если покружиться, а крылышки вспархивают, как две голубые бабочки,если бежать...Вот она и побежала... Браво, автор!
Единственное, что показалось странным: это что четырёхлетнюю девочку отпустили одну, и целый час родители не имели представления, где она и кто был с ней рядом.
"Прошёл всего лишь час прогулки" - она что, и по два часа гуляла, одна?

Ирина Верехтина   26.03.2019 22:27     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте! Как же вы правы на счёт времени прогулки! Описывая советское время я не учла реалии современности...да...было время золотое...мы гуляли во дворе с ребятами постарше и по два часа, а родители не боялись...спасибо, я подумаю как исправить эту оплошность,обнимаю,

Ольга Владимировна Рязанцева   26.03.2019 22:52   Заявить о нарушении
Четырёхлеток не пускали одних и в советское время. Ольга, а попробуйте сделать героиню шестилетней или даже семилетней. И прогулка "встанет на место", а комметарий я уберу.

Ирина Верехтина   27.03.2019 14:08   Заявить о нарушении
Ваша правда, надо героине повзрослеть)))! Ирина, не надо ничего убирать, наоборот, пусть все знают о вашей помощи! И для меня это важно, с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   27.03.2019 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.