164. Личное развитие

История Сто Шестьдесят Четвёртая: Личное развитие

Почему мы постоянно говорим о личном развитии? Дело в том, что каждый из нас может влиять на свою семью, на свою страну и на весь мир, только своим собственным примером и своей собственной любовью. Я не могу изменить других, даже своего сына или жену, но я могу влиять на них либо позитивным, либо негативным образом.

Пока мы живём на земле, вся наша жизнь — это прекрасная возможность чему-то учиться, постоянно развиваться и получать от этого удовольствие. И пока мы живём на земле, нам нельзя успокаиваться и "почивать на лаврах". Вся история являет множество примеров людей, которые, достигнув своих целей, успокаивались на достигнутом, и после всё теряли.

Вся жизнь на земле от начала и до конца является подготовкой к решающему экзамену – переходу в духовный мир. Можно быть прекрасным студентом, но если ты не можешь написать и защитить дипломную работу, то пять лет учёбы — коту под хвост. Можно иметь достижения в прошлом, но если ничего нет в настоящем, это не имеет смысла. Личное развитие, должно сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни и даже наша смерть должна принести определённую пользу. Иначе никто не даст никаких гарантий, что наша жизнь действительно была успешной.

Царь Соломон очень хорошо начал своё царствование. Попросив мудрости у Бога, он оставил нам три потрясающих книги в Библии: Книгу Притчей, Книгу Екклесиаста и Песни Песней Соломона. Он был самым популярным и самым мудрым царём не только в Израиле, но и во всём мире. Он мог реально объединить весь мир и подготовить все языческие народы к пришествию Иисуса. Но вместо этого он построил себе дворец, больше и красивее Храма Божьего, прелюбодействовал с многочисленными жёнами и наложницами и в конце жизни стал поклоняться идолам. В итоге не только мир не был спасён, но и сам Израиль сначала распался на отдельные государства, потом был подвергнут разрушению и разграблению, а народ подвергся пленению. Молодость и зрелые годы Соломона многому учат нас, а преклонные годы и старость демонстрируют падение величайшего человека.

Для сатаны не так важно, что мы делаем в конкретный момент времени, он может искушать нас вне времени и пространства и 20, и 30, и 50 лет подряд и может подгадать момент, когда мы наиболее уязвимы и совсем не ждём предательства или удара в спину. Если мы почиваем на лаврах и воображаем себя победителями, то легко приходим к мысли, что уже достаточно потрудились и заслужили отдых.  Мы можем быть очень хорошими и праведными сегодня, у нас могут быть большие заслуги в прошлом, но всё это не будет иметь значения, если мы уйдём от Бога или разрушим свою семью через 20, 30 или 50 лет.

Дурные мысли не захватывают нас сразу, они приходят к нам постепенно, и  мы начинаем постепенно допускать компромиссы. Сначала совсем маленькие, потом чуть больше, потом ещё больше и ещё больше. А за дурными мыслями следуют дурные поступки. Поэтому нам никогда нельзя успокаиваться, нельзя допускать рутины и обыденности, нельзя считать, что главное дело в своей жизни мы уже сделали, потому что это приведёт рано или поздно к духовной чёрствости и падению. Вместо этого нам нужно постоянно искать стимулы для духовного роста. А наши цели должны выходить за рамки земной жизни и быть прочно связаны с вечностью.

Для развития нужны стимулы

Все религии не случайно подчёркивают два вида самых главных взаимоотношений: отношения с Богом и отношения с ближними. Причина в том, что эти отношения необходимы, прежде всего, нам самим для подлинного счастья.
Последние научные исследования показывают, что человек может достичь счастья только во взаимоотношениях, поэтому нам необходимы очень близкие отношения с другими людьми. Нам нужны не просто хорошие знакомые, нам необходимы настоящие друзья, на которых мы можем положиться и которые, могут положиться на нас. Нам необходимы те люди, которым будет не безразлична наша судьба, которые будут готовы обличать нас и исправлять нас, но также и поддерживать, и вдохновлять нас.

Для развития инициируйте нечто новое

Иисус Христос говорил своим ученикам, что, если они не станут как дети, они не смогут войти в Царство Небесное. Дети обладают прекрасной способностью удивляться новому и делать открытия. Старым душой людям, уже ничего не надо, они перестают удивляться новому, перестают верить в чудо, чувствуют себя искушёнными во всём и равнодушными ко всему. Про таких людей можно сказать: «Хоть в гроб ложись». Наша старость приходит не с годами, а с исчезновением интереса к жизни; нам кажется, что мы знаем жизнь, что всё уже в жизни видели и мы начинаем оценивать все события и всех людей с вершины своего личного опыта. Однако, дети обладают способностью легко забывать прошлое и продолжать радоваться настоящему. Каждому человеку порой нужно оставить свой жизненный опыт в прошлом и смотреть на новый день, как на новый чистый лист. Нам нужно учиться начинать всё с начала, не ориентируясь на прошлое, ожидая от настоящего всего только лучшего.

Иногда мне говорят: «Ты не знаешь жизни! Ты слишком наивный!» До сих пор я не уверен в том, что это значит. Что значит знать жизнь? Нужно попасть в сложные обстоятельства? Или может быть перепробовать всевозможные пороки? Поработать на самой простой работе? А может быть обжечься и перестать доверять людям?  Но иногда я думаю, а нужно ли так узнать жизнь, что это приведёт к способности удивляться и экспериментировать, верить в людей, доверять Богу и постоянно учиться чему-то новому. Часто люди, которые говорят, что знают жизнь, сильно разочарованы и оценивают всё происходящее, с точки зрения своего прошлого опыта, а это не всегда хорошо. Опыт и жизненные обстоятельства, нужны лишь для дальнейшего продвижения вперёд, а если они тормозят нас, то лучше начать всё с нового листа.

Для развития учитесь на ошибках

Самое главное — не факт совершения ошибки, а то, что мы делаем дальше, чему научились, какие извлекли уроки. Это естественный процесс роста и развития. Если мы в состоянии сделать правильные выводы и учиться чему-то новому, то ошибки становятся хорошими учителями. Итак, прежде всего нельзя успокаиваться, нужно постоянно вплоть до перехода в духовный мир расти и развиваться. Для этого необходимо искать стимулы, уходящие корнями в вечность – любовь к Богу и любовь к людям. Также, чтобы не стареть душой, важно постоянно инициировать что-то новое, пробовать делать разные вещи, бросать себе вызовы, выходить из зоны комфорта.

Такой рискованный образ жизни, может привести к ошибкам, поэтому нужно преодолеть страх критики, зависимость от общественного мнения и делать постоянные шаги в сторону развития. Жизнь  — это марафонский забег; пусть движение будет медленным, но постоянным на протяжении всей жизни.

Цитаты:

«Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро».
Антон Павлович Чехов

«Когда вы работаете, вы должны стремиться сегодня сделать больше, чем вчера, завтра сделать больше, чем сегодня, а послезавтра сделать больше, чем завтра. Лишь в таком случае вы сможете двигаться вперед».
Преп. Мун Сон Мён

«Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки».
Теодор Рузвельт


Рецензии