Про сватка

  В пятидесятые годы мы жили в селе Дорогинка Акмолинской области Балкашинского района, а в соседнем селе Каменка жила сестра отца Мария Дворянкина со своей семьёй. В Каменке по линии отца было много родственников. Отец часто наведывался к ним и иногда брал нас, с братом Лёшей, с собой. Был у него рыжий жеребец по кличке Зайчик. И вот однажды зимой, когда выпало много снега ,отец запряг Зайчика и на санях один отправился к сестре в гости. Тогда и случилась эта история о которой мне рассказал Володя сын тёти Маруси (так мы её звали).Ему было тогда лет двенадцать.                Отец, дядя Миша ( муж тёти Маруси) и Володя поехали в санях на речку напоить Зайчика. На реке, не доезжая проруби, им преградил дорогу подвыпивший родственник. Отец остановил коня, и вылез из саней, держа поводья в правой руке. Родственник подошёл поближе и припомнив дяде Мише старые обиды стал грозиться побить его. Отец попытался его угомонить.      
- Сваток, сваток успокойся
- Да пошёл ты
Куда идти сваток договорить не успел. Резкий удар отца опрокинул забияку на снег. А то что вожжи в руке отец тогда не подумал. Вожжи так и остались у него в руке, а перепуганная лошадь помчалась вдоль по реке увозя с собой дядю Мишу.
Эх сваток, сваток, - сокрушался отец поглядывая на возжи.
Свалившийся с саней Володя сквозь смех советовал:
- С левой надо было, дядя Гриша, с левой.


Рецензии
Борис, я если честно, всё это представила, и расхохоталась.Дядя Миша с ветерком прокатился!

Лариса Гулимова   21.01.2023 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв!Успехов тебе!

Борис Киселёв   22.01.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.