Моё лекарство. Е. Баратынский

Евгений   Абрамович   Баратынский.

Родился:      2 марта 1800 г., Марьинка
Умер:         11 июля 1844 г. (44 года), Неаполь, Италия

   Моё лекарство   :  стихотворение    Е .  Баратынского.

Приманкой ласковых речей...

Приманкой ласковых речей
Вам не лишить меня рассудка!
Конечно, многих вы милей,
Но вас любить - плохая шутка!
Вам не нужна любовь моя,
Не слишком заняты вы мною,
Не нежность - прихоть вашу я
Признаньем страстным успокою.
Вам дорог я, твердите вы,
Но лишний пленник вам дороже.
Вам очень мил я, но, увы!
Вам и другие милы тоже.
С толпой соперников моих
Я состязаться не дерзаю
И превосходной силе их
Без битвы поле уступаю.

    Автор: Е. А. Баратынский

Есть несколько интересных фактов о Баратынском, о которых обычно не рассказывают на уроках литературы. Например, о чудовищной безграмотности поэта. В совершенстве владея итальянским, французским и немецким, поэт не владел грамматикой и пунктуацией русского языка. Из знаков препинания признавал лишь запятую. Стихи перед публикацией отдавал на редактуру Дельвигу.

Тот передавал рукопись жене, Софье Михайловне, с просьбой переписать до точки. Но вот точек-то и не было – стихотворения завершались запятыми. Даже собственную фамилию Евгений писал по-разному. Первые стихи он подписал: «Евгений Абрамов сын Баратынской». В публикации произведений и в последнем сборнике употреблялся вариант - «Боратынский».

О! Как я понимаю  Баратынского! http://www.proza.ru/2018/10/28/527

Родовая фамилия происходит от названия замка Боратын в Галиции. Вариант с буквой О выбит на надгробном памятнике, а написание с буквой А закрепилось в биографии благодаря письмам Пушкина, который, рассказывая о трудах приятеля, называл его «Баратынский».
Осенью 1824 года, благодаря ходатайству Путяты, Баратынский получил разрешение состоять при корпусном штабе генерала Закревского в Гельсингфорсе. Там Баратынский окунулся в бурную светскую жизнь[37]. Он увлекается женой генерала Аграфеной Закревской, у которой позже был роман и с Пушкиным[6][38].
А. Ф. Закревская, 1823 г.

Эта страсть принесла Баратынскому много мучительных переживаний. Образ Закревской в его стихах отразился неоднократно — прежде всего в образе Нины, главной героини поэмы «Бал», а также в стихотворениях: «Мне с упоением заметным», «Фея», «Нет, обманула вас молва», «Оправдание», «Мы пьём в любви отраву сладкую», «Я безрассуден, и не диво…», «Как много ты в немного дней»[6]. 

Поэзию Евгения Баратынского критиковали с разных точек зрения. Декабристы упрекали поэта в отсутствии гражданской позиции и излишнем влиянии классицизма. Романтизма в текстах было многовато для критиков, но мало завсегдатаям литературных гостиных. Сам автор к концу жизни редактировал свои ранние вещи, убирая из них лиричность и накатанность стиля, что также не нашло понимания у поклонников таланта.

Поэт был женат на Анастасии Львовне Энгельгардт, дочери генерал-майора. В приданое за супругой Евгений получил прочное положение в светском обществе и богатые имения, в частности - подмосковное Мураново, ставшее родовым гнездом многочисленной семьи, а впоследствии музеем имени Тютчева. Там до сих пор стоит дом, построенный под руководством Баратынского, растет посаженный им лес.

Его жена не считалась красавицей[30], но была умна, имела тонкий вкус. Её нервный характер доставлял много страданий Баратынскому и способствовал тому, что многие друзья от него отдалились[6].

Осенью 1843 года Баратынский с женой отправляется в путешествие по Европе. Посещает крупные города Германии, живет полгода в Париже. Весной 1844 года путешественники плывут из Марселя в Неаполь. Ночью поэт написал пророческое стихотворение «Пироскаф», в котором выразил готовность умереть.

В Неаполе у Анастасии Львовны случился припадок, который сильно подействовал на ее мужа.

Усилились головные боли, которые давно мучили Баратынского. На следующий день, 29 июня 1844 года, поэт умер.

 Перевод

Прынадай ласкавых прамоў
Вам не пазбавіць мяне розуму!
Вядома, многіх Вы падабаецца больш, чым,
Але вас любіць-дрэнны жарт!
Вам не патрэбна любоў мая,
Ці не занадта занятыя вы мною,
Ня пяшчота - капрыз вашу я
Прызнаннем гарачым супакою.
Вам дарог Я, паўтараеце вы,
Але лішні палонны вам даражэй.
Вам вельмі мілы я, але, на жаль!
Вам і іншыя мілыя таксама.
З натоўпам супернікаў маіх
Я спаборнічаць не адважваюся
І найвышэйшай сіле іх
Без бітвы поле саступаю.

    Аўтар: Я. А. Баратынский
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.