180. В чём сила

История Сто Восьмидесятая: В чём сила?

«Крупная обувная компания отправила в командировку в Африку продавца. Через неделю он в телеграмме начальству написал следующие слова: «Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!» Через некоторое время компания решила предпринять еще одну попытку. Послали другого продавца. «Это большая удача! - с восторгом написал второй. - Высылайте все, что есть, рынок практически неограничен! Здесь все ходят босиком!»»

Вещи сами по себе не бывают плохими или хорошими. Их делает такими наше отношение.

Есть разные точки зрения на то, откуда нам черпать силу для жизненных подвигов.
Кто-то заявляет, что сила – в деньгах. В фильме «Брат» утверждается, что сила – в правде. Существуют книги: «Сила настоящего», «Сила позитивного мышления», «Сила воли», «Сила мысли», «Сила мечты», «Сила разума», «Сила подсознания», «Сила любви», «Сила привычки» и так далее.  В фильме «Матрица» утверждается, что настоящее счастье и сила – в неведении. В песне группы «Ария» под названием «Дай руку мне», тоже есть свой взгляд на силу:
«Дай руку мне!
Здесь лишних нет!
Сила твоя, в том, что ты есть!
Сила твоя, в том, что мы здесь!»

Так в чём же сила?

Есть ли на этот вопрос универсальный ответ, или всё же каждый из нас сам должен найти для себя источник силы и вдохновения? Бисмарк сказал: «Сильный всегда прав». Есть даже книга современного автора про уверенность в себе, которая называется «Сильный всегда прав. Не будь жертвой».

Любой культурист, скажет: для того, чтобы нарастала мускулатура, кроме обычных тренировок, необходимо встряхивать мышцы специальными упражнениями, чтобы тело просто взрывалось от боли. Для закаливания необходимы сильные перепады температур: контрастный душ, обливания холодной водой, после бани растирание снегом. Человек легко адаптируется практически к любым неблагоприятным обстоятельствам, и если вначале они шокируют и выбивают из колеи, то уже спустя короткое время перестают казаться чем-то экстраординарным, наш организм адаптируется и, казалось бы, невозможное становится реальностью.

То же самое касается и нашей души. При любых обстоятельствах, сохраняя благодарность, мы всегда будем достаточно сильны, чтобы не только преодолевать трудности, но и одновременно совершенствоваться и развиваться.

Иногда мы думаем, что если мы – люди верующие, то значит Бог за нас, и все проблемы, болезни и неприятности должны обходить нас стороной. Однако биографии святых и праведных людей прошлого, демонстрируют нам что-то совершенно противоположное. Понимая сердце Бога, желая что-то исправить в этом мире, стараясь не поддаваться искушениям «князя мира сего» и «бога века сего», все искренне верующие всех религий часто шли путём трудностей и лишений. Однако при этом они отказывались предавать этому слишком большое значение.

Изучая судьбы великих людей прошлого, иногда даже складывается впечатление, что проще не верить в Бога, не знать ничего о Его провидении и тогда жизнь станет и проще, и легче. Недаром же говорят: «Меньше знаешь, крепче спишь»; «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»; «Счастье в неведении». Однако без Бога, без потрясений, без приключений, без напряга и сумасшедшего духовного роста, нашей жизни всегда будет не хватать значимости и значительности. Да и не созданы мы для спокойной и расслабленной жизни. Все достижения, все взлёты, все выдающиеся результаты, достигаются только путём преодолений и вызовов. Без напряга можно лишь просуществовать, но прожить полноценную жизнь и выполнить своё предназначение - не выйдет.

Каждый из нас рождается как пустой сосуд. Конечно этот сосуд не совсем пустой, что-то достаётся нам от предков, но в основном свой сосуд мы заполняем сами в течение всей своей жизни. В нём могут быть зависимости, разочарования, обиды, боль и множество других ненужных вещей. В жизни столько трудностей и проблем, что наш сосуд изнашивается, покрывается царапинами и трескается. Если ничего не изменить, то вопросов и проблем накопится столько, что с ними уже ничего не поделаешь и тогда наш сосуд разобьётся и так ничего не поняв и не решив, мы просто перейдём в духовный мир.

Вынимая же из нашего сосуда всё ненужное: сначала – самое крупное: разные зависимости и тайные грехи, а затем – то, что поменьше: обиды, недовольство, гнев и злобу, мы постепенно обретаем ясность. В наших силах наполнить свой сосуд принципиально новым содержанием.

Бывает так, что определённые события нашей жизни не зависят от нас. Но это не повод для того, чтобы начать хандрить и жаловаться: «Как такое могло произойти?», «Просто нет никаких сил», «Как же всё ужасно», «Я в тупике».
Пораженческие настроения нам ни к чему. Можно оказаться в отчаянном положении, но это не значит, что нужно отчаиваться. Чем отчаяннее положение, тем нужнее крепкая вера и больше усилий необходимо, чтобы превзойти любые обстоятельства, а значит больше развитие и сила, в конечном итоге.

В большинстве случаев, люди поступают по логике - если ситуация отчаянная, то нужно отчаиваться. Однако если поступать нестандартно и отказывались отчаиваться или признавать поражение, то можно приобрести и силу, и терпение, и просветление.
Нам нужно продолжать делать то, во что мы верим и что подсказывают нам наши ценности, а не то, что диктуют обстоятельства, скандирует большинство и говорят современные тенденции.

С точки зрения Бога, все наши обстоятельства и трудности мимолётны и легки, но они приносят огромную пользу, так как помогают нам совершенствоваться и развиваться.

Обстоятельства и проблемы притягивают наш взгляд к земному и пригибают нас к земле. Однако, если мы находимся в постоянных взаимоотношениях с Богом, видим вечное, живём по Божьему Слову, то наш взгляд на проблемы и обстоятельства совершенно меняется - мы обретаем силу и способность любые обстоятельства превращать в питательную среду, для своего духовного роста.

Цитаты:

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Иоан:4.13,14

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Матф.18:18

«Мы должны доказать ложность таких принципов, как «выживает сильнейший», «сильный поедает слабого» и «сила двигает прогресс». Иначе все будут думать, что дурное обращение с людьми — это не грех».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии